> Журнал > Блоги > Персональные записи > Змей Горыныч: в Русских Сказках

Змей Горыныч: в Русских Сказках

11.10.2014 23:27     Просмотров: 5897     Комментариев: 0     
Змей Горыныч: в Русских Сказках | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Змей Горыныч – в русских сказках играет как положительного героя, так и отрицательного, например в былине «Добрыня и змей», что чаще всего встречается в сказаниях. Обычно появление Змея сопровождается сильнейшим шумом, таким как «гром гремит» и «дождь дождит». Его непременная внешняя черта это многоглавость. Обычно в русских былинах он представлен с 3 также с 6 и 9 головами. Но чаще с тремя. Итак, этот змейтрёхголовый, который ещё вдобавок умеет летать. Хвост змея длинный в виде стрелы также большие и когтистые ноги.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ: ИЗВЕРЖЕНИЕ ПЛАМЯ

Ещё одной его важнейшей особенностью является извержение пламя, он производит пламя из глубины своего тела, и извергает его через головы.Горыныч извергает молнии, которые в свою очередь интерпретируют в пламя и в случае необходимости применяет этот огонь, например при нападении на противника. Змей Горыныч встречается в горной местности, в самых глубоких и неизведанных доселе местах, потому и называют его не просто по имени - «Змей», но и по кличке - «Горыныч».

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ: ГОРЫНЯ

Горыныч как Горыня, происходит это имя от глагола - гореть. Живёт он в пещерах, и в разных сказках имеет разные способности, поэтому он и считается страшнейшим змеем на земле, потому-то он и звался-величался страшным зверем Горынычем.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ: БУРЯ СО СМЕРЧАМИ

В глубокой древности Змеем Горынычем назывли бурю со смерчами - головами змея. По сказаниям известно, что у змея в его жилище хранятся несметные сокровища и кто убьёт Горыныча, станет самым богатым на всём белом свете человеком обладающим «змеиными» богатствами.

ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ: ЗАБАВА И ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ

змейМногие храбрецы сказаний сталкивались с Горынычем, и многие искатели сокровищ пытались заполучить его богатства, но так никто и не заполучил сокровищ чудовища. Он не раз уносил в свои пещеры красивых дев русских, но всегда находились люди, которые освобождали красавиц из плена злодея. Например, похитив Забаву, племянницу князя Киевского, он своим поступком нарушает священный договор с богатырём, и уносит забаву в свои хоромы. Но из когтистых лап змея, Забаву освобождает храбрый Добрыня Никитич – Витязь русский.

Змей — могучее враждебное чудовище — встречается в мифологии практически любого народа. Древние представления славян о Змее сохранились в сказках. В них герой сражается с многоголовым чудовищем, как правило, возле реки (Змей связан с подземными водами), победив его, освобождает царевну, а былинный герой Добрыня — многочисленных пленников.

змейгорынычОсвобождение пленных — отзвук древнейшего мифа, в котором герой-колдун, отправляясь в иной мир, оказывается поглощенным Змеем и обнаруживает, что царство смерти находится в брюхе чудища. Там он встречает умерших предков, учится у них мудрости, копит силы, а затем выбирается обратно. Со временем представления о Змее менялись, он воспринимался все более враждебно.

Облик чудовища наиболее ярко обрисован в былине «Добрыня и Змей». Змей — владыка волшебной реки — нападает на плывущего по этой реке Добрыню. Змей прилетает по воздуху, дышит огнем. Прозвище Горыныч и каменные пещеры, где томятся пленники, указывают на каменную природу Змея. Итак, Змей — хозяин иного мира, он связан с четырьмя стихиями и воплощает их все. Однако Добрыня побеждает его странным на первый взгляд способом — кинув в него шапку с землей. Четыре стихии, которые воплощает Змей (воздух, вода, камень и огонь), — это стихии «дикие», стихии дикие, над ними древние человек был не властен, а вот земля — стихия жизни, «своя» стихия, владыка мира смерти должен отступить перед ней.

mp96 - Змей Горыныч

Со временем древний миф приобрел новую окраску: Змей стал восприниматься как воплощение вражеского войска, а вся былина превратилась в аллегорию борьбы с ворогами. Каждая голова - 10 000 ворогов (тьма).

В другом варианте былины Змей Горыныч имеет семь голов и живет на Сорочинских горах в пещере. Там он хранит разные сокровища и украденных девиц, за которыми он летает на Святую Русь. Добрыня однажды побеждает Змея, но отпускает его. Змей же, позабыв пережитый страх, похищает племянницу князя Владимира Забаву Путятичну, а потом и тетку самого Добрыни — Марию Дивовну. После этого Добрыня второй раз бьется со Змеем и убивает его, отрубив головы.

 

Сказочный Змей Горыныч занимается тем же, чем и былинный. Грабит, ест людей и соблазняет женщин. В сказках он может оборачиваться добрым молодцем, камнем, веником и т. п. Как и в былинах, Иван-царевич или богатырь убивает злодея, отрубив ему голову (несколько голов). Связь с былинами четко прослеживается в сказке «Иван Быкович», где главный герой перед тем, как убить семиглавого Змея (чудо-юдо), бросает в него горсть земли и ослепляет чудовище. А также в сказке «Никита Кожемяка», в которой Змей похищает царскую дочь и насильно женится на ней. Никита Кожемяка бьется со Змеем, но силы оказываются равны, и он предлагает чудовищу заключить мировое соглашение и поделить землю поровну. Когда дело доходит до дележа моря, Змей выплывает на середину моря с богатырем на спине, и там Никита Кожемяка его убивает.

Не самый умный представитель мира чудовищ — Змей из сказки «Про глупого Змея и умного солдата». В этом сказании солдат несколько раз подряд обманывает малоумного Змея, тем самым спасая жизни жителей деревни и свою собственную. Из сюжета сказки видно, что в преданиях Змей постепенно утратил облик могучего чудовища и стал восприниматься неким подобием жестокого и глупого сказочного медведя.

Но это только один путь трансформации образа Змея Горыныча. Есть еще один. В более поздних преданиях Змей Горыныч зачастую имеет человеческий облик и служит Ивану-царевичу. В сказках «Чудесная рубашка» Змей Горыныч становится слугой Ивана-царевича после того, как тот побеждает его. Но взамен за доброту главного героя, Змей соблазняет его жену и с ее помощью пытается убить царевича. Аналогичная ситуация складывается в сказке «Птичье молоко». В этом сказании Змей Змеевич является придворным царевича, становится любовником его жены и замышляет убить героя с тем, чтобы захватить власть в его царстве. В этом сюжете явно слышится отголосок былины «Алеша Попович и Тугарин Змеевич». В былине противник богатыря — Змей вхож в дом князя и имеет любовную связь с княгиней.

То есть, в народном сознании Змей Горыныч постепенно стал ассоциироваться с подлым коварным человеком.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз