Декорирование пончо в авторской технике "Сшито-связано"
- Сложность: средняя
-
Материалы: пальтовая ткань, нитки полушерсть, каменные бусины, камушки, камни натуральные, ножницы, мононить, петли, швейные нитки, пряжа

Решила сегодня поделиться с вами своей идеей создания необычного объёмного полотна, сочетания вязания и шитья.
Немного моей истории. Захотелось мне как-то к новому осеннему сезону дополнить свой гардероб интересной, неординарной вещичкой. Конечно, сразу, бегом на Ярмарку Мастеров, только здесь можно найти вещи, которые сочетают в себе и красоту, и необычность, и качество. Очень много изделий. Браво мастерам! Но цены для меня кусались и я призадумалась... А не сотворить ли что-нибудь эдакое самой!? Так как я девушка корпулентная, остановила свой выбор на пончо. В шитье я не ас, не профи, а это изделие может "выдержать" даже начинающая рукодельница. Только мне не хотелось простого, большого куска ткани на себе и я думала-думала и — эврика — придумала!
Выкроек и моделей пончо в интернете множество, поэтому не буду заострять внимание на этом. Хочу рассказать про придуманный "изюм". Я на просторах интернета не встречала подобную технику (если кто увидит-поделитесь, пожалуйста), так что прошу считать её авторской. А назвала я её "Сшито-связано" ("stitched-knit").
Нам потребуются:
1. Ткань.
2. Ножницы.
3. Мононить или швейные нитки.
4. Ламинатная подложка (небольшой кусочек).
5. Пряжа для вязания.
6. Камешки, бусины.
7. Спицы.
8. Фантазия.
Итак, приступаем к "изюму"!
1. Выбор ткани. Предпочтительно, найти лёгкую, "не сыпучую" пальтовую ткань. Я нашла пальтовую ткань на трикотажной основе.
2. Делаем выкройку на ламинатной подложке. Мои мотивы — цветы.
3. Переводим сие на ткань.
4. Вырезаем.
5. Если вдруг ткань оказалась, всё-таки,"сыпучей", то предлагаю проклеить паутинкой.
6. Далее вяжем каждый лепесток (рассчитать петельки не доставит особого труда). Очень важно — вязаный лепесток должен быть на 1-1,5 см больше, чем на выкройке. Тем самым, мы получим объёмный, выпуклый эффект.
7. А теперь вшиваем! Я использую мононить, так как очень люблю ею сшивать — получаются аккуратные, еле заметные шовчики. Потрудиться, конечно, придётся, но результат стоит того!
8. Вид с лицевой стороны.
9. А теперь включаем фантазию! Я вышила контуры лепестков, стебельки той же пряжей, что и вязаные лепестки. "Распатронила" браслетик из мелких, натуральных камешков и россыпью вышила серединку.
10. Вот всё и готово! Очень просто и необычно! Таким образом можно декорировать и пуловеры, и свитера, и юбки, и детскую одежду и т.д.
Вот уже 4-ый сезон ношу это пончо и не надоедает! Заинтересованные взгляды и удивление — обеспечены, приятно радуют, так как (без ложного стеснения) — это же сделано своими руками и придумано своими мозгами!
Ещё об уходе: хотела сдать в химчистку, а там попросили снять весь декор! Ну уж нет! Постирала в ванне, в "Кашемире" (30-40 градусов), прополоскала с добавлением кондиционера — как новое!
А если поменять местами вязание и ткань? Например, вязать полотно с дырками, а туда вшивать тканые мотивы?! Надо попробовать!
P.S. На фото представлен неокончательный декор, в последствии он изменялся, дополнялся.
Удачи всем и успехов!
Спасибо за идею!!! Очень симпатичное пончо!!!!
Но только вот если не прорезать тканевое полотно, а сделать аппликацию? Разве не будет то же самое, но проще, быстрее и надежнее?! Поправьте, если ошибаюсь...))))
мне кажется, что аппликация... это ... ну как бы это простовато, что ли...
у дочки была футболка с термоаппликацией.. подружки восторгались)) в процессе активной эксплуатации краски рисунка тихо померли. Я перерисовала рисунок на бумагу, потом на новую футболку и расписала ее красками по ткани.. и вот это был фурор, когда дочка всем говорила, что это не аппликация, а ручная роспись.
Так же и здесь... связать и приклеить... это не тоже самое, что связать и вшить.. в этом случае чисто внешний эффект совершенно другой.
Но в качестве аппликации можно пришить те же самые трикотажные элементы. Аппликация это не только то, что приклеивается!!! пришивные аппликации - тоже аппликации.
Почему нельзя связать и пришить каким-то декоративным швом?! использовать элементы вышивки при этом. И объем можно придать, подложив под трикотажные листочки что-то типа синтепона!!!
ну я имела в виду аппликации вообще....
а объем из синтепона... это еще сложнее, чем вшить листочки
синтепон выкроить надо, листочки связать так, чтобы он не просвечивал, все подогнать красиво и ровно...
Ничего сложного. Пришиваете листок-аппликация неполностью. Через оставшееся отверстие вставляете синтепон. Делаете несколько потайных стежков с изнанки, чтобы он держался на месте, зашивается аппликация до конца - ВСЁ!!! готово!!! Никакого осыпания ткани, клеевой ленты и т.п. Получается объемный элемент декора.
И декор приятный, и само пончо уютное -)
Я, честно говоря, тоже не поняла - а дырки -то зачем вырезать?
Тем самым мы добиваемся интересной,"выпуклой" ,не плоской фактуры и не отяжеляем изделие.А рисунок ,как бы, одно целое с полотном.
Полагаю, что лишние 10 сантиметров ткани (их вес) не будет заметен на общем весе пончо. Зато отсутствие разрезов - гарантия долговечности и отсутствия головной боли при изготовлении пончо.
А объем можно придать любым пришиваемым элементам. Помню в школе на "Домоводстве" в книжке было - под вышивку подкладывали вату. Сейчас масса материалов. Положите под листок меньший листочек из синтепона - вот Вам и объем!!!
Да я тоже не спорю!!!
Просто когда есть возможность упростить процесс - не люблю усложнять!!! 
хорошо подмечено-ткань живет" видела живьем-интересно получается,апликация с подложенным объемом не то....это совсем разные вещи.Реально разные-апликация не на много легче,с потайными швами с подкладыванием...тут совсем другая техника и результат другой. У апликации разрисованные акриловыми красками и этой техникой разные ,ну совсем разные ощущения....я бы может цветосочетания другие сделала для себя и оформление цветка по своему,но вопрос ведь в самой инженерии техники.....Думаю у Галины не совсем удачные темноватые фото,они не передают ту игру материалов,что есть на самом деле.В любом случе благодарность за труд-выложить свои идеи-это просто замечательно!
А я Вас понимаю - иногда хочеться чего-то ЭДАКОГО, хотя по функционалу согласна с дамами - можно было обойтись без вырезания. Но как прожить без экспериментов???!!! :о)))
Вот правда! Мне тоже доводилось воплощать в жизнь немного бредовые идеи, просто очень хотелось. Ну, а как известно, мы не ищем легких путей. В любом случае - браво!
Симпатично!