> Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Отчеты и отзывы о мастер-классах > Практический семинар или мастер-класс? Отзыв о практическом семинаре Людмилы Хреновой 26.09.2014г

Практический семинар или мастер-класс? Отзыв о практическом семинаре Людмилы Хреновой 26.09.2014г

18.10.2014 16:48     Просмотров: 2654     Комментариев: 7     

26 сентября сбылась моя давняя мечта – я побывала на практическом семинаре Людмилы Хреновой. Да эта встреча просто была прописана мне судьбой - в Москве проездом, один свободный день и это было именно 26.09! Ну, как тут ни поверишь, что если сильно захочешь, то сбудется! Фотографий, правда, будет очень мало. Фотоаппарат, после посещения Формулы рукоделия, сказал: «С меня хватит!». И ушел на больничный.

В принципе техника была понятна, но это только в принципе и на первый взгляд. Все понятно, а качество не то! Вот тут и копай! Мелочи, ньюансики, секретики!  Этим–то и владеет Мастер! За этим-то и стоит к нему сходить. Вот он – наш элегантный Мастер! 

валяние из шерсти

На днях слушала интервью с Андреем Кончаловским. Так вот, он сказал, что талант – это неумение что-то хорошо делать, а внутреннее состояние, которое надо только показать (не дословно, но по смыслу). После услышанного стала мысленно перебирать мастеров по валянию (в частности) и их работы. И по-моему, Кончаловский прав – многие работы похожи на своих творцов. Это примерно, тот же случай, когда собачки часто похожи на хозяев. Наверно, и в собаках мы любим и проявляем себя. Так что, смотрите на шарфы Людмилы и делайте соответствующие выводы.  Они и правда отражают характер. Без такого терпения, аккуратности и своего вИдения прекрасного, такие зефиры просто бы не родились!

людмила хренова

Хотя, сказать, что Людмила этакий эфирный человек, не правда. Она нас все время подгоняла, поправляла и подпинывала (но не больно!). А еще! Она нас всё время заставляла Думать! Основное в занятии было «ни как сделать», «а почему сделать так, а не эдак»! А это, по-моему, и есть самое главное. Научившись просто делать – можно ползать, научившись делать думая – авось и полетим.  

Хотя собираясь на занятие, я была не очень довольна. Все-таки после мк остается реальный результат, а тут вроде и делал что-то, а домой нЕчего нести. Но после девяти часов упорного труда, вдесятером! над одним! шарфом, пришло понимание, что было бы с каждым из нас, если бы каждый делал свой шарф полностью с начала и до конца. Ой, мамочки, нет и нет! Пожалуй, к концу никакой радости от творчества не было бы и в помине, а может быть кто-то и шерсть больше никогда в руки не взял! Все-таки от всякого процесса надо некоторое удовольствие получать. В режиме же практического семинара каждый из нас проделал все операции, увидел, как делают это другие, получил замечания и советы, успел услышать и сфотографировать. Некоторые операции мы повторяли по несколько раз, так как с первого раза практически ни у кого не получалось. Так что получился  информативный, практический, но и не истязающий вариант обучения.

Очень благодарна Людмиле за полученные знания и добрый настрой! Здоровья вам и всем вашим родным! И конечно, новых находок и вдохновения!

мастер-класс по валянию

Девочки, кто был на практическом семинаре 26.09 у Людмилы, что вы думаете по этому поводу? Хотелось бы услышать ваше мнение. И очень хочется еще раз с вами увидеться! Кто-то делал общую фотографию. Выложите, пожалуйста.

Ключевые слова:  
 

Нина, благодарю и Вас, и всех участниц семинара, и сотрудников Шкатулочки - отлично поработали в замечательных условиях. Девочки написали мне много в личных сообщениях, общее фото с семинара прислала Марина. спасибо. Но самое главное - уже начали делать сами! Оля Астахова - двусторонняя паутинка, сделана "по горячим следам".

Maseva

Я тоже была на этом семинаре у Людмилы. Полностью согласна с автором отзыва. Практический семинар, для техники изготовления таких палантинов - это замечательно. Несмотря на то, что все пришедшие уже имели опыт валяния, изготовление одного!!, единственного палантина заняло практически девять часов, при этом каждому ученику Людмила оказывала помощь,неоднократно повторяя и показывая, как правильно выполнять ту или иную операцию. Еще раз хочу поблагодарить замечательного мастера за уникальную технику валяния, которую можно использовать не только для изготовления палантинов, но и для других валяных изделий. И хочу посоветовать всем, у кого есть возможность, посетить практический семинар Людмилы Хреновай.

Марина

как автор термина "практический семинар" хочу тоже высказаться, если можно {#}))

На самом деле, идея именно практического занятия, а не мастер-шоу, родилась в размышлениях над тем, как можно не только показать, но и дать навык работы в той или иной технике каждому, кто пришел на занятие, как за один день создать работу, которую делали бы три дня на мастер-классе и никогда бы я одна не сделала за день мастер-шоу))

Считаю эту форму обучения очень эффективной, и рада, что мастера ее поддержали))

Убиться на мастер-классе, но обязательно принести домой что-нибудь самостоятельно сделанное - не думаю, что это единственная цель обучения)) иногда более эффективно своими руками пройти весь этап от и до, спокойно поразмышлять, пофантазировать, поснимать, послушать, а дома уже неторопясь сделать достойную работу)))

Людмилочка, большой приветище от меня!!! ))))) {#}

ninair

Да, Регина, вы правы. Будучи ярой сторонницей мастер-классов до занятия у Людмилы, к концу занятия я стала поклонницей практических семинаров. Это еще раз подтверждает народную мудрость, что жизнь всё расставит на свои места, а еще то, что войлок в России не застыл на месте, а развивается и ищет новые формы, в том числе и в обучении. Спасибо все мастерам, которые не замкнулись на своем творчестве и не упиваются своими достижениями, а щедро делятся своим опытом и наработками, при этом еще заботятся об щадящем обучении с тем, чтобы не вызвать отвращение к войлоковалянию.

Изумительный МАСТЕР!, Замечательный ЧЕЛОВЕК! Девочки, делюсь опытом - была сначала у Людмилы на МК, а потом, когда появился формат семинара, пошла записывать-фотографировать!, что очень советую - и там и там - много нюансов!, а с Людмилой хочется встречаться вновь и вновь...

Регина, рада тебе и полностью согласна, что порой формат мастер-класса не позволяет полностью освоить материал, т.к. главная цель (за чем и идут на МК) - успеть сделать вещь. Физически не всем хватает энергии на то, чтобы "и освоить, и доделать".

Марина, спасибо, что поделились своим опытом. Периодически в переписке приходится долго объяснять, что семинар у меня продуктивнее мастер-класса. Хотя вначале многие не понимают - паутинки и за 4-5 часов ведь делают.! Но у каждого свои приоритеты и цели. Для себя решила, что МК буду вести только в индивидуальном порядке, порой на это уходит 10-11 часов, но результатом вроде все довольны.

А вообще тема про формат обучения была поднята в начале года (по-моему, Оксана Калинина) и каждый вправе выбирать то, что ему предпочтительнее. Спасибо всем моим ученикам!

кто еще не был, приглашаем 25 сентября 2015 в Шкатулочку на

Практический семинар "Паутинка в технике Cobweb" от Людмилы Хреновой http://www.livemaster.ru/topic/1350751-prakticheskij-seminar-pautinka-v-tehnike-cobweb-ot-lyudmily-hrenovoj-moskva-25-sentyabrya?vr=1&inside=0 

Подписаться