Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Отпуск по-пинежски. Часть 2. Жива Россия.

Отпуск по-пинежски. Часть 2. Жива Россия.

02.10.2014 17:37     Просмотров: 403     Комментариев: 4     
Отпуск по-пинежски. Часть 2. Жива Россия. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В одном комментарии к первой части моего рассказа одна девушка заметила, что люди Севера не так хороши, как их природа. Я не согласна. Естественно, в любом месте:стране,городе,деревне,национальности встречаются нелюди. Но мне повезло, там я не встретила таких. Более того, не переставала удивляться чистым сердцам северян, не утратившим человечности, доброты, увлеченности делом, хранящим заветы и память предков в песне, слове, в преданиях, в предметах быта, даже труде! Вот все мне нравится в них: спокойствие, немногословность,скромность,неравнодушие, преданность... Я перечисляю качества, вспоминая отдельных персонажей. Постараюсь проиллюстрировать сказанное.

Вот, например, наша хозяйка Татьяна Седунова, в избе которой мы жили. На первый взгляд - обычная скромная женщина лет 50. Только очень шустрая, ни минуты не сидящая на месте. Она вкусно кормила нас разносолами собственного приготовления: бесчиленные пироги, шанежки по-пинежски, грибные солянки, вкуснейшие каши, настоящие молоко и творог от собственных коров, варенье из морошки, брусники и т.д., а душистые чаи собственной ферментации (буквально из всей травы, что растет вокруг) чего стоят!!! Быстренько мыла, убирала за нами, скромно, без возражений слушала придирки наших москвичек (простите, москвички, но это правда - только  им  было что-то не так) и выполняла их просьбы мгновенно. Как потом рассказали про нее  земляки, интернет  и книги, это удивительная женщина! 

Вот короткое досье: мать пятерых детей (двое приемных), бабушка четверых внуков, победитель областных конкурсов «Женщина – директор года – 2002» и «Лучший предприниматель» в номинации «Туристическая деятельность», а также всероссийского «Женщина – директор года России – 2003», победитель конкурса. Депутат Пинежского муниципального района. Еще она одна из тех, чьими руками начал восстанавливаться  знаменитый Артемиево-Веркольский монастырь. Еще она построила часовню (что тщательно скрывает) на святом Никольском источнике,она также организатор первого православного лагеря на Поморье, организатор сллавов молодежи на плотах.

Что еще поразило: ее не надо просить дважды спеть. Только попроси и сразу зазвучит душевная песня... Причем знает столько песен... даже старинных ( минут по 15) пинежских, на говоре (местный диалект). 

Она категорически не соглашается с теми, кто говорит, что в деревне нет работы. Семья ее держит коровник из 30 коров и обеспечивает всю округу молоком и творогом. 

Ой, боюсь утомить вас.. И так все понятно, правда?

Вот эта женщина, которая прибиралась за нами.

отпуск по-пинежски

 А вот она с нами

 

север

  Мы объехали и исходили много деревень. И буквально в каждой существует фольклорный ансамбль,в каждой нас встречали с хлебом и солью, с пирогами и чаем, пели и плясали для нас, рассказывали и показывали! Удивительно! Все сохранено: говоря, одежда, традиции, песни, обряды. Видно же как люди бережно и с любовью относятся к этому, как неравнодушны! Так не изобразишь,если в сердце пусто. Я вспомнила про деревни своего родного города, сравнила - ничего подобного!

русский север

 

россия

 

достояние россии

 

 

 

 

 

 

 

А теперь посмотрите на эту скромную женщину.

 Нина Александровна Нетёсова. 

Когда мы приехали в деревню Ваймуши и подошли к добротному двухэтажному дому (это оказался местный краеведческий музей, но мы не знали, это был очередной сюрприз), нас встретили две женщины и запели чистыми высокими голосами приветственную песню.

Затем нас привели в дом. Нет это не дом - это машина времени. Он весь заполнен необыкновенными и непонятными для нас старинными вещами.

Потом мы услышали интереснейший рассказ про каждую из них. Даже показали как ими пользоваться и дали попробовать. Как же было интересно! Мы слушали затаив дыхание и разинув рот. И что это был за рассказчик! Сколько она знает! Как говорит! Какие стихи мы слушали!

И опять же потом, задним числом мы узнали, что её имя занесено в энциклопедию, она достояние России. Музей этот - дело рук этой женщины. Что никто ей ничего не платит. Все на добровольных началах. Здание принадлежит деревни, на первом этаже библиотека, на втором музей.

Эта женщина, кроме всего прочего, исследовала родословные всех своих земляков. К ней приезжают давно не живущие в деревне люди и узнают про своих предков. Она знает все народные старинные песни, все обычаи - всё, всё про свой край.

Душа её сильно болит за вымирающие деревни. Она организовала кружки для детей по краеведению и прививает любовь к родной земле детям. Вся ее боль за родную деревню, за Россию в её стихах. Они написаны не умом, а сердцем. Когда она читала их, наш прагматичный мир прямо на глазах становился  намного ярче.

А вообще, там каждый второй пишет стихи. Почему так? В воздухе у них что-ли этот поэтический дар?

  

 

 

 

Я еще долго могу говорить  про людей, с которыми там познакомилась. Только боюсь утомить вас. Поверьте, они все такие - неравнодушние, щедрые душой, талантливые, любящие свой суровый край и изо всех сил охраняющие его от забвения.

Съездите туда неприменно, убедитесь сами!

Боюсь что прозвучит пафосно, но что есть... я когда слушала и смотрела на них, мне почему-то становилось стыдно... за себя...,  и когда поезд увозил нас обратно, я смотрела на убегающую пинежскую осень и думала : "Пока есть такие люди, жива Россия". 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз