Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Караваджо в Пушкинском музее

Караваджо в Пушкинском музее

23.02.2012 19:54     Просмотров: 662     Комментариев: 0     
Караваджо в Пушкинском музее | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Поразили меня 2 картины : " Спящий амур" и "Иоанн Креститель в пустыне". Последняя работа-пример более позднего периода творчества художника,1602г,разительно отличается от картины "Юноша с корзиной фруктов" 1953г.. Привлекает выражение лица Иоанна, близость животного (мысль о том,насколько тесно ластится зверь,не боясь,по-дружески), объёмность объектов,в том числе ,цветка в правом нижнем углу- 3 D эффект,как сказала моя подруга,любитель живописи.

"Спящий амур"-трагедия, нечто сокровенно-чёрное,как покойник,на которого не следовало бы долго смотреть из почтения  и страха к тайне небытия. Нет сомнений,что видишь умершего. И,о ужас! Умерший- ребёнок! Мало того -амур! Чёрное пространство позади лежащего-как темнота мира без любви.

Положение во гроб.1602-1604 .Экскурсовод в своём рассказе определила выражение лиц персонажей картины. Её характеристики противоречили моим .Прежде всего, мать спасителя.Я увидела в её лице согласие с происходящим,покорность и суровую решительность, а не окаменелость от горя. С приоткрытых губ св.Иоанна мне послышался призыв и несогласие со смертью,словно он окликает-"Нет,не может быть,ты жив.." По выражению лица Марии Клеоповой я не смогла прочитать её переживаний,единственное что увидела-действительно  по-красневшие крылья носа. Может быть, мало уделила ей времени.

"Обращение св. Савла"и 1600г. Почему видны так отчётливо сосцы на одежде лежащего?

"Бичевание Христа " 1607г. Непонятно положение мужчины справа.Он уперся своей левой ногой об икру Христа. Почему именно так? Кроме мысли о близости мучителя и жертвы

........

Ещё отметила для себя разнообразие публики-тётушки с авоськами, матери с детьми, бабулички, "оцифрованные в лоск" барышни , больные дцп...



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз