Медная подвеска "Осенний листик". Очень простой урок для начинающих
- Сложность: низкая
-
Материалы: медь, медная проволока, бусины стеклянные, круглогубцы, плоскогубцы, лимонная кислота, наждачная бумага, ножницы

Осень, прежде всего, ассоциируется с опадающими листьями. В этом мастер-классе для начинающих я покажу, как сделать подвеску из меди в форме листочка с помощью чеканки.
У меня нет специальных чеканов. Я пользуюсь тем, что есть под рукой - зубилами, стамеской, медными трубками для водопроводных работ, металлическими формочками для лепки, инструментами для резьбы по дереву, пуговицами, даже крышкой от коробки акварельных красок - в общем, всем, что может оставить след-отпечаток на металле.
Сегодня для чеканки мне понадобятся всего 2 зубила и бывшая чертилка по металлу, которая теперь умеет оставлять маленькие круглые следы-точки.
У меня нет цели сделать точную копию настоящего листочка. У меня он будет слегка стилизованным, хотя вполне узнаваемым.
Из кучки листьев я выбираю прототип будущего кулона. Обвожу контур на медном листе 0,2-0,3 мм.
Намечаю основные прожилки.
Беру зубило побольше, чеканю.
Маленьким зубилом добавляю остальные прожилки.
Беру бывшую чертилку.
На концах прожилок делаю точки.
Немного распрямляю листик, отбивая его с изнанки пластиковым молотком.
Делаю неровности по краям листочка с помощью плоскогубцев.
Удаляю все шероховатости с помощью наждачной бумаги.
Из ножки листика круглогубцами делаю петельку для подвешивания.
Перед патинированием кладу листик на минуту в лимонную кислоту, чтобы удалить жир и окислы, которые могут помешать патине лечь равномерно.
Поскольку это урок для начинающих, я беру для патинирования всем доступную аптечную серную мазь. У нас поверхность гладкая, мазь будет потом легко стереть.
Стираем мазь салфеткой или тряпочкой.
Полируем металлической ватой. Или жёсткой посудной губкой. Или мочалкой из мягкой металлической стружки. Или жёсткой тканью. Или не полируем, если и так нравится.
Листику не хватает яркого пятна, изюминки. Поэтому я хочу подвесить несколько бусинок-дождинок.
Беру пины с шариком на конце и несколько бусин. Можно обойтись и просто кусочком проволоки, продев его через бусинку. Один из концов обвести вокруг бусинки и обмотать вокруг второго конца проволоки у другого выхода бусинки. Как здесь, например.
Делаем застёжку. Первый вариант был
Теперь вариант попроще, без специальных приспособлений. Только круглогубцы и плоскогубцы.
Присоединяем застёжку к цепочке.
Подвеска готова.
Другие мои работы в этой технике.
Получаются украшения в этническом стиле.
Большое спасибо за внимание!
Стильно...
Это хорошо:)
Отличный МК! Мне очень нравятся украшения из меди.
Спасибо большое, Наталья! Мне тоже:)
Стильно, да...
А еще текстуру бересты напомнило.
И кстати, когда я гляжу на МК по работе с листовой медью, у меня всегда вопрос возникает: а где ее, собсно, берут, листовую медь/латунь итп , да еще и чтобы толщина была подходящая?
Последний раз я покупала на металлобазе. Обзвонила штук 10, выбрала самый дешёвый и территориально удобный вариант и купила. Только надо иметь в виду, что стандартный лист полтора метра на 60 см. Я его разрезала ножницами по металлу прямо там, на базе.
А ещё вариант попроще - строительные рынки. Там замурзанные фургончики у нас со всяким металлом, проволокой... Но цена гораздо выше. Раза в 3 дороже получается.
У меня есть одноимённый жж. Я там много чего про медь писала. По подходяшим тегам (покупки, инструменты, опыт) можно посмотреть, если будет желание.
Ага, спасибо!
Очень интересно.
А то листовую медь я вживую видела только в тюбиках от кремов :))) И еще на царицынском радиорынке в одной замурзанной палатке, сколько помню,было... :)
:)))
Анжела, листовой меди и латуни всегда предостаточно на Митинском радиорынке рынке. Лист нарезан по формату А4. Никогда еще такого не было, что я приехала туда впустую. Кроме того, можно заранее заказать, чтобы тебе собрали и привезли со склада то, что нужно именно тебе. Очень удобно.
Цены точно такие же, как на одной из самых дешевых металлобаз.
Буду знать, спасибо :-)
Везёт вам:) У нас всё по-другому. У нас на рынках продавцы получают прибыль как раз от перепродажи. Поэтому и цены такие.
Спасибо, Анжела:)
Очень интересно и для себя открыла много нового, т.к. только-только начинаю знакомится с проволокой и работой с металлом :)))) Мария, а можно не скромный вопрос?!
А как Вы сделали выпуклый центр у кулона? На 1-м и 4-м фото снизу? Про третье фото примерно поняла как, надеюсь правльно, а вот 1 и 4 - совсем не соображу ....
Спасибо, Евгения:)
Можно, конечно. Нормальный вопрос:)
Это есть такие инструменты специальные - анка с пунзелями. Можно картинки в гугле посмотреть. Металлические они сильно дорогие для меня- я долго решалась, но на прошлый день рождения купила себе в подарок от родственников:) Деревянные гораздо дешевле. Но можно заменять опять же подручными средствами. Сначала я сама выковыривала себе подходящие ямки в деревянном кубике. А вместо пунзелей можно поискать такие штуки, как шурупы, но вместо плоской шляпки у них шарики. Я покупала в автомагазине и в Леруа Мерлен в жестяном отделе. Они разных диаметров бывают.
Очень интересно и стильно...такие этнические мотивы..
но работа очень сложная..
Удачи мастеру и вдохновения!)
Спасибо большое!
Очень здорово! Спасибо, что поделились
И Вам большое спасибо, что посмотрели и написали:)
Понятный, подробный и полезный МК! Особенно для начинающих очень ценный. Спасибо , Маша, что делишься своим богатым опытом и чудесным мастерством!
Спасибо, Лиза! Я получаю такую тёплую обратную связь, что оно того стоит:) У меня своя корысть:)
Машенька, милая, большое СПАСИБО! Это то, что надо для начинающего! Я, правда, еще и начинающим себя не могу назвать, а только "мечтающим". Ваши работы уже давно у меня в "заветном" отложены. Очень уж мне нравятся этно! Но без этих медных штучек они не совсем ТО. Но я думала, что это вообще не достижимо.Вы вселили надежду! Украшениями в классическом смысле я уж давно занимаюсь и не брошу их, конечно, потому, что люблю камни, но, хочется уже чего-то новенькое освоить, понимаете меня! Хотелось бы записаться в Ваш жж. Можно я напишу в личку?
Спасибо большое Вам за такой душевный отклик! Вы если дойдёте до моего жж, посмотрите , как я начинала. Всё очень-очень простое и немножко неказистое. НО это очень полезно - видеть чужие первые шаги , чтобы понимать, что никто не родился со всеми своими навыками и умениями, все начинали потихоньку с чего-то простого. Так что, дерзайте! Это очень важно - хотеть. Я думаю, у Вас всё получится, тем более, что у Вас уже есть многие навыки в работе с украшениями.
Пишите, конечно, в личные сообщения:)
Мария, спасибо за замечательный МК! Давно любуюсь Вашими украшения, некоторые в избранном лежат. А можно вопрос: Вы всегда используете листы толщиной 0.2-0.3 мм?
Спасибо, Теодора!
Нет, я в основном использую медь 0,5 мм, там в примерах другие работы все из неё сделаны, кроме ещё одного листика. Просто начинающим легче, наверное, с тонкой медью справляться, я МК делала в расчёте на это. Вообще, 05 мм я больше люблю:)
Спасибо за ответ, Мария )), я так и подумала, не похоже, что из тонкого листа все остальные украшения. Зашла к Вам в жж, аж дух захватывает от большого количества красоты и информации
Это приятно:) Спасибо!
Ах, Машенька! До чего же Вы душевный человечек!!! Удачи Вам во всем и здоровья!
!!!
!!!
!
Спасибо большущее, Римляна! И Вам всего наилучшего:)
И Вам:)
нехороший, нехороший вы человек, Мария Буланова!!!! как можно создавать такие мастер-классы??? я, человек далекий от подобных техник, ощутила жуткое дикое желание приобрести медь... и начать, начать делать такие шикарные украшения!!!!!!
Я , конечно, извиняюсь, что внесла смуту и нарушила ваше душевное равновесие, но вряд ли я исправлюсь:)
Начинайте! Это очень интересно . И выгодно для собственного внешнего вида:)
Спасибо большое за такой весёлый комментарий:)
Красиво, душевно! Очень здорово!!!
Спасибо большое, Алеся:)
Ну все, мой восхищеметр зашкалил
! Какие стильные работы, я в восторге!
Спасибо больщущее, Богдана, за такой эмоциональный отклик:) И за новое слово в моём словарном запасе:)
Огромное спасибо! Очень нужный и полезный мастер-класс!
Очень рада:) И вам спасибо!
края же очень острые получаются О_о
или нет?какая толщина пластины?
Там , вроде бы, написано - 0,2-0,3 мм.
Да нет, они же обточенные. Лучше, конечно, 0.5 мм медь использовать, но новичкам труднее, наверное, будет. Носить можно спокойно.
Маша! Как всегда круто. Стиль бохо обожаю. Все время засматриваюсь на одежду и украшения вэтом интересном стиле.
А Ваши колье просто шик!!! Мечта! ;-)
Спасибо огромное, Ирина! Очень приятно:)
Мария, спасибо вам огромное за мастер-классы, их так приятно читать и смотреть. В них виден такой спокойный и уравновешенный мастер. С вами прям хочется подружиться и разговаривать задушевно за кружкой кофе :) Очень уютные украшения вы делаете и очень тепло про это пишете. Спасибо!
Катя, и Вам спасибо:) Ваш комментарий такой душевный:) Очень важно чувствовать ответное тепло читателей-зрителей!
Спасибо большое вам за просвещение)) Вы прямо волшебница))