> Журнал > Блоги > Персональные записи > Рецепты итальянской кухни из Италии - Рис, картошка и мидии

Рецепты итальянской кухни из Италии - Рис, картошка и мидии

02.10.2014 11:55     Просмотров: 1358     Комментариев: 1     
Рецепты итальянской кухни из Италии - Рис, картошка и мидии | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Да, это блюдо так и называют у нас в Бриндизи - Рис, картошка и мидии (riso, patate e cozze). У него еще есть более краткое название - Тайедда - с непередаваемым произношением последнего "дда", как буд-то там где-то затесалась еще "р", но это на диалекте))

Итак, это вкусное, не скажу что очень простое в приготовлении, но в общем-то несложное блюдо, характерно для Саленто, где я живу. Саленто - это самый юг региона Апулия, самый его каблучок. Здесь непередаваемо сплелись традиции начиная с древних римлян и греков (здесь до сих пор есть диалект - греканико в нескольких городах), оставили свой след мессапы, заходили повоевать турки... Ну, в-общем, тот еще котел культур. Что, конечно же, оставило свой след и в кулинарии.

Готовится тайедда в духовке или лучше в печи. Мы готовим ее в печи в пляжном доме.

В этот раз готовила не я (ведь надо же фотографировать), поэтому рецепт не мой оригинальный. Как делаю я - я буду пояснять. Вариантов много, у каждой хозяйки свой) Некоторые добавляют в нее даже резанные цуккини.

Вам понадобится (честное слово, никогда пропорций не знала, потому что готовим мы тайедду обычно человек на 20италия и как-то всегда на глаз). Если хотите, напишу сколько примерно надо на 20 человек))

  • картошка,
  • рис арборио (не пропаренный лучше),
  • лук,
  • помидоры черри
  • мидии,
  • петрушка,
  • тертый сыр (что есть в наличии - пармезан, грано падано и подобные),
  • перец, соль и оливковое масло
  • (чеснок)

Нюанс по поводу мидий - мы заказываем уже открытые мидии, но если они у вас закрытые, то киньте их на минуту на сковородку с небольшим количеством воды и они откроются. Удалите одну половинку створки. Воду не выливайте - она нам понадобится.

Почистите картошку и порежьте ее тонкими кружочками или полукружочками, если она большая.

кухня

Перемешайте ее в миске с тертым сыром

готовить

порубите мелко петрушку

рецепт

Перемешайте ее с картошкой и заправьте немного оливковым маслом, перцем и нарежьте несколько помидор. Оставьте на полчасика.

(здесь есть расхождение с рецептом, по которому готовлю я. Я мешаю картошку с резаным чесноком, оливковым маслом, помидорами - кладу больше, чем на фото - и совсем небольшим количеством петрушки и немного соли. Еще добавляю немного воды, которую мы потом выльем в форму.)

апулиясаленто

Нарежьте лук тонкими полукольцами

тайеддателья

Итак, начинаем готовить форму. Смажьте дно оливковым маслом и положите тонкий слой лука.

teglia

Затем тонкий слой картошки

рис

Теперь очередь мидий

картошка

Посыпьте рисом. Важно закрыть мидии сверху рисом. Я предпочитаю использовать не пропаренный рис, потому что он лучше вбирает в себя вкус блюда. Пропаренный рис лучше подходит в качестве простого гарнира. Но вот девушка, которая готовла, предпочтает его.

мидии

Затем в той же очередности положите все по второму разу, можно без лука. Сверху положите последний слой картошки и посыпьте сыром. Налейте подсоленной воды или воды от мидий по самый бортик картошки.

Готовить на 200 градусах около 45 минут - часа, смотрите сами по готовности картошки.

Вот, что у нас получилось)

морепродукты

На самом деле мне первые пару лет в Италии это блюдо не нравилось, но, как оказалось, нужно было только попробовать тайедду приготовленную хорошей хозяйкой {#}

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз