Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Иваново - не только город невест...

Иваново - не только город невест...

14.10.2014 17:56     Просмотров: 2176     Комментариев: 0     
Иваново - не только город невест... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как набило оскомину клише "Иваново - город невест". А что еще известно об этом интересном городе кроме того, что там "много девушек, фабрик и ситца"? 

Не думала, не планировала, но зазвали меня на экскурсию на освободившееся место вместо заболевшей коллеги. Поехала, так сказать, за компанию, но в итоге оказалась очень довольна, потому что получилось реально познавательно и полезно (кроме того, что я просто получила удовольствие от поездки - обожаю разные путешестивия - и дальние, и ближние - еще и выяснилось, что там море местного текстиля весьма неплохого качества по смешным (для москвичей, по крайней мере) ценам). 

Тут "много букаф" - грешна, тексты люблю длинные. Но, думаю, может, кому-то тоже будет интересна данная информация - Иваново как-то не входит ни в Золотое кольцо, ни в другие популярные экскурсионные маршруты, просто так туда вряд ли соберешься поехать.

Ехать туда, конечно, далековато (5 часов на автобусе от Москвы), но оно того стоит.

Итак:

Иваново - небольшой живописный город, стоящий на реке Уводь.

На гербе изображена мастерица с прялкой - все-таки, основное определение, которое можно дать этому городу - мануфактурный центр (ранее).

путешествие

Город относительно молодой (ему всего 137 лет), хотя село Иваново, давшее впоследствии название городу, известно с 1328 года. По утверждению историков, село было подарено Иваном Грозным родственникам его второй жены, князьям Черкасским, выходцам с Кавказа.  

Считается, что в селе стояла часовня по имя Ивана Предтечи, поэтому село и получило название "Иваново". По другой версии - село назвали по имени первого жителя, Ивана. Ряд исторических факторов (в частности - низкое плодородие местных земель, которое не позволяло населению жить за счет сельского хозяйства, а сподвигало на развитие ремесел)  стало причиной того, что уже в 17 веке здесь имелись крупные текстильные мануфактуры, а само село было одним из крупнейших в России. В 19 произошли события, также явившиеся катализатором развития текстильного дела в Иваново - после сожжения Москвы в 1812 году резко возрос спрос на продукцию ивановских мануфактур, так как московские были уничтожены, а после отмены крепостного права в 1861 году многие бывшие крепостные подались на заработки на фабрики. Примерно в это время рядом с Иваново образовался промышленный Вознесенский посад, а в 1871 году был образован город Иваново-Вознесенск, который был переименован в Иваново только в начале 30-х годов 20 века. К началу 20 века он входил в число крупнейших городов страны, его называли "Русским Манчестером". 

В 1905 году здесь был организован первых Совет рабочих депутатов, а на 1920-30-е годы пришелся расцвет Иванова как центра текстильного производства, сменившийся, к сожалению, во второй половине 20 века постепенным упадком. Вообще, в городе очень много чего связанного так или иначе с революцией и революционерами - и памятники, и названия улиц. В центре, на Площади Революции, стоит вот такой памятник восставшим рабочим:

 

путешествия

 Интересно, что, если приглядеться, можно заметить, что оба человека - босые, что как-то не вяжется с нашей довольно прохладной средней полосой. По словам экскурсовода, памятник делали для теплой южной Одессы, но что-то там не срослось с этим памятником - и его в конечном итоге передали в Иваново. 

В центре  на площади стоит бронзовый Георгий Победоносец рядом с церковью Георгия Победоносца  и иконы Божией Матери "Взыскание погибших". Храм является памятником всем павшим воинам и входит в мемориальный комплекс, посвященные победе в Великой Отечественной войне. 

экскурсия

 

 

Такая смесь огромного села, производственного успеха, пролетарских традиций и расцвета промышленной мануфактуры в итоге определила облик Иванова, непохожий на большинство близлежащих городов - здесь можно наблюдать интересное смешение разных стилей (особенно - модерна и конструктивизма). 

В городской черте можно видеть и старые частные деревянные дома, как в какой-нибудь деревне...

иваново

 

ивановский текстиль

... и  сохранившиеся примеры древнего зодчества (например - Щудровская палатка на Площади Искусств, приказная изба 17 века, самая древняя гражданская постройка в городе)...

 

... и примеры постреволюционного конструктивизма (к примеру - дом-корабль, всем своим внешним видом действительно напоминающий корабль).

 

... есть еще дом-подкова и гимназия (если не ошибаюсь, или какое-то другое учебное заведение) в виде птицы, но мы туда не доехали - времени не хватило. 

Также, конечно, в Иваново большое количество храмов и церквей. 

Свято-Введенский женский монастырь. В 30-е годы был закрыт, использовался как архив КГБ. На сегодняшний день восстановлен, является действующим монастырем, в нем находятся мощи новомученников Российских, ряса святого праведника Иоанна Кронштадского. 

 

Успенская деревянная церковь (внутрь пока не пускают - идет реставрация)

Казанская старообрядческая церковь

Ну и, конечно, одна из главных достопримечательностей Иваново - Музей Ситца, расположенный в красивом особняке, построенном в стиле модерн, принадлежавшем местному промышленнику Бурылину.

Вроде бы, кажется - ну что там смотреть? Еще в учебниках по истории средних классов помним - прялки, мялки и т.п.. Но это реально интересно - здесь и расскажут, и покажут -как, что, из чего и где делалось, почему, собственно, рисунок на ткани назывался "набивным", а также - что манеры могут быть не только "хорошими", но и в прямом смысле слова - деревянными (так назывались формы, которыми наносились рисунки на ткань)...

... а также - какое имеет отношение шотландский город Пейсли к названию такого распространенного рисунка, как "турецкий огурец", продемонстрируют разное оборудование - от ручных примитивных прялок до мануфактурных станков...

... редкие образцы тканей, выпускавшихся до и после революции...

... и много другого интересного...

... а также - экспозицию, посвященную творчеству Славы Зайцева (уроженца Иваново)...

рабочее место маэстро...

знаменитые наряды из павлово-посадских платков

... а напоследок можно будет сфотографироваться с "ситцевым носорогом" - фигурой, установленной во дворе музея, украшенной образцами рисунками ситца разных веков...

А еще в Иваново красивая набережная реки Уводь, несколько театров, свой цирк, много учебных заведений (его раньше называли "город студентов"), много храмов и даже - есть мечеть. Только чтобы все это посмотреть нужен, конечно, не один день. 

Да, и еще (меркантильное) - в Иваново есть огромные торговые площадки, где есть любой местный текстиль - и постельное белье, и покрывала, и подушки-одеяла, и полотенца, и гобелены. Очень удобно - все в одном месте. {#}Страшный сон мужского населения, ожидающих многие часы своих вторых половинок, которых они привезли на "текстильный шоп-тур" {#}

В общем, интересный и самобытный город. Ни минуты не пожалела, что вот так спонтанно собралась и туда съездила. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз