Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > История, которая меня вдохновила. Войлочная скульптура "Керстин Допельштайн"

История, которая меня вдохновила. Войлочная скульптура "Керстин Допельштайн"

28.09.2014 11:37     Просмотров: 1084     Комментариев: 3     

 

овечки

http://www.livemaster.ru/item/7727391-dlya-doma-interera-muzykalnaya-pastushka-pod.  

Хочу рассказать о том, что дало мне толчок сделать эту музыкальную пастушку с маленьким стадом овечек. 

Героиня моего рассказа - девушка по имени Керстин Допельштайн (Kerstin Doppelstein): фото и материалы - Тюрингская Газета (Thringische Landeszeitung) от 27.09.2014, Инфопортал Земли Саксонии, Первый канал немецкого TV от 13.04.2014.

Керстин живет в Германии и пасет огромное стадо овец (более 400 голов) - одна, круглый год и в любую погоду в пригороде Лейпцига. Ей 35 лет и по образованию она - биолог. Но закончив университет, решила сменить письменный стол на работу на свежем воздухе - и вот уже 5 лет упорно пасет свое стадо на полях и в подлесках с целью ухода за ландшафтном. Поля в Германии выглядят ухоженными, поскольку там не просто часто косят траву, а там используют овец как газонокосилку. При этом, Керстин не просто загоняет овечек на поле или в подлесок - нет - она "руководит" овцами - где-то надо "покосить", а где-то нет. В этом ей помогает ее собака - Руфус - бордер-колли. 

шерсть

Интересно, что пастушкой Керстин стала благодаря случаю. До этого она работала в Школе по обучению собак (в основном для спасения людей и для сопровождения инвалидов). Там она познакомилась с пастухом, который привел свою собаку на обучение, и так у нее появилось желание попробовать свои силы в этой профессии. Интересно заметить, что в Германии есть традиция - каждое профессиональное объединение (артель) имеет свой костюм. На фотографии - Керстин в костюме артели овцеводов: мне такое количество пуговиц напоминает стадо овец! 

керстин допельштайн

войлок

Жизнь пастушки сложная - деньги она получает от государства только по осени, когда будет подсчитано сколько гектаров полей ее овцы "подстригли". Все остальное время Керстин должна сама обеспечивать свою жизнь и жизнь стада, которая очень сильно зависит от капризов и настроения Матушки-природы. Если зима выпадет суровой и снежной - у овец будет мало корма и придется тогда закупать сено для всего стада до весны. Такой "обед" для овечек прошлой зимой стоил ей 7 000 Евро. А по весне - прилетели вороны и убили 20 новорожденный овечек! Керстин не имеет права бороться с воронами, поскольку в Германии вороны охраняются Законом по охране окружающей среды... А потом на поля, где пасутся ее овцы, пришла вода и уничтожила большую часть растительности - в Германии было сильное наводнение в 2013 году. Пришлось спасать стадо и перегонять его в другой район.

Рабочий день у Керстин длится 14 часов и отпуска у нее нет. Ей нельзя заболеть. С друзьями она общается через интернет, если не слишком устает вечером. Но одиночество ее не пугает.

скульптура

Работа Керстин не осталась незамеченной. Она была удостоена награды Земли Саксонии "Охрана природы". Про ее жизнь и работу сняли документальный фильм. При этом съемки продолжались целый год - так зритель мог оценить и узнать, как стадо и его хозяйка живет в разные времена года.

Я увидела этот фильм случайно по немецкому телевидению и была поражена упорством, верой в свою цель и той любовью по отношению к животным, которая исходила от этой молодой и хрупкой девушки. Еще со времен СССР я привыкла, что овцевод - это крепкий мужчина - чабан и на плечах у него накидка из овчины. А тут - молодая девушка с таким упорным характером!

Особенно запомнилась сцена из фильма, где Керстин пасет стадо зимой в мороз. Ее спрашивают, холодно ли ей, так вот стоять и следить за овцами? На что она отвечает, что она хорошо одета - восемь свитеров и трое штанов!

скульптура из шерсти

Вот эта история и красивое лицо пастушки и натолкнули меня на идею сделать скульпуру из разных шерстяный материалов. Задумчивое лицо, закутанное в платки. Ну а шарики на платке - это те самые пуговицы на костюме Керстин - стадо овечек.

И еще добавлю, что эта девушка единственный овцевод в Земле Саксонии. Невыгодное это дело в наше время - овец пасти в центре Европы! Получается, что профессия овцевода, да и само это направление животноводства в Германии постепенно вымирает.

Меня заинтересовал вопрос, есть ли у нас в России сегодня женщины-пастушки или женщины-чабаны? Как они выглядят? Чем живут? Ответ - есть. Я действительно нашла такую девушку!

В Монгун-Тайгинском районе Тувы (Восточная Сибирь!) - живет и трудится Арина Лопсан (автор фото и статьи про эту девушку - Анастасия Вещикова, Еженедельник "Центр Азии", № 50-51 от декабря 2011 года). На этой фотографии Арине 36 лет! Она чуть старше Керстин. Вот какое совпадение.

Арина кочует с гигантским стадом овец, коз и сарлыков (1364 головы!) по горным пастбищам, правда, не одна -  вместе со своим отцом. А зиму проводит в деревянном домике на зимней стоянке. Для стада запасают на зиму сено. Оно здесь на вес золота. Летом кочуют и живут в юрте.

У Арины сложная судьба. Она вышла замуж, родила двоих детей. Потом в ее семью пришло горе - погиб муж. Родственники - а у Арины 5 сестер - помогали своей заботой оправиться от горя. И Арина не сдалась - нашла в себе силу воли. Решила не уезжать из родных мест и продолжить профессию своих родителей - стала чабаном! Потом из жизни ушла ее мама, дети выросли и разъехались на учебу. Вот она и осталась вдвоем со стареньким отцом...

В заключении хочу привести фразу автора статьи (Анастасии Вещиковой) об этой девушке. Очень хорошо написано - я не смогу это пересказать!

 восходом солнца мне удалось разглядеть ее лицо. Лишь красноватая обветренность щек сохранила следы палящего солнца, под которым она работала все лето. На лице жила радость, которую приносит ей труд. Да, вот этот ежедневный чабанский труд под знойным горным солнцем летом и в стылую суровую зиму: выпас скота, дойка, сепарирование молока, топление масла, заготовка дров, выделка шкур, чесание козьего пуха и стрижка шерсти, прядение, вязание, шитье, стирка в речной воде. И потому Арина приходит в искреннее замешательство, когда ей задают вопрос о том, как она справляется, не устает ли? Арина никогда не думает об этом, она трудится, пока не будет выполнена вся работа, и не знает, что такое усталость. Есть только удовлетворение от дела и удовольствие наблюдать рассыпанные по вершинам гор маленькие белые точки – своих овец и коз...

Ответ на все мои вопросы был получен. Мы стали паломниками, проникнув в святая святых чабана, где труд и есть та молитва, что звучит в стенах храма. Где нет стен, а есть храм".

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз