Обновление пароля

 >  >  >  > Электрохимическое травление и создание текстур

Электрохимическое травление и создание текстур

22.10.2014 2:07     Просмотров: 6775     Комментариев: 17     
Электрохимическое травление и создание текстур | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Первая часть здесь Меднение растений - процесс увлекательный, но больше меня привлекло в гальванике другое.  

Создание текстурных поверхностей

металл

Я это делаю двумя способами одновременно - гальваническим копированием поверхности и гальваническим травлением.

Гальваническое копирование текстуры

Если (на той детали, которая покрывается медью) нанести токопроводящий слой не на растение, а на какую-нибудь рельефную поверхность, то, когда медь нарастет, ее можно снять с основы и получить текстурный медный лист - выпуклый с одной стороны и зеркально впуклый с другой. Получаются любые, самые мелкие детали! Материал для текстуры должен быть инертным - стекло, пластмасса... Чтобы не испортитлся в "маринаде" и легко отделится потом от меди. Времени на такую текстуру требуется довольно много - чем больше поверхность и толще нужно получить слой - тем дольше, от нескольких часов, до нескольких дней.

медь

То есть, при гальваническом процессе можно одновременно получать два текстурных листа - катодный (выпукло-вогнутая копия имеющейся текстуры) и анодный (рисунок, вытравленный на листе отдающей меди). 
Эти текстуры можно применять для различных декоративных целей, делать бижутерию. панно. Они легко обрабатываются, шлифуются, сверлятся, режутся ножницами (толстые - ножницами по металлу, а тонкие можно и обычными, если не жалко), их можно выгибать, раскрашивать, заливать впуклости лаком, эмалью, краской, эпоксидкой.... Делать эксклюзивные пуговицы, пряжки, кулоны!!! Медь хорошо патинируется - по запросу "патинирование меди" можно найти кучу развлекухи, очень увлекательной и абсолютно безопасной для "кухонной химии".

Готовые текстуры, сделанные гальваническим копирванием вот здесь, а работы из них тут. Пока немного, буду добавлять, подписывайтесь на обновления!

Гальваническое травление.

Если на отдающий лист меди нанести лаком или лаковым маркером рисунок, то в этом месте частички меди не будут отрываться от своего постоянного места. То, что не закрыто лаком - "похудеет", а где рисунок - останется выпуклость. Это правильно называется "электрохимическое травление", металл вытравливается, растворяется только с открытого места. Можно написать буквы, нарисовать свои рисунки! Правда, линии получаются не очень четкие, они должны быть довольно толсто нарисованы, тонкие линии не получатся.Обратная сторона при этом остается ровной, или на нее тоже можно нанести другой рисунок. И еще, это долго - у меня пластина находится в растворе почти неделю. Это зависит от интенсивности работы, от размера емкости, от размера детали, на которую медь переносится и от толщины медной пластины.

Перенести рисунок на лист металла можно не только вручную, но с с помощью ЛУТ - лазерно-утюжной технологии. Если интересно, могу рассказать про нее отдельно, но у меня упорно не получается эта техника, поэтому рисую маркером.

травление металла

гальваника

 Готовые заготовки тут, а работы из них здесь.

И еще немного про травление.

Вот так выглядит новая медная пластинка, подготовленная к погружению в раствор:

А это - наполовину протравленный лист, пробывший 3 дня в растворе:

Я дорисую разъеденные кислотой линии маркером и погружу его в емкость еще дня на три-четыре. Отправлю "на работу" - ведь с этого листа меднятся листики и текстурки! В итоге у меня получатся "формочки" с достаточно глубокими бортиками, чтобы можно было заливать чем-то декоративным. Медь у меня 0,8 мм, протравка получается примерно на половину толщины. Получается достаточно толстенькая пластина с очень выпуклым рисунком. Вот детальки с предыдущего листа, уже отшлифованные. Финишная обработка требуется минимальная - немножко полирнуть мелкой наждачкой - снять остатки маркера, и войлоком - чтоб блестело))

Таким образом можно делать заготовки для кулонов, сережек, пуговиц, пряжек. С тем рисунком, который хочется, но, он не должен быть слишком мелким и тонким и выпуклая площадь - намного меньше впуклой. С теми кирпичиками я замучалась, если честно)) А вот для заготовок для пуговиц под дизайнерскую одежду - это то, что нужно! 

Декорировать можно тысячей способов, сейчас столько новых, интересных материалов! Об это нужно писать отдельно.)))

Вот этим кругляшкам 5 минут до кулона или пуговицы, только дырки просверлить. 

Круглые декорированы красками Pebeo Fantasy (очень рекомендую эти волшебные краски, которые рисуют сами!), та, что не круглая - холодной эмалью. Не круглая вышла случайно - не уследила, и она сбоку немного больше растворилась, чем нужно. пришлось дырявую часть фигурно ампутировать, красиво получилось)) Сверху кулоны залиты эпоксидной смолой, это новый материал в моем творчестве, полный новых открытий и возможностей...

Самое приятное, что рисунок можно делать любой по замыслу и на заказ. Размер, цвет и форму тоже)). Обращайтесь!

Вытравливать рисунок на металле можно и другими способами, без гальванической установки.

Честно говоря, я много чем пробовала травить медь и латунь, но получилось только хлорным железом. А оно меня очень быстро и категорически "достало" - вонью, грязью, и еще вокруг заржавели все мои инструменты! Вобщем, выбросила и больше им пользоваться не буду. В гальванической ванночке хоть и долго очень - зато чисто. 

О том как делать штампы, где искать текстуры и как применять текстурные листы - следующая статья.

Как декорировать такие заготовки с бортиками тоже расскажу при случае))

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз