Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Идеи и вдохновение > Пелерина, сотканная из шелковых нитей пауков

Пелерина, сотканная из шелковых нитей пауков

30.01.2012 20:49     Просмотров: 1753     Комментариев: 11     
Виды творчества:   Ткачество
Шитье > Кройка и шитье
Пелерина, сотканная из шелковых нитей пауков | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Уникальная пелерина, сотканная из шелковых нитей более миллиона пауков, будет впервые представлена на выставке в Европе. На создание накидки было потрачено четыре года и труд 80 человек, принявших участие в процессе изготовления. Каждое утро группа работников должна была собирать самок пауков Золотых кругопрядов размером с человеческую ладонь, обитающих на плоскогорье Мадагаскара, для добычи необходимого им материала.

Как только процесс сбора был завершен, каждый паук помещался в специальное изобретение для добывания паучьего шелка, с помощью которого ткачи должны были извлечь шелковые нити из 24 пауков за один раз прежде чем выпустить их на волю. Одна нить паутины сделана из 96 скрученных шелковых нитей, таким образом, в среднем, чтобы собрать примерно 29 грамм шелка, требуется около 23000 пауков.

Готовая ткань естественного золотистого цвета, длина которой достигает четырех метров, является единственным в своем роде предметом, который производится таким трудоемким способом. Симон Пирс (Simon Peers) и Николас Годли (Nicholas Godley), два эмигранта, живущих на Мадагаскаре, являлись инициаторами и руководителями проекта. Вдохновленные описаниями и иллюстрациями 19-го столетия, они начали экспериментировать с паучьим шелком еще в 2004 году в попытке воскресить забытую традицию.

Накидка теперь будет представлена на всеобщее обозрение на выставке в музее искусства V&A (Victoria and Albert Museum), в Европе с 25 января по 5 июня. Комментируя событие предстоящей выставки, господин Пирс отметил следующее: «Мы решили, что наиболее подходящим местом для премьеры ткани из паучьего шелка в Европе станет выставка в музее V&A. Насколько нам известно, в музее V&A кроме разнообразных предметов декоративного искусства никогда прежде не было представлено каких-либо композиций сделанных из паутины. Так что мы очень рады и гордимся тем, что сможем пополнить выставку музея с такой богатой и длинной историей, а также надеемся, что мы в свою очередь можем своим поступком вдохновить на создание каких-нибудь уникальных материалов других людей».

Ткань из паучьего шелка впервые была представлена публике в Естественном Историческом Музее Нью-Йорка в 2009 году, где количество желающих посмотреть на это творенье побило все мировые рекорды в течение только одного выставочного дня.

В мире известно лишь несколько экспериментов с паучьим шелком, и никаких серьезных попыток создания ткани из этого материала не наблюдалось с 1900 года. Француз, Франсуа-Ксавьер Бон де Сент Хилер (Francois-Xavier Bon de Saint Hilaire), впервые продемонстрировал возможность производства ткани из паучьего шелка в 1709 году. Он кипятил коконы, извлекая из них гребнем нити, чтобы затем из них шить носки, перчатки и предположительно других различных одеяний для короля Луи XIV.

Последний раз ткань из паутины была создана в конце 19-го столетия для Международной выставки в Париже в 1900 году, но образцы ее не сохранились. Новая ткань из природного материала представлена в виде пелерины, украшенной сложной вышивкой и узорами.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз