> Журнал > Блоги > Персональные записи > Почему я хочу жить в Германии. Июнь 2014. Сюжет 10.

Почему я хочу жить в Германии. Июнь 2014. Сюжет 10.

24.10.2014 13:37     Просмотров: 1602     Комментариев: 12     
Почему я хочу жить в Германии.   Июнь 2014. Сюжет 10. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Почему я хочу жить в Германии.

 Июнь 2014. Сюжет 10.

Сегодня я поняла, почему же я хочу жить в Германии! Хотя честно скажу, по многим параметрам жизнь в России мне нравится больше.

И как всегда начну издалека.

Как уже многим из вас стало ясно, я замужем за немцем, домохозяйка, бездельничаю себе в свое удовольствие, пока муж арбайтет и арбайтет, за что ему большой земной поклон с моей стороны .

Несмотря на то, что я примерная домохозяйка, у которой везде царит порядок (Видели бы вы мои шкафы! Там немецкий порядок – все висит и разложено по цветам и размерам), а стол валится от разнообразных вкусностей, приготовленных моими заботливыми ручками (ну вот, собралась писать про Германию, а уже и оду себе успела воспеть), короче, несмотря на то, что я тут вроде как и не совсем бездельничаю, у меня все ж остается масса свободного времени. Мне очень даже есть чем его занять, у меня реально нет ни минутки тупо посидеть кино посмотреть (кому интересно, чем же я занимаю свой досуг, спрашивайте, я вам свое расписание напишу)))! Но самое большое кол-во времени уходит, конечно же, на изучение языка. Вот чтобы выучить 10 слов в день, мне надо не менее часа, а то и полутора. А кроме слов надо еще почитать, упражнения поделать и т.д. и т.п. Короче, учу-учу, а все мне мало. С мужем, мы, конечно, говорим по-немецки. Но с ним в плане обучения сложно, ему терпения не хватает, и вообще он устал и с работы пришел, а тут я со своей грамматикой и прочей ерундой. Первые 2 года мы общались по-английски, потом я начала учить немецкий и пытаться говорить с ним по-немецки. Сами понимаете, сначала я говорила о-о-очень медленно. И вот тут-то мужу и не хватало терпения, он заканчивал за меня предложение и переходил на английский, т.к. на нем быстрее разговор получался. В общем, мне ж надо с кем-то по-немецки общаться, а никого и нет. Под нами живут русские соседи, вот напасть – тоже все по-русски с ними языками чешем. Родственники мои такие же нетерпеливые, как и муж, вопрос зададут, да сами на него за меня и ответят, а я только головой киваю, мол, да-нет-и-прочее. Короче, печалька просто: живу среди немцев, а говорить по-немецки особо не с кем.

В общем, стала я думку думать, как же мне ликвидировать данную проблему. И придумала! Я решила, что пора поволонтерить где-нибудь так ненавязчиво. С детьми как-то я не дружу, они со мной очень даже и дружат, а я с ними – нет))). Работать даже на полставки я не хочу, куда ж податься?! В итоге, я подумала, что чужие старички могут быть более терпеливыми и внимательными ко мне, чем мои собственные, в плане немецкого. И поэтому позвонила в ближайший дом престарелых. Вернее, позвонить туда вызвался мой муж, уж не знаю почему, т.к. я это и без него могла сделать.

Короче, легкими путями немцы не ходят). Вот как бы сделала я – я бы пришла прямо в дом престарелых (он от меня в 3-х минутах ходьбы) и на рецепции бы сказала, что хочу тут бесплатно разок в неделю работать, мол, с кем я могу на эту тему поговорить? Мне бы там дали нужного человека и дело в кармане. Нет… Все не так! Муж сказал, что его коллега по работе знает директора этого дома престарелых, мол, муж возьмет у коллеги телефон директора и с ним лично про меня поговорит. Вот что значит, человек общается вечно со всякими шишками))) В общем, сначала муж две недели добывал телефон директора, потом директор уехал в отпуск и обещал позвонить еще через 2 недели. Потом почему-то через день после беглого разговора с директором, позвонила секретарь директора и почти с поросячьими визгами радостно кричала в трубку мужу, что волонтеры им прямо вот сей секунд нать, прямо вот позарез, и они просто оторвут меня с руками и ногами. Она дала мужу телефон директора по персоналу. Директор по персоналу, как оказалось, тоже была в отпуске, поэтому через неделю поиска с кем же мне поговорить, нашли некую фрау Габрих. Еще неделю муж ловил эту фрау, но та все время где-то бродила в глубинах дома престарелых и не могла подойти к телефону. И вот через пару месяцев скитаний (вот прямо чувствуете, какой-такой «позарез» в Германии везде и во всем?) мне наконец-то назначили собеседование! Ура, сегодня я на нем была!

И вот теперь мы почти подобрались к заголовку моей сегодняшней заметки.

На собеседовании мне, естественно, отвесили кучу комплиментов по поводу моего немецкого, с пометкой, что с таким уровнем и практика не нужна. Почему «ествественно»? Да потому что немцы – добрейшие, милейшие и вежливейшие люди всей земли! Они так радуются, когда ты более-менее прилично говоришь по-немецки, что прямо вот сразу сыпят комплементами про твой уровень языка. А я своим уровнем более чем разочарована, поэтому подобные вежливости пропускаю межу ушей. Мне нужна практика, причем говорильная. А то я как собака – понимаю много, а повторить то, что мне сказали, могу только примитивненько. А я хочу красиво и вольно шпрехать, а главное – правильно! А то «твоя моя не понимать» уже стыдно…

 Короче говоря, я минут 10 о себе рассказывала, а оставшееся время фрау Габрих рассказывала о старичках, работе, услугах и прочем. А потом провела мне небольшую экскурсию по дому. Фото я прилагаю. Красота ж, да? И это чудесное здание – дом престарелых!

Вы знаете, дорогие мои друзья, я прямо вот обожаю немцев, как людей! Насколько они улыбчивые, открытые, общительные, вежливые, позитивные и можно еще много чего доброго сказать про немцев, как про нацию. Сотрудники дома престарелых просто сияют и светятся изнутри любовью. Они все такие милые, такие заботливые, интонации голоса такие нежные! Просто идиллия какая-то! Кто-то может меркантильно подумать, мол, им платят хорошо, вот они и милые такие. Да нет, в зарплате вообще нет дела – тут средняя зарплата у сотрудников, кроме того, тут везде и всюду такие люди, а не только в этом доме престарелых. В том же супермаркете на кассе, тебе не просто бурчат: «Здравствуйте!», а широко улыбаются и очень искренне здороваются и прощаются. Другая культура,  другое воспитание, другие условия жизни делают немцев такими вот чудными. Печально то, на мой взгляд, что даже если бы в России люди смогли так же хорошо жить, как немцы в Германии, у нас все равно НИКОГДА бы не было таких поголовно милых, приветливых и позитивных людей. Русские по натуре какие-то дички, что ли, эгоисты в плохом смысле. Все только для себя и себе, никто друг о друге в целом не думает. Меня всегда это сильно расстраивало в русских, начиная от правительства, которое лишь под себя гребет, и заканчивая рядовыми людьми, в метро хотя бы. (Опять меня понесло в другие края))). Вспомнился случай в метро: народ толпится у подъема на эскалаторе. Как всегда давка, большой город, все везде спешат. И вот несется по платформе к эскалатору женщина. И так отчаянно несется – ясно, что, видимо, или реально опаздывает, или что-то случилось. Она, извиняясь, пытается протискиваться сквозь толпу, чтобы побыстрее добраться до самих ступеней. И вот уже перед самой «воронкой», ее за плечо грубо хватает мужчина, с силой отталкивает ее в сторону и матом на нее орет, мол, куда ты, такая-сякая (и еще много всяких прилагательных) лезешь. И вот так вот грубо матом и на «ты» приличной, извиняющейся женщине!

Мне так стыдно всегда за людей! Стыдно перед Богом! Он нас такими создал чудесными, а мы матом… а мы убиваем… а мы ненавидим… а мы … эх… Короче, стыдно мне за всех подобных людей и за русских особенно, потому что я сама русская! Ладно, вернемся к нашим баранам, а то тяжелую тему затронула я.

В общем, я в восторге от немцев! А теперь немножко расскажу о самом доме престарелых, а потом посмеемся вместе в конце заметки.

Как вы видите на фото, в доме 3 этажа. На первом этаже находятся хозяйственные помещения, куча-мала кафешек, столовок, гостиных, залов для встреч, часовня, прачечная, хоз.блок и помещения для сотрудников. А верхние 2 этажа полностью отданы под комнаты для постояльцев. Комнаты двух типов: для одного жильца и для двух. Всего в доме 120 постояльцев. Из них всего 12-  мужчины. Старички разные – и колясочники, и самостоятельные и слабоумные. У них КАЖДЫЙ день программа разная до обеда. Их собирают по 10 человек в группу и занимаются разными играми, читают газеты, книги и обсуждают их, развивают могзи и тренируют память. После обеда к ним приходят посетители – как родственники и знакомые, так и совершенно чужие люди, которым делать нечего. Для таких «бездельников» прямо на входе есть кафешка, в  которой они могут купить чай и вкусняшку и поболтать со старичками. В принципе, я бы могла вот так вот просто туда каждый день ходить и болтать, сколько мне вздумается. Но я об этом не знала))).

Раз в месяц в большом зале проводятся праздники – например, приходят детки из школы, дают концертики, или показывают спектакли и т.п.

По воскресеньям и понедельникам проводятся богослужения. Причем в разное время приходят священники из разных церквей, тут тебе и католики, и протестанты. Есть и отдельные богослужения для слабоумных старичков, которые длятся всего 30 минут, и песенки они поют старые, ничего нового, чтобы старички «в теме» были)).

В общем, скажу я вам, я бы в таком доме престарелых ну с радостью на старости лет жила! Прямо тебе а-ля-пионерский лагерь! И вот насмотрелась я за полчаса на эту старческую идиллию и снова убедилась, что в Германии стариков любят, уважают, ценят и вообще. Сразу стало опять за Россию обидно. У нас старость не в почете вовсе…

Ясен пень, что идиллия эта не бесплатная! Старики должны всю пенсию отдавать и вроде бы даже родственники должны еще чего-то платить. В среду спрошу про стоимость такого счастья «по-стариковски».

А теперь улыбашки. Фрау Габрих рассказала мне, что я должна буду делать в четверг. Я буду ей помогать проводить игру «Лото», у них она тут «Бинго» называется. Задача этой игры, вовсе не победить, как это обычно бывает в Лото. Задача – заставить старичков сконцентрироваться на цифрах, потренировать внимательность и прочее. А помощь моя будут заключаться вот в чем. Я должна буду приглядывать за 5-ю старичками, чтобы они не пропускали циферок и успевали их закрывать. И вот, например, увижу я, что у фрау Гитлер не закрыта цифра 3, а ее надо было закрыть (какую милую фамилию я дала виртуальной старушке). Тогда я подойду к фрау Гитлер и ласково так скажу:

«Фрау Гитлер, а не кажется ли вам, что цифра 3 уже была?»

 На что фрау Гитлер мне удивленно ответит:

«Да ты что?! Разве была?»

А я ей:

«Да, другие фрау Гитлеры-то цифру 3 закрыли»

А она мне:

«Надо же, а у меня вот нет цифры 3»

А я ей:

«А вы уверены? А вдруг есть?»

А она мне:

«Конечно уверена, что я старуха что ли какая?»

А я ей:

«А вам не кажется, что в третьей линии у вас цифра 3 стоит?»

И тогда фрау Гитлер увидит цифру 3, сильно обрадуется и скажет мне три раза «Данке шон». А во время нашей премилейшей беседы все оставшиеся старички будут сидеть и внимательно слушать наш интеллектуальный разговор.

Я внимательно выслушала поставленную передо мной непосильнейшую из задач, умно кивнула в ответ и взяла под козырек.

Дальше мы пошли по дому осматриваться. И вот проходим мы мимо очередной столовки (они тут только едят что ли? Сплошные столовки повсюду.), а там в коридорчике сидят три достопочтенные фрау в колясках. Две отвернулись и смотрят в стену. Одна фрау сидит с очень злобным выражением лица, еще одна - в полной эйфории, и последняя – нейтральная))). Я как глянула на них, то сразу подумала, что им, вероятно, лет по 150, не меньше! Ну правда, я таких древних-предревних старушек еще ни разу не видела! И вот, проходим мы мимо них, здороваемся, и тут фрау Габрих обращается к старушкам с вопросом:

« А что у нас сегодня на обед, кто знает?»

Старушка в эйфории, широко улыбаясь и делая большие глаза, отвечает вопросом на вопрос:

«А что, у нас сегодня еще и обед будет?! Вот это здорово! Завтрак уже был!»

Тут фрау Габрих снимает приколотое с доски перед столовкой меню и читает вслух:

«Сегодня на обед фаршированные перцы! Что такое фаршированные перцы, кто знает?»

Эйфо-фрау разочарованно качает головой, мол, не знает. Фрау-нейтралитет тоже растерянно машет головой. Остальные не реагируют.

Тога фрау Габрих задает следующий коварный вопрос:

«А что такое фаршированный? Что там внутри перцев?»

Бедные фрау, полностью загнанные в угол столько сложнейшими вопросами, расстроенно разводят руками. И тут злобная фрау из угла рявкает: «Фарш там!»

Фрау Габрих расплывается в счастливой улыбке, хвалит злобную фрау, вешает меню обратно на стену, и мы отправляемся дальше на экскурсию по дому.

А я с детьми работать не хотела)))))) А тут чурюпахи стопятидесятилетние – считай, что в дет.саду)))

В общем, я ужасно довольна, мне все жутко нравится, там весело и чувствую, будет еще премного забавных историй.

И так мне стало тепло на душе, что с такими вот сложными старичками так возятся, окутывают их заботой, нежностью и любовью, что прямо аж слеза на глаз набежала. Скоро и я приобщусь к этому нелегкому делу!

Я всегда не хотела стареть только по причине того, что я стану обузой кому-то, что буду забыта и заброшена (детей-то нет и не будет). А тут – посмотрела я на такую старость и теперь стареть не страшно!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Анжела, действительно в таком доме пристарелых и стареть не страшно... хотя я никогда не видела ничего плохого в доме пристарелых. Жизнь идёт и, конечно, же лучше быть в таком доме пристарелых, чем мешать молодым, у которых свой ритм и не всегда есть столько времени на старичков сколько им бы хотелось...
Angela Gambka. Украшения с историей

Татьяна, я с Вами согласна. Если бы у меня были дети, я бы тоже не хотела бы им в обузу.

Прекрасная зарисовка, Анжела! Если бы была надежда, что и у нас когда-нибудь это будет возможно... Но наверное менталитет делает свое дело... А вообще, мне всегда казалось, что есть некая взаимосвязь между языком и образом жизни... в немецком же очень правильно все построено... Четкий порядок слов в предложениях, минимум всяких исключений...наверное это все же оказывает действие и на образ мысли, действия...

Angela Gambka. Украшения с историей

Светлана, отличную параллель Вы провели с языком. Думаю, в этом точно что-то есть.

Анжела, а как родственники мужа, знакомые относятся к вашей деятельности (рукоделие, творчество).... не конкретно к вашим работам, а к тому, что этим занимаетесь...

Angela Gambka. Украшения с историей

Так это муж виноват, он мне 2 года назад сказал то-нибудь своими руками селать для мамы и тетушки. Я и сделала салфетки. Вспомнила, что в школе плели челноками кружева, подумала, что старушкам как раз салфетки и подойдут, откопала на антресолях челноки и спелал. А пока схемки вспоминала, полезла в гугл и увидела, что фриволите за эти 20 с лишним лет шагнуло та-а-ак вперед, что салфетки тут же ушли в сторону и начались настоящие КРУЖЕВА! {#} Тетушка и свекровь - сами очень рукодельные женщины, с вое время вышивали скатерти и прочее, это добра у них дома повсюду. Так что родственники мои только "за" творчество в любых его проявлениях. Моя спина против, а так больше никто)))).

как интересно...то есть для немцев это реально подарок (хотя четвертинка торта -это сильно)?... Я думала, что Вы до этого занимались фриволите.... А Анкарс тоже по интернету осваивали?

Angela Gambka. Украшения с историей

Для немцев 10 евро подарить на Юбилей - вполне себе хороший подарок))). Фриволите я только в школе занималась. Правда, с прибылью, папа сдавал мои воротники и салфетки в Гостинный Двор (это большой магазин в Петербурге) на реализаию, а деньги все отдавал мне. Так что с 13-ти до 15-ти лет я умудрилась поднакопить приличную сумму. Анкарс осваивала по фотографиям Аллы Визир, в ее работы я влюблена по самые глубины души.

Насчет подарка -может это и неплохо... Живут легче...

А мастерство не пропьешь...

я тоже влюбленна в работы Аллы Визир...Посчастливилось их несколько раз увидеть "вживую"...

Lara di Feltro .

Очень интересно написано, увлекательно .Для меня,по крайней мере.

На днях дочь уехала в Германию, я бросила ссылку,чтобы почитала.Свежий взгляд русского человека.Она не хочет там оставаться.А мои родители (они там живут) -хотят.Бедная девочка.Вся в переживаниях.

Angela Gambka. Украшения с историей

Ничего, попереживает, приживется, осмотрится, потом выбор пусть делает. Сначала надо язык выучить и пообвыкнуть. Глядишь, все и сложится хорошо.

Ой, как замечательно, что Вас родственники потдерживают, и что ручной труд цениться в Германии.

Вот у нас, как мне кажется, ручной труд мало ценен. Может быть потому что у нас рукодельниц много, и поэтому это не является чем то уникальным не знаю... но в любом случае обидно.. я по этим причинам, очень редко дарю свои изделия.. Потому как многие не понимают и не хотят понимать сколько труда вложено изделия, да и не ценят его. Вот когда покупают что-то ценят, и чем дороже покупают, как правило больше ценят, а когда так за бесплатно получают, то относятся халатно, и еще для многих людей, подарок, если он стал системой, обесценивает вложенный в него труд, это нередко приводит к потребительскому отношению к дарителю...

Вот моя мама последнее время сетует, что она не может позволить себе купить мне подарок, на что я ей говорю, я тебе куплю нитки, обеспечю тебя всеми необходимыми материалами, свяжи мне свитер - это для меня самый лучший подарок, твой бесценный труд! И свекровь тоже мне частенько что-то вяжет, только если мама у меня специалист по жаккарду, то свекровь по ирландским узорам крючком.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз