Декорируем керамическую плитку
- Сложность: средняя
Для изготовления данного декоративного элемента нам понадобится:
- Керамическая плитка белого цвета, желательно матовая.
- Краски по керамике на водной основе под обжиг.
- Грунт-краска по керамике, либо акриловая белая краска (при необходимости).
- Спирт для обезжиревания.
- Кисть широкая для нанесения грунта, синтетическая (при необходимости).
- Кисти для росписи из натурального волоса (белка, колонок).
- Копировальная бумага (копирка).
- Картинка, иллюстрация, фотография…
- Карандаш , мягкий (например 6В).
- Ватный диск и ватная палочка.
- Духовка (духовой шкаф).
Итак, приступим.
Прежде всего, тщательно обезжириваем декорируемую поверхность плитки. Для этого можно использовать спирт или обыкновенную водку. Если вы используете спирт, то не забывайте разбавлять его водой в соотношении 1:1.
Берем ватный диск, смачиваем его в водке и протираем плитку.
Ждем, когда водка испарится и поверхность станет сухой и чистой, или вытираем насухо чистым кухонным полотенцем.
При росписи красками по керамике по сильно глянцевой плитке, кисть будет как бы скользить по поверхности, создавая «эффект мазка масляной краски». Если же вы хотите получить более плотное покрытие и более мягкие, еле заметные мазки, то перед росписью покройте плитку грунтом-краской по керамике или простой акриловой краской белого цвета.
Дайте слою хорошо просохнуть.
Если вы сомневаетесь, что так сходу сможете нарисовать желаемое изображение на плитке – не расстраивайтесь, выход есть. Мы с вами воспользуемся копировальной бумагой. Общепринятое название, знакомое нам со школьных времен – копирка!
Берем плитку, на нее кладем копирку. Обязательно проверьте, правильность нахождения копировальной стороны! И за тем уже на копирку кладем, приготовленную вами заранее, картинку. Это может быть иллюстрация из книги, фото, салфетка… и многое другое. В данном случае я использую заранее распечатанную копию иллюстрации из книги.
Обводим картинку карандашом. Рекомендую использовать мягкие карандаши. Это в дальнейшем позволит вносить изменения в получившуюся картинку прямо по плитке. Твердый карандаш будет скользить по поверхности, а не рисовать.
Вот что у нас должно получиться.
Если результат нас устраивает, приступаем непосредственно к росписи.
Начинаем сверху, справа налево, и постепенно спускаемся вниз. Такой способ не позволить нам нечаянно смазать краску на уже готовом участке рисунка. Конечно, это условие работает для тех, кто пишет правой рукой. Для левши – все наоборот.
В процессе росписи, я поняла, что на оригинале для моей задумки не хватает цвета, как то немного пасмурно. Ведь Средиземноморье просто обязано быть ярким и солнечным. Достаточно было убрать какие-то детали и ввести более яркие и сочные краски. И все теперь совсем по-другому!
Даем просохнуть краске в течение суток.
Теперь нам необходимо зафиксировать результат, что бы данный декоративный элемент можно было в дальнейшем использовать по назначению. Для этого отправляем плитку в духовку. Время и температура нагрева духовки всегда указана на баночке с краской. В нашем случае – «обжигаем» плитку 40мин. При температуре 150С.
Чтобы плитка не треснула, лучше доставать её из остывшей духовки.
Не бойтесь экспериментировать, менять цвет краски, дорисовывать, или, наоборот, исключать детали, и тогда каждая вещь, сделанная вами, будет действительно уникальна.
Уже давно хочу расписать плитку, но думала, что дома это нереально. А оказывается все довольно просто и выполнимо в домашних условиях
! Спасибо огромнейшее за этот МК!
Спасибо Вам!
спасибо!
спасибо вам
Спасибо вам!
Потрясающе получилось, а если скучная плитка уже налеплена на стену, что делать?
спасибо, очень приятно
Замечательно!
Прямо захотелось сделать подобное!
Только, по-моему, для правшей будет "слева направо", у Вас же так и нарисовано.
Добрый вечер, Ольга!
Хочу Вам сказать два раза спасибо))) Первое - за высокую оценку моего МК, и второе - за внимательность))). К сожадению в этом МК уже не смогу исправить((( он закрыт от редактирования, но в своем источнике обязательно! Еще раз спасибо.
Спасибо! Красиво! Я давно задумалась о росписи плитки на кухне. Но останавливает боязнь того, что все старания пойдут на смарку, если разок-другой воспользоваться моющими средствами. ( А на кухне без них не обойтись. Да и не только на кухне.) Подскажите, выдерживает ли эта красота эксплуатацию и время? Может, есть какие-то особые сверх-стойкие краски?
Добрый вечер,Александра!
Конечно в наше время существует огромное количство устойчивых красок. Все они в основном на основе растворителей. Если честно, мне не очень нравится их использовать, они пахнут, необходимо иметь специальную кисть под растворитель,сам растворитель ...и т.д. я использую обычные краски по керамике, стеклу, которые идут специально под обжиг. И еще один маленький секрет. После росписи и сушки, можно покрыть плитку акриловым лаком и запечь. Производитель уверяет что после этого изделие,покрытое лаком можно мыть даже в посудомоечной машине! К сожадению, этого сама еще не проверяла, так как пока наблюдается отсутствие посудомоечной машины у меня на кухне))). Но то, что протирать и мыть ее можно - это проверено на себе.
Спасибо вам большое за оценку и вопрос. С удовольствием отвечу, если возникнут еще вопросы.
Покрывать обязательно лаком перед запеканием или нет? Чтобы потом можно было помыть как обычный кафель? А плиточка замечательная!!!!!
производители красок под обжиг уверяют, что нет необходимости пплитку покрывать лаком. Я считаю, что если покрыть лаком и еще раз обжечь - хуже не будет. Всетаки обжигаем в духовке, не в печи)))
Я так понимаю,что речь идёт о плитке.которая уже держится на стене.Запечь её нереально.
Но,думаю,можно воспользоваться феном для эмбоссинга-там температура сопоставимая с температурой в духовом шкафу.
Но обращаться в такими красками всё равно надо с осторожностью.
Добрый вечер!
Очень интересный вариант! Спасибо за совет.
Есть еще один вариант. Правда он не совсем стандартный ...но ведь нет ничего невозможного в этом мире, когда встает вопрос освежить уже имеющуюся плитку или потратить деньги на новую)). У меня, во время ремонта, вопрос решился именно так. Правда в наличии должен быть человек, умеющий пользоваться болгаркой (углошлифовальная машина). В этой роли выступил мой муж. Я наметила плитки, которые необходимо было выпилить из стены. Он их аккуратно выпилил и так же аккуратно снял. Затем, все той же болгаркой очистил заднюю стенку от плиточного клея и отдал мне на "растерзание". И вот- это уже обычная штучная плитка.. Она спокойно запекается в духовке))). Процесс, конечно рискованный и трудоемкий, но результат стоит того.
Вы знаете , у меня уже несколько лет на кухне расписана плитка обычными акриловыми красками для стекла и керамики без всякого запекания, прекрасно моется, совершенно не выцветает, очень яркие сочные цвета, так что не обязательно подвергать обжигу. Моей плитке 7 лет и все отлично!
Спасибо за ценную информацию. Давно задавалась вопросом о долговечности и фунциональности акриловых красок на кафеле!.
Замечательный мастер-класс! получилось в стиле а-ля Ван Гог.
Спасибо большое!
Мои подруга придерживается такого же мнения.....а мне приятнооо!
Просто нет слов!!! СУПЕР!!!
Фотоплитка Панорама Деколь.
Фотоплитка Панорама Деколь.
Керамическая фотоплитка - как легко преобразить интерьер?
Преобразить интерьер кухни или ванной комнаты поможет оригинальное панно из фотоплитки. В отличие от классической, на нее может быть нанесено любое изображение. Какое именно - решать вам. Вы можете выбрать изображение из нашего каталога, а можете прислать собственное.
Создание фотоплитки
Существует несколько способов создания фотоплитки:
УФ-печать; Сублимация; Горячая деколь; Холодная деколь.Своим заказчикам мы советуем выбирать фотоплитку, изготовленную при помощи горячего деколирования. Этот метод изготовления один из самых качественных и долговечных, так как в процессе нанесения изображения на плитку, оно защищается специальным слоем глазури.
В процессе горячего деколирования изображение наносится на керамику при 860 градусах. При такой высокой температуре глазурь становится очень мягкой и краска с легкостью проникает внутрь плитки. После того, как рисунок был перенесен на плитку, останется дождаться полного остывания.
Такая плитка имеет гарантию 30 лет, в то время как изготовленная любым другим способом, имеет гарантию лишь на 2 года.
Область применения
Если вы делаете ремонт в кухне или в ванной комнате, то вероятнее всего используете в качестве отделочного материала керамическую плитку. Чтобы помещение выглядело стильно - важно дополнить его какими-то яркими деталями. Такой деталью может быть панно из фотоплитки. Размер панно вы утверждаете сами, ведь плитка легко режется, и создать из нее панно любого размера проще простого.
Панно из фотоплитки прекрасно впишется на кухонный фартук или в ванную комнату - вы можете выбрать подходящее изображение и поместить его по всей длине или ширине. Подобное дизайнерское решение значительно преобразит интерьер, добавит уюта и изящества.