Обновление пароля

 >  >  > Плетение осеннего листика способом "крестик". Часть первая

Плетение осеннего листика способом "крестик". Часть первая

01.10.2014 9:52     Просмотров: 3930     Комментариев: 4     
Виды творчества:   Работа с бисером > Бисероплетение
Сложность:   ниже средней
Время работы:   2 часа
Плетение осеннего листика способом

Вот и пришла к нам осень, с деревьев падают листья, дни становятся короче... Но как хочется оставить себе на память частичку уходящей красоты, и чтобы яркие краски осени оставались с тобой как можно дольше! Этот мастер-класс задуман мною во время посещения парка вместе с дочкой. Так хотелось запечатлеть нежность и хрупкость осенних листьев, блеск росинок и солнечные блики!

Надеюсь, мой мастер-класс придется вам по душе. Он не сложен и, надеюсь, начинающие мастера разберутся в хитросплетениях схем и фотографий. На первый листочек с непривычки может уйти около 1 часа, зато потом, как выражается мой муж, "запускается китайский конвеер штамповки" с производительностью 1 листочек в 15 минут :)

Из-за большого количества фотографий я решила разбить мастер-класс на две части. В первой части мы сплетем непосредственно сам листочек, а во второй красиво его оформим, сделав прожилки.

Итак, приступим.

Материалы и оборудование: бисер золотистых оттенков № 10 и 8 (китайский, тайванский, чешский, японский - главное, чтобы бисеринки были откалиброваны, одинакового размера), две иглы для бисера, рубка (китайскую лучше не брать - слишком острые и неровные края), жемчуг или бусинки на ваше усмотрение, мононить или леска, плотная ткань или коврик для бисера, ножницы.

осень 2014

Часть первая: плетение листочка. 

Начало набора цепочки в крестик. Это классический, стандартный крестик в 4 бисерины.

Вдеваем мононить в обе иглы и на одну из игл набинаем 4 бисерины. Проталкиваем их по мононити.

мастер-класс 

2. Второй иглой проходим в последнюю набранную бисерину (четвертую) против хода первой иглы.

листочек

3. Стягиваем мононить, одновременно сдвигая наши набранные бисеринки к середине мононитки. Следите, чтобы концы оставались одинаковыми, это очень важно - потом может просто на одном конце не хватить нити, а на другом останется слишком много! У нас получилось первое звено цепочки в крестик.

осенний лист

 4. Начинаем набор второго и последующих звеньев. На одну из игл мы набираем 1 бисеринку, а на другую иглу - две.

листочек из бисера 

5. Проходим первой иглой (там, где одна бисеринка) во вторую бисеринку на второй игле, также против хода второй иглы (чтобы кончики игл смотрели в разные стороны). Подтягиваем и формируем второе звено нашей цепочки.

 

Вот что должно получиться:

 

6. Продолжаем плетение цепочки в крестик до нужной длины набирая 1 и 2 бисеринки на иглы. Не забудьте подтягивать мононить, иначе наш листик не будет держать форму. Для листочка основная цепочка должна состоять из нечетного количества звеньев, в данном случае - основная цепочка из 30 крестиков и еще одно соединительное звено.

Готовая цепочка.

 

7. Коггда цепочка готова приступеам к самому интересному: формирование листочка. Для этого сгибаем нашу цепочку дугой и совмещаем концы. Следите, чтобы цепочка в крестик не перекрутилась - она должна быть плоская.

 

8. Теперь начинаем соединение концов цепочки и формируем основу нашего листочка. Для этого правой иглой проходим в последнюю левую бисеринку начала нашей цепочки. Подтягиваем.

 

9. На левую иглу набираем 2 бисеринки.

10. И проходим правой иглой в последнюю бисеринку на левой половинке мононити против движения левой иглы.

 11. Подтягиваем, проверяем, правильно ли соединились концы, затягиваем и завязываем узелок на левой половинке нашей мононитки. Вот что должно получиться:

 

12. Про левый конец мононитки можно пока благополучно забыть. Теперь мы работаем с правым концом. Приступаем к формированию самого листочка. Для этого выводим иглу на внутреннюю поверхность нашей листовой заготовки.

 

13. Весь внутренний ряд выполнен из светло-золотого бисера. Набираем одну светло-золотую бисеринку и проходим в первую внутреннюю бисерину цепочки основы. С правой или левой стороны начинать - разницы нет. Я правша, но плету левой рукой, поэтому мне удобнее начинать справа :)

 

14. Набираем еще одну бисеринку и проходим в следущую внутреннюю бисерину основы.

 

15. Операцию повторить 5 раз :)

 

16. Теперь самое время начать формировать изгиб листочка. Для этого во время набора 6 бисеринки игла должна пройти не через 1 бисеринку основы, а через 2. Подтягиваем.

 

17. Набираем еще 1 бисеринку.

 

18. И еще одну. А во время набора третьей как раз опять проходим через две бисеринки. Подтягиваем мононить. Уже начинает формироваться листочек.

 

19. Мы проходим еще два звена основы, набирая по 1 бисеринке. Когда же идет набор третьей, то тут самое главное - формирование округлого донышка нашего листа - нужно пройти сразу через 3 бисерины основы.

 

20. Теперь все наши действия абсолютно зеркальны. 1,1,1 проходим через две бисерины.

 

21. Также 1,1,1 проходим через две бисерины основы.

 

22. Далее также через 1 идем до конца цепочки основы. Делаем небольшую паузу, проходя через последнюю бисеринку.

 

23. А теперь, не набирая бисер, просто проходим иглой в уже когда-то набранную нами самую первую светло-золотую бисеринку, и снова наша иголка появляется наверху листика, готовая к дальнейшей работе.

 

24. Проходим иглой в правую верхнюю бисеринку цепочки основы. Здесь можно хорошоенько подтянуть мононить и зафиксировать ее на один узелок.

 

25. Уже экпериментальным путем я установила, что нужно пройти еще через одну бисерину, чтобы красиво сформировать верхушку листа. 

26. Далее приступаем к формированию внешней стороны нашего листика. Берем более темный по оттенку бисер. У меня это светлая бронза. Набирая по одной бисеринке, проходим через все бисеринки основы.

 

27. Доходим до основания нашего листочка.

 

28. Так как расстояние между бисеринками стало больше, то теперь чтобы красиво сформировать основание листа, нужно применить два способа: взять бисер большего размера или набирать по две бисеринки. Я остановилась на первом варианте и взяла более крупный бисер № 8.

 

29. Проходим по донышку листа крупным бисером.

 

30. Далее до конца снова делаем мелким бисером. В конце набираем бисеринку и проходим через оставшиеся две бисеринки цепочки основы.

 

31. Опять-таки экспериментальным путем я установила, что для создания красивой заостренной верхушки листа, нужно пройти в еще одну соседнюю бисеринку.

 32. Набираем 1 бисеринку и проходим через две самые верхние бисерины цепочки основы.

 

33. Затягиваем мононить и фиксируем ее двойным узелком.

 

Готовый результат - основа листочка, сплетенная способом "крестик".

 

Продолжение следует...

Большое спасибо за внимание, буду рада ответить на ваши вопросы.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз