Шьем клатч за вечер
- Сложность: средняя
-
Материалы: кожа натуральная, кожа, молния металлическая, подкладка, подкладочная ткань, полукольца, карабины, линейка, нож, ножницы, карандаш для раскроя, нитки, хольнитены

Многим из вас приходят заказы на индивидуальный пошив изделий.
Вот и мой очередной заказ вылился в мастер-класс по пошиву клатча.
Итак, кожу, подкладку, фурнитуру и параметры выбирали и обсуждали с заказчицей.
И как только она ушла, я принялась за работу.
Первым делом делаем заготовку шлейки клатча.
Делаем цельный отрез, чтобы не надо было сшивать в последствии.
Вот что должно получиться.
Затем отмеряем и вырезаем кожу и подкладку со всеми оговоренными элементами.
Теперь к сборке и пошиву готовы все элементы.
Приступаем к основной работе.
Первым делом пришиваем кармашки к подкладке.
Конечно же, ставим логотип, куда же без него!
Затем, собираем все элементы воедино, чтобы перед проклейкой и прошивом ничего не забыть!
Вот что получается после проклейки и сборки.
Подкладка приклеена к коже, молния и фиксаторы для нее тоже приклеены.
Перед тем как приступить к финальной стадии, готовим держатели для шлейки, которые мы прошьем с основным швом.
Прикрепляем их в намеченные места и делаем основной шов.
И вот, мы вышли на финишную прямую.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону.
Не так-то это бывает просто
Финальный штрих - проделываем отверстия для хольнитенов в шлейке.
Собираем воедино всё и ....
Вот и он, красавец новоиспеченный!
На следующий день его забрала хозяйка.
Если Вам интересен более подробный план изготовления этого клатча, то я вышлю пошаговую инструкцию со всеми необходимыми материалами.
Мне, как человеку очень далекому от шитья, мало что понятно из Вашего МК. Такое ощущение создалось, что часть материала вырвана из контекста, я не увидела четкой последовательности действий. МК, скорее для тех, кто уже имеет подобный опыт работы.
Ну, в общем-то, для человека, имеющего непосредственное отношение к шитью, технологии и конструированию, тоже мало что, понятно.
Вернее, не так - понятно, конечно же всё, но....Но это не мастер-класс, как таковой, а скорее, описание последовательности - выкроили --> проклеили ---> прострочили ---> вывернули ---> любуемся.
Клатч-то несложный, но чтобы сшить его по такому мастер-классу нужно садиться и начинать с самого начала:
* размеры самого клатча?
* при постороении выкройки соотношение частей клатча - основного отделения и непосредственно "клапана"?
* размеры и место настрачивания кармана?
* длина шлейки?
* место крепления "держателя для шлейки"?
* прокладочные материалы, чтобы клатч не провисал под тяжестью кошелька, телефона и помады?
и много других вопросов, ответы на которые потянут ещё на один мастер-класс. И не в личных сообщениях, Вы уж извините.
А клатч красивый! И симпатичный "логотип, куда же без него!"
Да, мастер -класс не очень понятен...все как - то додумывать приходиться...Занялась пошивом такого же клатча из нежной кожи и пока просматриваю мастер-классы , что бы правильно и грамотно его сшить, но к сожалению из этого мастер-класса ничего особенного не почерпнула, увы..
Красивый клатч, но у меня, как шьющего много тоже возникли вопросы...
В самом начале не сказано, что он будет отгибаться в определенном (каком?) месте, поэтому новичку пришить внутренний карман на подкладку - проблематично. Это ж надо понять, что его надо смещать вниз, чтоб он не попал на сгиб.
А как человеку с кожей никогда не работающему, мне вообще не понятно что такое "после склейки". Какие детали склеивались, почему, как и чем???
МК свежий, наверно, его еще можно редактировать - добавьте, пожалуйста, все-таки побольше шагов, думаю, многим будет интересно отважиться на работу с кожей.
А мне понравилось! Сама шью мало, но полезные идеи собираю с удовольствием:)
Вот и я, получается, о том же.....
Конечно, клатч получился хороший, чисто внешне, хотя по методам обработки есть очень много вопросов. Как человек имеющий отношение и к работе с кожей, и к дизайну, и к технологии, тоже могу сказать только одно: ну, нельзя так писать мастер-классы!
(не хочу никого обижать, и не хочу ни на кого наезжать, тут нет ничего личного, я исключительно только по сути изложенного и качеству МК могу сделать замечания). Конечно, именно этот клатч можно пошить за вечер. И, более того, даже если исправить технологию в части обработки петель под ручкодержатели (да, они так называются), ремешка (а не шлейки), самих стенок клатча, обработки кармана, и так далее, по каждому пункту, касаемо "всех оговоренных элементов" (кстати, а что это?), то при всех добавлениях и исправлениях по технологии, этот клатч можно так же пошить за вечер. Но, честное слово, не надо стремиться перевыполнить план и еще за тот же вечер и мастер-класс писать.
Все-таки, написание мастер-класса - дело ответственное. Одно дело - самому изделие сделать, другое - научить кого-то как это изделие делать. И научить так, что бы новичок мог пошагово повторить все этапы работы. Это-то, и в режиме он-лайн, лично, очно не всегда легко сделать, а уж, описать процесс доступно словами бывает еще сложнее. Даже очень подробно и хорошо написанный мастер-класс, всегда вызывает еще поток вопросов, комментариев, и обсуждений в личной переписке. Просто потому, что для несведущих новичков не всегда очевидные вещи очевидны. А тут, просто получилось что-то типа: вот пришла заказчица -> мы с ней поговорили -> она ушла, а я занялась -> раскроила -> пошила -> немного по фотографировала -> чайку попила, а пока чаевничала пришла мысль: дай-ка я еще и мастер-класс быстренько ( как и клатч) сделаю -> ну и.... блиц-мастер-класс успела по-быстрому загрузить -> а, поскольку, мастер-класс сам "вылился", то вопросов будет много, вы спрашивайте если что.....
Еще раз повторюсь: не ставила целью обидеть автора (очень надеюсь, что автор отнесется к критике с пониманием). Но пройти мимо тоже не смогла.
Мастер- класс может и не очень, но комментарии мне понравились )))))))
Вот что-что, а комментарии всегда интересно читать
Извините, но тоже не смогла просто пройти мимо! Вот после таких МК и создается впечатление у покупателей, что шить клатчи можно практически за один вечер, а то и за полдня. Да еще и вы мастера, очень дорого берете за пошив такого клатча!(((
Это точно Лара!! Сел и сшил за час - а почему такие цены тогда на сумки:)) ?
Без навыков по шитью и опыта с кожей не обойтись при пошиве клатча.
Автор добавит нужное :)) Напали на него все.
А ремень ( шлейка) для сумки у вас в один слой кожи ,без подклада? не очень поняла, простите, если кожа тонкая, то ремень быстро превратится в тряпочку, а клатчик и кожа хороши
Маша, при срвнительном анализе фото видно, что шлейку укрепили...но об этом приходится только догадываться тем, кто хоть что-то понимает в шитье.
А для новичка этот мк совсем непригоден, имхо.
Да и не МК это вовсе, а пошаговый набор фото "как это делаю я" .
в мк только 2 плюса-идея и фотки.
если бы была рубрика на ярмарке-фото-отчёт о работе,то это явно туда.
кстати,замечательная идея...и покупатели могут посмотреть "что внутри" того или иного изделия...
нам всем хочется привлечь новых клиентов(подписчиков)...каждый старается как может)))
уверена,автор данного мк очень много времени потратил на создание этого поста и явно не за 5 минут клатч сшился....
плохой пиар-тоже пиар
плохой пиар-тоже пиар
Мы же не звезды шоу-биза. Зачем нам прибегать к этим техникам?
Не надо забывать о созидательной силе, которая гораздо мощнее, т.к. несет позитив в виде благодарности и благословения в жизнь того, кто потрудился и помог, а не просто решил попиариться.
Обрадовалась такому МК сначала)) А потом расстроилась... И как же все это сделать??? Это явно не мастер-класс!
МК - не МК, а 90 лайков есть, странно как-то...
Дорогие мастерицы!
Вся ваша критика и замечания абсолютно обоснованы!
Первый блин получился комом, но второй, уверяю вас, будет таким каким и должен быть!
Все недочеты будут исправлены и каждый шаг будет подробно описан!
Следующий мастер-класс не заставит себя долго ждать!
Может пока не стоит браться за следущий МК, а просто довести до ума этот
... Действительно, идея сшить такой клатч интересна, и конечно, когда видишь вашу страничку, хочется действительно увлечься, а выходит.... разочаровываешься. Плиз ! Порадуйте нас
!