> Журнал > Блоги > Персональные записи > Ширмы: история и применение.

Ширмы: история и применение.

13.10.2014 13:15     Просмотров: 6576     Комментариев: 0     
Ширмы: история и применение. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Загадочная деталь восточного интерьера и функциональное дополнение к маленькой квартире — ширма. Само слово «ширма» переводится с немецкого как «щит», а история ширмы достойна восхищения…

 Первые ширмы появились в Китае примерно в 7 веке н.э. и мгновенно стали популярными. Существовали как огромные ширмы, размещаемые в дворцовых залах, так и крошечные настольные. Китайские ширмы состояли обычно из 3 створок. Створки были бумажные, шелковые, из парчи. Были и лаковые ширмы с инкрустацией. Изготавливались они из лака и золотой фольги. Количество слоев лака доходило до 30!

ширма 

Китай, Япония, Индия

 Из Китая ширмы попали в Японию. Японцам они пришлись по душе – в их традиционно минималистском интерьере ширма стала вещью одновременно функциональной и декоративной. Ширмы расписывались знаменитыми художниками, для ширм слагались стихи. Более того, роспись на ширмах стала важной частью изобразительного искусства Японии. Японские ширмы состояли чаще всего из 2, 6 или 8 створок, делались из дерева и особо прочной бумаги «гампи». Сначала делалась роспись на бумаге, потом бумага укреплялась на деревянной раме.

 Кстати, для того, чтобы оценить классическую японскую ширму, надо знать несколько секретов. Первое — японцы традиционно сидели на полу, и рисунок на это рассчитан. Второе — роспись лучше смотреть справа налево (так размещается сюжет). Третье — на другой стороне ширмы обычно располагается другой рисунок. И, наконец — японская ширма рассчитана на помещение с неярким рассеянным светом.

 интерьер

украшение интерьера

Ширма проникла и в Индию. Существуют удивительной красоты индийские резные ширмы из тика, а также ширмы из дворцов махараджей, украшенные драгоценными камнями. В Европу ширмы попадают в XVIII в., вместе с модой на все восточное. Сначала ширмы привозились из Китая, а потом возникли и европейские стилизации «под Китай». Очередной взлет моды на ширмы пришелся на эпоху модерна.

 

Элемент интерьера

 Сегодня ширма не редкость в интерьере. Она может быть функциональной (играть роль перегородки, отделяющей, например, рабочую зону кабинета от презентационной зоны, или обеденный стол на кухне от пространства, где готовится еда). Ширма позволяет легко обновлять интерьер. Стандартная ширма сегодня имеет от 2 до 8 створок. Обычно ширина створок 40-60 см. Высота 150-200 см. Створки состоят из каркаса (обычно он деревянный или металлический) и заполнения, которое в принципе может быть любым – все зависит от вашей фантазии и кошелька.

 

 

Существуют кованые ширмы (полностью из металла). Вещь красивая и долговечная, но дорогая и тяжелая. Хороша в гостиной или в кабинете. Деревянные ширмы – самая распространенная разновидность ширм. Обычно это деревянная рама и заполнение из ткани, бумаги или кожи. Вещь достаточно легкая и удобная. Уместна практически везде.

 Еще более «воздушный» вариант – плетеная ширма (чаще всего из ротанга). Привозится чаще всего из Малайзии. Хорошо подходит к интерьеру в стиле «кантри» либо к так называемому «колониальному» стилю.

 Модный рисунок

 Если ваше воображение будоражит стиль «арт нуво» — купите ширму с заполнением из витражей, либо настоящую антикварную японскую или китайскую ширму. На худой конец можно купить современную китайскую ширму, стилизованную под старину.

 

Наконец, ширму можно… сделать самому. И украсить своими рисунками или шедеврами фотографии.

Можно использовать ширму как пространство для небольших комнатных растений. Есть вариант фито-ширмы (ширма с заполнением из вьющихся растений, ее можно заказать в фирмах, занимающихся фито-дизайном). Можно приобрести ширму с «карманами» и хранить там всякие полезные мелочи. Такая ширма удобна в прихожей.

 

Ширма с зеркалом незаменима при создании домашней гардеробной в маленькой квартире.

Ширма в спальне дает богатейшие возможности для игры в таинственность. Ширма предназначена для того, чтобы скрывать и открывать одновременно. В знаменитых «Записках у изголовья» Сей Сенагон (японская средневековая писательница) любовные свидания традиционно проходили за ширмой. За ширмой можно переодеваться или сбрасывать одежду, за ширмой можно укрыться от нескромных глаз. Маленькая ширма вполне может играть роль штор, если ее поставить на подоконник. Можно также с помощью мини-ширмы зонировать пространство на письменном столе.

 Отдельный элемент дизайна – свето-ширмы (светильники в форме ширм). Они позволяют убить сразу двух зайцев — разграничить пространство и создать мягкое рассеянное освещение.

 Существуют ширмы-полки (вместо заполнения между перекладинами каркаса сделаны небольшие полочки). Такая ширма вполне подойдет для кухни, для кабинета или для детской комнаты.

За ширму можно спрятать аквариум или домашнюю коллекцию чего-либо. Если у вас небольшая квартира и вам хочется иметь уютный уголок для отдыха и общения с друзьями – его можно сделать за ширмой. Ширма в детской позволит отделить игровое пространство от места для учебы. А также позволит вашему ребенку за ней спрятаться…

В общем, если вы захотите, чтобы в вашем доме появилась загадочная восточная гостья, древняя и молодая, полезная и прекрасная одновременно – обзаводитесь ширмой.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз