Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Материалы и инструменты > Белое золото, черное серебро, или Как сохранить дизайн ювелирного изделия

Белое золото, черное серебро, или Как сохранить дизайн ювелирного изделия

30.01.2012 19:46     Просмотров: 5032     Комментариев: 3     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Wire Work / Wire Wrap
Работа с металлом > Литье
Белое золото, черное серебро, или Как сохранить дизайн ювелирного изделия | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Серебро, так широко известный в ювелирном искусстве металл, имеет одну важную особенность –он легко оксидируется, чернеет. В своих первых работах я очень хотела использовать это свойство серебра  в дизайне – чтобы получать на ювелирном изделии контрастные по цвету поверхности –белую и черную. Сделать это нетрудно. Достаточно покрыть оксидом поверхность ,которую нужно было сделать темной, и она чернела на глазах. Белая поверхность оставалась белой. Проблема была в том, чтобы сохранить этот контраст. Ведь белое серебро темнеет со временем. Еще быстрее оно темнеет, когда рядом –оксидированная  (почерненная) поверхность. Я перебрала уйму способов.Лак, воск, холодная эмаль, ,бензотриозол. Одно из двух –или защита была непрочной, или она меняла текстуру поверхности,как, например лак, а значит, меняла дизайн. Узнав о том, что серебро можно покрывать родиумом, я думала, что решение найдено. Ведь родиум так замечательно смотрится на золоте... И делается с любой текстурой. Я очень люблю и часто использую так называемую сатиновую текстуру, когда поверхность после шлифовки царапается тонкой иглой. Одна из моих  работ –  серьги "Листья" была построена именно на этом сочетании темной и светлой поверхности с такой текстурой.

Я отнесла кольцо "Листья" к химику, занимающемуся этими покрытиями. Попросила покрыть только листик, все остальное должно было быть черным. Получила кольцо обратно. На вид никакой разницы не было, и текстура совершенно не изменилась. Опустила в оксид. Кольцо почернело полностью. Никакой разницы между покрытой родиумом и непокрытой поверхностью. Конечно, в жизни никакой клиент не станет окунать серебряное кольцо в оксид ( жидкость, продающаяся в магазинах для ювелиров именно для почернения серебра). Но от атмосферного влияния такая вещь тоже не защищена, например к нас на Мертвом море такое кольцо потемнеет и пожелтеет, покроется патиной . Пошла к химику, показала полностью черное кольцо. Он пошел к другим специалистам - советоваться.
На фото серебряная деталь, покрытая родиумом ,после частичного погружения в оксид.

серебро, родиумное покрытие, патинирование, потемнение серебра, серебряное кольцо, изделия из серебра, изделия из золота, золочение
Часть , которая была погружена - потемнела.

В конце концов, химик  вернул мне деньги. Проблема осталась нерешенной для меня.

Я нашла другого химика. Оказалось – родиумное покрытие –это пористое покрытие. Обладая высокой механической прочностью на истирание, оно в то же время не предохраняет основной металл от оксидации. Именно поэтому это покрытие гораздо чаще используется для золота, ведь золото и само не оксидируется. И применяется это покрытие для придания белому золоту , яркого никелевого цвета и блеска. 90 % белого золота, и особенно золото с драгоценными камнями ,которое вы видите на витринах магазинов – это именно золото с родиумным покрытием. Само по себе белое золото более мягкого цвета, чуть в слоновую кость.   Этот самый другой химик посоветовал следующее. Делать покрытие паладиумом. Это, тоже очень прочное на механическое истирание  покрытие, никаких пор не имеет, Хотя по цвету оно  не такое яркое, как родиум , а с сероватым оттенком, серебряная деталь с таким покрытием  будет оставаться неизменной после любого оксида. Я использую такое покрытия в моем кулончике "Гранат" там как раз больше подходит этот сероватый оттенок . И цвет много лет не изменится. А если нравится голубовато –снежный цвет родиума –можно сделать двойное покрытие – сначала паладиум, потом родиум. Именно это самое прочное и стойкое покрытие – двойное паладиум – родиум , или платина - родиум.   Очень важно, в каких изделиях использовано покрытие...особенно критичны кольца  и браслеты, поскольку там происходит постоянное трение металла о кожу. Если вы собираетесь носить эти изделия каждый день и хотите покупать ( или заказывать изделия с покрытиями,   я бы посоветовала обязательно выбирать покрытие того же цвета, что и основной металл. Т. е. серебряное кольцо – с белым покрытием палладиумом или платиной, или  двойным покрытием – палладиумом -родиум, или платина - родиумом.Позолоту лучше  лучше использовать на латуни или меди. Там меньше диффузия, т. е проникновение металла в металл, а кроме того, даже когда диффузия начинается, она не сразу становится заметной.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз