Мастер-класс «И рассыпался золотом сентябрь... Перевертыши»
- Сложность: средняя
-
Осень — интригующее время года. Мысли приобретают философский оттенок: осень — умиротворяющее существо. Создайте частичку своей Души! Сотворить открытку с осенней тематикой в стиле лоскутного шитья не столь сложно, как может показаться вначале. Украсить стену комнаты, подарить частичку своих переживаний ближнему просто так — что может быть красивее! А текстильные произведения искусства сейчас набирают обороты, как никогда: интерес к пэчворку (=лоскутному шитью) наиболее осязаем в последние несколько лет. Это так здорово! Прикоснуться к тайне, поверьте, это доступно любому. И даже если нет швейной машины. И даже есть просто желание.
Наша открыточка будет из мягких и близких сердцу хлопковых натуральных тканей: ситец, сатин, штапель, лен и т.п. Предпочтительны оттенки естесственных красок осени, близкие вашим мыслям и желаниям.
Итак, мастер-класс по теме "Осенние перевертыши" начинаем.
Для пошива открыток необходимо иметь: ткани осенних расцветок, острые ножницы, тонкий синтепон, клеевая прокладка для уплотнения ткани, остатки органзы соответствующих цветов, для стежки — немного шелковых ниток.
1. Готовим бумажные шаблоны размером 10х15 см. Мне понравилось диагональное расположение листьев, а можно расположить вертикально, главное условие — симметричность рисунка:
А потому сгибаем шаблон открытки по диагонали, рисуем половину листа (=сводим с любой картинки) и, вырезая, получаем две заготовки:
2. Готовим лоскутное полотно из полосок ткани (у меня — остатки, кромки всякие и пр.) предпочтительно осенних расцветок. Сшиваем коротенькие полоски сначала между собой "на уголок" для большего акварельного эффекта, уголок отрезаем:
Полоски разглаживаем, сшиваем вдоль, еще раз отутюживаем. Удобно готовить не маленькое, но большое полотно, открыток получается сразу несколько штук, а затраты времени и труда несоизмеримо дешевле. У меня получилось вот такое небесно-светло фиолето-серо-зелено-коричневое полотно на шесть открыток.
3. Нарезаем заготовки из лоскутного полотна и ткани-компаньона размером 10х15 см + 1 см по всем краям. Чтобы получился "перевертыш", необходима одна пара: лоскутная часть + ткань-компаньон (на фото показаны две пары):
4. Разрезаем заготовки по диагонали:
И раскладываем их таким образом:
5. Накладываем заготовки друг на друга строго в одном направлении, у нас — справа-налево:
Накладываем выкройку листика в сложенном состоянии строго в соответствии с местом его положения в открытке. Проверяем (!), от этого будет зависеть дальнейший результат: все детали на всех заготовках должны быть абсолютно одинаковыми. Вырезаем на обеих заготовках листики:
Вдохновенно разворачиваем наше волшебство. Вот что получилось:
6. Меняем половинки листиков местами. Оцениваем общий вид картинки, она в своем начале будет именно в таком виде. Все устраивает — двигаемся дальше:
7. Переворачиваем открытки лицом вниз на гладильную доску, тщательно совмещаем все стыки. При правильном крое просветов не должно остаться. Остались маленькие?! Не страшно! Небольшие просветы закроются в дальнейшем либо стежкой, либо декорацией, и даже большие можно задекорировать, если их не так много и результат того стОит. Накладываем сверху флизофикс клеящей стороной на открытки и проглаживаем:
8. Бумажную основу флизофикса снимаем:
Осторожно переворачиваем наши открыточки, укладываем их на вспомогательную ткань-основу и приглаживаем утюгом на максимальной мощности к этой ткани. Между утюгом и поверхностью открыткок для страховки от подпалин кладем кальку (бумажку белую):
Не расстраивайтесь, кто не имеет возможности прикоснуться к материалу под названием "флизофикс", все возможно и без этого поступившего не во все регионы именитого материала, а просто использовать обычную клеевую двухстороннюю паутинку (для подгиба низа швейных изделий такая используется), продающуюся метражом и имеющую ширину 2-4 см. Покупаем чем шире, тем лучше! И накладываем вплотную друг к дружке, образуя нужное по размеру полотно (=тот же флизофикс). Раскладываем на него детали открыток, а далее приутюживаем через кальку к ткани-компаньону.
Ну вот, наши открытки для сшивания, стежки и декорации готовы:
Это лицевая и оборотная стороны двух открыток.
9. Прокладываем декоративно-сметочный шов вдоль всех открытых срезов, тем самым соединяя их между собой, Мне понравился шов "веточка" (название "от себя", № 34 на моей машине), он как нельзя лучше выполняет функцию совмещения двух деталей встык, настройки стежка в моем случае: ширина — 3,5 мм, длина — 1,5 мм. Подойдет, конечно, и обычный "зигзаг":
10. Открытка прочно прошита, приступаем к отделке.
Стежка и декорация.
Перед стежкой подкладываем под открытку тонкий (3-5 мм) синтепон и начинаем выстегивать то, что нам хочется и глянется.
Как стегала я (для примера): на листочек "падает солнце" — выстегиваю лист по внешнему контуру золотистым (=желтым) цветом, затем — стежка прямыми частыми линиями желтого и оранжевого, эмитируя "отраженные солнечные лучи" (так мне увиделось солнце). На вторую, полосатую, часть открытки нашиваю обычным швом кусочки органзы понравившихся цветов. Открытые участки застегиваю любым универсальным узором, а можно и пустыми оставить, там и так много всего.
11. По диагональной линии композиции нечастым "зигзагом" (шир. — 1,5 мм, дл. — 1,5 мм) пристрачиваем полоску бахромы из органзы оливкового (в данном случае) цвета:
Бахрому делаем так: вырезаем полоску органзы шириной 4-5 см по прямой или поперечной, сгибаем вдоль пополам, прокладываем прямую строчку вдоль сгиба близко к краю, выдергиваем длинные нити, оставляя бахрому. Посмотрите для интереса мой способ ее хранения: бахрома намотана на пластиковые пластины (для намотки ниток мулине продаются такие). Очень удобно!
12. Открытка украшена, приступаем к заключительному этапу.
Обрезаем открытку до размеров 10х15 см, вырезаем прокладку из воротничкового (очень плотного) флизелина (10х15 см) и подкладку из любой, лучше однотонной, ткани (10х15 см). Три слоя нашей осенней открытки сверху вниз: лоскутный верх, воротничковый флизелин, подкладка:
Перед машинной обработкой края просматриваем открытку на просвет и аккуратно срезаем ножницами (не ножом) не видные на беглый взгляд маленькие выступающие части дублерина (0,1-0,2 мм), тем самым идеально выравнивая края открытки. Для меня этот момент оказался очень важным, именно таким образом я добилась идеально выровненной строчки по краям открыток. Теперь обшиваем края сначала редким "зигзагом" (шир. — 2,5мм, дл. — 0,8-0,9 мм), затем — частым (ширина — 3,5 мм, длина — 0,2-0,3 мм):
И еще очень важным для меня оказалось — это уменьшить скорость шитья по краю, добиваясь идеального прохождения иголки во время прокладывания строчки: справа — иголка должна проходить в непосредственной близости от "бортика" открытки (не втыкаясь в ткань, но и не залезая далеко за край), иначе получаются вот такие неряшливые "волны":
А на этих получившихся открытках края идеально ровные, и я несказанно рада этому, потому что некоторое время назад мне это было не под силу.
Любая понравившаяся техника впоследствии побуждает к новым открытиям, потому, только сшив первую партию, я с удивлением обнаружила, что количество идей с этой техникой только прибавляется, и уже не принципиальным становится условие совмещения всех деталей открыток встык, на которое я обращала внимание поначалу. И если сделать "не в стык" — то получающиеся просветы очень декоративны, особенно, если сделать акцент на контрастность, выделив эти просветы другим цветом. Думаю, что эта техника таит в себе не одну новую идею :)
Дорогие мои читатели! Желаю вам прекрасной осени, великолепных вздыханий и желаний на скамеечках в парках, прекрасных мечтаний под сенью наших российских златокудрых берез, чарующих кленов и раскидистых дубравушек! Мечтайте и творите! Смею надеяться, что мой масстер-класс побудит вас к созданию прекрасностей. Всегда рада общению, отвечу на любые вопросы. И признательна за ваши голоса в конкурсе мастер-классов "Осень-2014".
Всегда с вами, Ольга.
Очень рада, что МК понравился)))
Ничего себе открытоки!! Это целое произведение! Оень понравились и сами открытки и их исполнение! Сама очень далека от шитья и для меня это просто из разряда фантастики...

Анастасия, спасибо за отклик! Ничего не приходит на ум, кроме , как сказать: "Присоединяйтесь! Поверьте, это увлекательно и очень красиво!!!" Не пожалеете!
Красотааааа! Можно и панно такое сделать. тоже очень красиво получится!
Или мир тесен, или у нас мысли похожие бродят - у меня с прошлого года лежит сшитая из полос остаточков и кромок основа. И тоже на работу с листиками.
Мне очень понравилось, спасибо!
Да просто замечательно получится: панно из подобных открыток! Какой всплеск красок получится! У моей дочери на стене подобный коллаж из 12-ти работ на тему "Календарь"- делали в 2010 г. в совместном проекте с лоскутницами (виртуальном, кстати). Один месяц - одна тематическая работа. Смотрится впечатляюще и очень колоритно
Спасибо за отклик! Идея красивая и что самое главное - довольно простая. Стоит только начать)))
Очень интересно ! Спасибо !
Рада, что понравился МК))) Присоединяйтесь! занятие уж слишком увлекательное!!!
Классные открыточки!! Спасибо!
Всегда рада)))
Спасибо на добром слове)))
Очень понравилось:-)
Я тоже очень рада, спасибо!
Понравилось! Интересно, красиво!)))
Рада, что Вам понравилось, Анна. Спасибо!
Какой подробный мастер- класс!
Мне очень понравилась идея с бахромой! Возьму на заметку, спасибо!