Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Так ли страшен лаурилсульфат натрия как его пропаганда?

Так ли страшен лаурилсульфат натрия как его пропаганда?

04.02.2012 15:43     Просмотров: 14574     Комментариев: 70     
Виды творчества:   Косметика ручной работы
Так ли страшен лаурилсульфат натрия как его пропаганда? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Сейчас в СМИ и на интернет-ресурсах ведётся массовая пропаганда вреда лаурилсульфата натрия для здоровья человека. Я вовсе не хочу убедить вас, что он на самом деле белый и пушистый (каким он выглядит на картинке). Просто давайте не будем брать во внимание страшно эмоциональные страшилки, а включим рациональное мышление и внимательно посмотрим, с чем же мы имеем дело.

Лаурилсульфат натрия - (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсульфокислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество (ПАВ). Производится из кокосового масла, а так же может быть получен этерификацией серной кислоты додеканолом с последующей нейтрализацией карбонатом натрия.

Этерификация - (от др.-греч. — эфир и лат. facio — делаю) — реакция образования сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов.

Додеканол - органическое вещество, относится к классу жирных спиртов. В небольшом количестве содержится в плодах некоторых цитрусовых.

Карбонат натрия - (в обиходе) пищевая сода.

Если судить по составу и способу производства, ничего страшного в лаурилсульфате натрия нет. Нет даже оснований фыркать "фу,химия". Мы в повседневной жизни постоянно сталкиваемся с химическими процессами. Даже простое добавление соли в суп можно назвать красивым словосочетанием "электролитическая диссоциация".

Для экологии он тоже опасности не представляет, так как биоразлагаемость лаурилсульфата натрия превышает 90% и токсичных веществ при разложении не образует. Полная противоположность нефти по всем внешним и внутренним показателям. Даже ещё и отлично отмывает нефтяные пятна, поэтому применяется в гаражах для мытья полов и на автомойках для мытья машин.

В косметологии, помимо пенящего вещества в шампунях, мылах и гелях, используется как эмульгатор, т.е. позволяет смешивать трудносмешиваемые вещества, как воду и масла.

В фармакологии используется при производстве препаратов дифлюкан, форкан, хемомицин и пр. Во всех этих препаратах лаурилсульфат натрия используется как вспомогательное вещество  Форкан применяется, например, для профилактики грибковых инфекций у детей со сниженным иммунитетом. А хемоницин - при инфекции нижних отделов дыхательных путей  и инфекции кожи и мягких тканей. А значит, предположение, что лаурилсульфат натрия способен вызвать рак кожи или необратимые изменения в тканях внутренних органов, явно притянуто за уши. Тем более, если внимательно читать, то никто не говорит, что вызывает такие заболевания, а только "может вызвать".

В промышленности лаурилсульфат натрия используется в производстве каучука, пластиков, искусственных мехов.

Польза бесспорная. Лаурилсульфат натрия действительно белое и пушистое вещество.

А в чём же тогда его вина?

Самая главная, в чём его обвиняют абсолютно все, - это дешёвое сырьё. Видимо, кто-то очень заинтересован в том, чтобы производители использовали более дорогие составляющие для своей продукции. Не думаю, что "дёшево" может служить аргументом для признания плохого качества этого вещества. У нас очень много вещей, которые стоят дёшево, но являются очень качественным продуктом.

Следующий минус, лаурилсульфат натрия полностью удаляет с волос естественный жировой слой, оставляя их тусклыми и незащищёнными. Ну, во-первых, защитный жировой слой волос быстро восстанавливается буквально за несколько минут. А для защищённости наши косметологи добавляют в шампуни целый альянс растительных масел.

Ещё один минус, при длительном контакте с кожей вызывает раздражение и зуд. Только вот его же добавляют в моющие средства, поэтому для избежания длительного контакта надо просто тщательно смывать его с кожи и волос. А людям с признаками раздражения на коже или страдающих ккакими-то кожными заболеваниями можно рекомендовать найти для себя другое средство гигиены, где нет этого ингредиента, или содержится более мягкий его заменитель лауритсульфат натрия.

Другой минус, хорошая проницаемость лаурилсульфата натрия внутрь тела. Для выведения всех ненужных телу веществ у нас есть выделительная система. Пусть она работает. Наше тело - умный организм, где все его части взаимосвязаны и работают на благо всего тела в-целом. Для здорового человека вообще никаких опасений нет. Не нужно уподоблять человека крысе и говорить, что 50% крыс подыхали от слишуом большой концентрации лаурилсульфата натрия в её крысином тельце. Ещё большее количество людей умирало, когда пыталось на спор выпить бутылку водки из горла залпом.

Ещё есть утверждение, что лаурилсульфат натрия влияет на детородную функцию у мужчин. При этом не сказано каким именно образом влияет. Да и нигде нет утверждений самих учёных, что всё это правда. Пишется только, что учёные выяснили (а кто конкретно выяснил?) и "предполагается", "может вызвать" и пр. Нет категоричных утверждений, что это так на самом деле, нет открытых комментариев самих учёных.

Совет в этом случае такой: делайте свои собственные выводы, смотрите на результат и не слушайте чьё-то предвзятое мнение, внимательно читайте состав и выбирайте то, что подходит именно вам и не вызывает у вас аллергической реакции. А людям с кожными проблемами действительно лучше найти средства с более щадящим составом.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз