Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Бескомпромиссный анализ этикеток. Серия первая - твердое мыло.

Бескомпромиссный анализ этикеток. Серия первая - твердое мыло.

14.10.2014 4:07     Просмотров: 3058     Комментариев: 2     
Бескомпромиссный анализ этикеток. Серия первая - твердое мыло. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В середине 90-х появилось такое замечательное выражение - жертва рекламы. Несмотря на то, что многие из вас скажут, что мол, это совсем не про меня, я вообще телевизор не смотрю, журналы не читаю, перед билбордами зажмуриваюсь! - смею утверждать - это про вас. Загляните на полочки в ванной, шкафчик с бытовой химией и в вашу косметичку. И практически всё, что вы там найдете, будет прямым доказательством того, что реклама въелась в наше подсознание так, что мы этого уже практически не замечаем.

Например, чем вы руководствуетесь, покупая стиральный порошок? Один из самых здоровых ответов будет - ценой. В смысле, что предпочтительней для вас то, что дешевле, а не дороже. И это очень правильно. Но в основном в хозяйственном отделе у каждого в голове сразу всплывает - мы идем к вам, тетя Таня, тетя Ася, их волшебные пузырьки, маленькие золушки-крошки и всякие разные микро-нано-гранулы, наделенные сознанием или как минимум, встроенным процессором распознавания пятен. А это, дорогие дамы и господа, и есть серьезная работа целых рекламных бюро, в составе которых в поте лица трудятся не только дизайнеры, режиссеры, актеры и операторы, но прежде всего - психологи и социологи, кропотливо работающие над тем, как заставить нас добровольно покупать эти продукты. И кто, как вы думаете оплачивает кропотливый труд огромных бюро по облапошиванию среднего потребителя? Мы. Именно мы, покупая рекламируемый ими стиральный порошок с их наногранулами, средство для мытья посуды с экстра-мега-супер-пеной нового поколения, чистящий крем, растворяющий пятна сам по себе, шампунь, превращающий ваши волосы в идеальные, мыло, мгновенно уносящее вас прямо в Париж или окунающее в девственную природу,  и косметику, на глазах меняющую ваши генетические особенности.

А теперь честно ответьте сами себе - обещанное в рекламе оправдало ваши ожидания? Белье у вас действительно чище, чем у наших бабушек, пользующихся дешевым порошком, хозяйственным мылом и персолем? Действительно ли пятна с плиты вы теперь можете смыть одним движением? Довольны ли вы тем, что теперь волосы вам приходится мыть каждый день, притом, что когда-то было достаточно раз-два в неделю? Вечерами в ванной вас действительно уносит на Эйфелеву башню, а ресницы стали в три раза длиннее?

Конечно же нет. При этом я не утверждаю, что за последние 20-30 лет  спонсируемая нами химическая промышленность все-таки добилась каких-то достижений, но вот вопрос - каких? Может, эффективность всех этих средств действительно несколько повысилась, но открою вам один секрет - химическая промышленность работает не только для повышения эффективности, но и ради удешевления производства, и умножения наименований этих самых продуктов. То есть для вытягивания из нас денег.

Давайте попробуем в этом разобраться. Слава Богу, благодаря закону о защите прав потребителя, производители обязаны указывать полный состав на упаковке каждого своего продукта. И это - наша единственная возможность для нас понять, чем мы на самом деле пользуемся.

Именно поэтому умение читать состав на этикетках - крайне полезно и поможет нам в дальнейшем съэкомонить кучу денег и стряхнуть, наконец, лапшу с ушей, навешанную профессиональными рекламщиками, паразитирующими на ваших кошельках.

Итак, начнем с самого обыкновенного продукта, без которого невозможно представить наш обиход. Это - мыло.

У мыла теперь появилось много разных видов, и оно бывает:

- твердое промышленное

- жидкое промышленное

- мыло ручной работы

- натуральное мыло

Вкратце разберем каждое из них. 

Твердое промышленное мыло.

Большая часть обычного мыла из магазина имеет похожий состав, кроме одного, которое представлено здесь последним. Немножко скучной химии: мыло - это химическая реакция между гидкоксидом натрия и жиров/масел. В результате химической реакции между гидроксидом и маслами получается мыло (95%) и глицерин (5%). Отмечу, что натуральный растительный глицерин - это прекрасный увлажнитель кожи.

анализ, мыло аннушка

В промышленном производстве глицерин всегда отделяют от мыла реакцией высаливания. Поэтому в составе почти каждого мыла мы найдем хлорид натрия, он же sodium chloride, он же NaCl, он же - обыкновенная поваренная соль. К сожалению, иначе произвести мыло в больших масштабах невозможно, глицерин в мыле делает его мягким, клейким и капризным в процессе формования. Чтобы такое мыло затвердело, его надо сушить на специальных стеллажах около месяца-двух, что серьезно бы усложнило и удорожило процесс производства. Поэтому для удешевления процесса производства мыла глицерин из него надо убрать простой и дешевой химической реакцией. Кроме устранения полезнейшего глицерина, в промышленном мыле есть еще один неприятный сюрприз - это остаточная, непрореагировавшая с маслами щелочь, и у такого мыла на выходе получается достаточно высокий PH. В результате оно вызывает сухость, стянутость кожи, иногда даже раздражение и шелушение. Знакомое ощущение, правда?..

Идём дальше. Покупное мыло может изготавливаться только из растительных масел (встречается редко), а может и из животных жиров, которые недорого и в огромных количествах поставляет молочная и мясоперерабатывающая промышленность. То есть - это отходы мясо- и молочно- перерабатывающей промышленности. Соответственно пахнущие и быстро портящиеся. Для производителей мыла это, собственно, не беда, ведь можно добавить в мыло недорогих химических консервантов, отбеливателей, красителей и ароматизаторов. Но зато беда для нас. Ведь все эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и медленно отравлять человека, не говоря уже о высочайших аллергенных свойствах и раздражающем кожу действии.

Например, в состав ароматизаторов входит до 1000 синтетических веществ, которые в большинстве своем канцерогенны, могут вызывать головные боли, головокружение, аллергическую сыпь, обесцвечивание и раздражение кожи. Часто содержат мочу или фекалии животных. Клиническое наблюдение доказывает, что искусственные ароматы могут затронуть центральную нервную систему, и стать причиной возникновения депрессии, раздражительности и т.п. Но в рекламе нам, конечно же, расскажут про свежее дыхание девственной природы, объятия морского бриза, волшебный аромат Парижа, окунитесь в настоящий рай или же наоборот, поддайтесь, наконец, искушению. 

Кроме этого, для улучшения моющих свойств, производители добавляют в мыло такие химикаты как ЭДТА, ДЕА, ТЕА и т.д. Эти вещества раздражают глаза, кожу и слизистую, вызывают дерматиты. Эти вещества токсичные и канцерогенные.

Так что, надеюсь, вы уже поняли, что уметь читать этикетки - это здорово, и я попробую вам это показать на конкретных примерах.

Итак, состав всех продуктов, и пищевых, и непищевых пишется по определенным правилам. Сначала указываются вещества, масса которых в продукте больше. То есть, по убывающей. Описывать я буду не все ингредиенты, а именно вредные или подозрительные.

Вот, например, состав мыла одной из популярнейших марок, выпускающей мыла, шампуни и гели для душа и т.п.:

мыло, вредные вещества

разбираем состав этого мыла:

Sodium Tallowate - натриевая соль говяжьего жира. Те самые отходы мясопроизводства. (Вообще - мыло в составе - это всегда sodium ***ate. Например, sodium cocoate (натриевая соль кокосового масла), sodium palmate (натриевая соль пальмового масла), sodium palmkernelate (соль пальмоядрового масла)).

Petrolatum: жир, продукт нефтехимии – петролатум – имеет такие же вредные свойства, что и техническое масло. Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов из кожи и нарушает проникновение кислорода.

Glycerin: как мы видим, глицерин добавлен в мыло отдельно. То есть сначала устранен, а потом добавлен. Только дело в том, что глицерин можно получать несколькими способами: из растительных жиров, из животных жиров и из минеральных масел, получаемых в результате нефтепереработки. Который из них находится в этом мыле - для нас останется, увы, загадкой.

Sodium Chloride - обычная поваренная соль, ничем не вредная. Но в составе мыла является доказательством того, что мыло подвергалось процедуре высаливалия, а значит, будет непременно сушить и стягивать кожу, несмотря на добавленный глицерин

Parfum - синтетические ароматизаторы. О них мы уже говорили выше.

Dimethicone - полимер на основе силикона. Образует синтетическое покрытие на коже, которое способно запечатывать бактерии и загрязнения на коже, провоцируя возникновение угревой сыпи и камедонов.

Pentasodium pentetate - это стабилизатор эмульсии, вызывающий аллергические реакции.

Alpha-Isomethyl Ionone - химический ароматизатор

Benzyl Salicylate - ароматизатор, поглощающий ультрафиолетовые лучи. Может вызвать сыпь на коже и опухание при воздействии солнечного света. 

CI 77891 - диоксид титана, отбеливатель

CI 17200 - синтетический азотный краситель красного цвета

CI 77491 - полученный химическим путем оксид железа.

А теперь я процитирую вам рекламный слоган именно этого мыла, состав которого мы только что разобрали:

"Побалуйте себя роскошным мылом-СПА  с клубничным соком и пленительным клубничным ароматом. Почувствуйте мягкость и изысканный аромат Вашей кожи, такой притягательной для поцелуев!"

Цинично звучит, правда?.. Стряхиваем лапшу и идем дальше.

 

Разберем состав еще одного популярного мыла, основной пиар-ход которого заключается в том, что якобы у этого мыла низкий, в отличие от остальных, PH, и оно не сушит кожу. и поймем, почему это даже и не мыло вовсе.

Дело в том, что у мыла нейтрального РН быть просто не может по определению. Самый низкий из тех, которых мне удалось добиться в моей 4-х летней практике мыловарения - это 7,5. (Точно такой же РН, к примеру, у крови и слюны здорового человека. Кто-нибудь замечал, что слюна нам сушит кожу?..)  Поэтому меня очень заинтересовал его состав. Итак, встречаем:

читаем этикетки, в косметике

Sodium Lauroyl Isethionate: синтетическое поверхностно-активное вещество, ПАВ. То, что собственно в этом мыле пенится и обладает моющими свойствами. Этот продукт может сушить и вызвать раздражение кожи и не имеет полезных свойств. Может вызвать раздражение глаз. Cледует избегать многократного воздействия.

Stearic Acid: обыкновенный стеарин. То, из чего состоит дешевая хозяйственная свечка. Ничего вредного в нем нет, но судя по тому, что это вещество стоит тут на втором месте (значит, его там действительно много), то основу этого мыла составляет собственно стеарин и выше указанный ПАВ, которое отвечает за то, чтобы эта свечка мылилась.

Sodium C12-14 olefin sulfonate - тоже синтетические поверхностно-химическое моющее вещество, часто представляется как "полученные из кокосовых орехов".

Parfum - тут все ясно

Propylene Glycol - получают в результате синтеза продуктов нефтепереработки. Вещество, связывающее воду, или, грубо говоря, то, что позволяет этой пенящейся свечке держать форму. Он часто вызывает аллергические реакции, особенно у тех, кто знаком с различного рода дерматитами, экземой, акне, псориазом. 

Sodium Benzoate - бензоат натрия, консервант, канцероген.

Benzoic Acid - консервант. Бензойная кислота может вызывать аллергические реакции. Опасна для здоровья, может вызывать сыпь и провоцировать приступы астмы.

Potassium Sorbate - опять консервант, не рекомендуется во время беременности и лактации.

Sorbic Acid - сорбиновая кислота, еще раз консервант. Возможны кожные раздражения и высыпания, уничтожение витамина B12

Alpha-Isomethyl Ionone - химический ароматизатор

Benzyl Alcohol  - консервант. Бензиловый спирт малотоксичен, однако не рекомендуется для детской косметики.

Butylphenyl Methylpropional - синтетический ароматизатор, производное фенола, токсин.

... ну и дальше еще несколько ароматизаторов, отбеливателей и красителей...

 Подытожим наш анализ: это мыло "Прикосновение свежести" - просто кусок стеарина, смешанный с синтетическими поверхностно-активными веществами, напичканый консервантами, красителями и ароматизаторами... И еще там есть капля экстракта камелии и огурца, и она там исключительно для того, чтобы потом написать об этом на упаковке. Потому что польза от  капли экстракта не перевесит вредность целого куска "достижений химической промышленности". 

На сегодня это всё, спасибо за внимание!

*******************

В следующей серии блога разберем жидкое мыло на примерах  обыкновенно туалетного и гипоаллергенного детского и будем искать компромисс. Оставайтесь на линии!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз