Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Хевсурские костюмы

Хевсурские костюмы

05.05.2009 13:29     Просмотров: 5454     Комментариев: 0     

Работала над созданием хевсурских костюмов для детского танцевального коллектива. Исторический, традиционный костюм  адаптировался по задаче для сценического использования. Пошив осуществлялся по театральной технологии, в костюмах предусмотрена подгонка по размерам и росту (что особенно необходимо для хорошо растущих детских коллективов).

Сначала - немного истории и описания традиционных костюмов:

Хевсуры — особая этнографическая группа грузин, коренное население горной области Хевсурети — на южных склонах Большого Кавказа в бассейне реки Хевсурской Арагви и в верховьях реки Аргун на северных склонах.

Существует основанная на записях российского этнографа Арнольда Зиссермана гипотеза, согласно которой хевсуры — потомки подвергшихся сильному грузинскому влиянию западноевропейских крестоносцев, осевших в этих краях. О тесных контактах грузин с западными крестоносцами в XII—XIII вв. существует множество свидетельств; материальная, социальная и религиозная культура хевсуров действительно сильно напоминает средневековую западноевропейскую: даже в XX веке мужчины-хевсуры носили кольчуги и прямые мечи, их одежда, а также флаги были украшена крестами, себя же они считали постоянными членами священной армии грузинских царей.

Хевсуры почти до наших дней не изменили своему национальному костюму - "талавари" (одно общее название и для женского и для мужского одеяния) Каждый из хевсур имел по несколько комплектов одежды, сшитой из домотканой ткани, темно синего цвета и богато украшенного пестрой аппликацией и тончайшей вышивкой крестиком. Пожалуй у хевсур самая нарядная одежда. Вышивались спинка, грудка, рукава, браслеты, пояса, шапочки, шарфы - ?мандили?. На спинке женского платья нашивались в виде аппликаций красные квадраты, которые непременно имелись, но которые ни в коем случае не должны были быть видны, т.к. это считалось "неприлично". По верх платья одевались кафтаны - "кокло" (без рукавов) или "папанаги" (с рукавами и воротником), Кафтаны также обильно были вышиты. В вышивку входили белый, изредка красный бисер и обычно небольшие белые перламутровые пуговицы. Часто кафтаны украшали серебряными изделиями и монетами. 

Носки вязались из толстой шерстяной нити, тоже с орнаментом. Подошвы подшивались невыделанной кожей ворсом вперед, что спасает от скольжения ног при ходьбе по спускам.

Замужние женщины стригли волосы, как говорится, под горшок, затем на голову одевали нечто вроде кокошника "сатаура" и заматывали "мандили". "Мандили" домотканый, темно-синий, украшенный аппликацией и вышивкой. По тому как завязывались "мандили" определяли социальное положение женщин: замужняя, вдова, холостая.

Наряд невесты вышивался обильно белыми нитями.

Мужчины тоже носили поверх одежды кафтан "кокло", обильно вышитый и наряд дополнял маленький щит которые носили на плече, а также меч и кинжал.

 

А вот что получилось у меня:

 

Премьера состоялась в актовом зале одной из московских школ.

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз