Роспись зонта "Осенние листья"
- Сложность: средняя
-
Я предлагаю вам попробовать самостоятельно расписать вот такой осенний зонт, похожий на кучу опавших листев , тем более, что дожди уже зарядили не на шутку!
Для создания такого осеннего аксессуара потребуется:
1. Зонт однотонный - в принципе, вы можете купить зонт в обычном магазине, но скорее всего вам придётся побегать, чтобы найти однотонный оранжевый. Часто предметы под нанесение продают только оптом, но в половине случаев можно заказать от одного.
2. Краски акриловые. Вам не нужны специальные краски для ткани, хотя вы можете использовать и их (только не купите случайно для батика, краски нужны пастозные, густые). Но именно эти специальные для ткани почему-то плохо ложатся на ткань зонта. А вот просто художественные акриловые краски - просто замечательно рисуют по зонту. Их можно купить в магазинах для художников. Купите набор, или отдельные баночки - оранжевую,терракотовую, малиновую и зелёную краски, обязательно белила - в принципе, этого хватит.
3. Объёмный контур для ткани DEKOLA. Дальше на фотографиях будет видно, что это за контур такой.
4. Кисти - там же, в магазине для художников. Купите тоненькую кисточку, колонковую - №3 и толстенькую, можно пони или синтетику, не слишком жёсткую.
5. Кленовые опавшие листья, 3-5 штук, в качестве образца.
6. Бумага A-4 для черчения (160г./m2)
В принципе - вот и все материалы. Теперь можно приступать.
Первое, что нужно сделать, это шаблоны листочков. Есть два пути: первый - это воспользоваться фотошопом.
Конечно, хотелось бы, чтобы вы немного разбирались в этой программе. Но может, следуя моим указаниям, у вас получится и без опыта
Начали!
Отсканируйте или сфотографируйте на белом фоне собранные листики по одному. Откройте изображение в фотошопе.
Усильте яркость и контрастность (изображение - коррекция - яркость-контрастность).
Воспользуйтесь инструментом Волшебная палочка и щёлкните по белому фону, весь фон окажется выделенным.
Инвертируйте выделение (выделение-инверсия).
Дальше откройте палитру слои (окно-слои) и щёлкните внизу палитры по иконке нового слоя.
Появится новый слой и следите, чтобы он был выделенным на палитре слоёв (синим).
Дальше выполним обводку выделения. Нам нужно диалоговое окно "обводка" (редактирование - выполнить обводку).
Выставьте все значения как на картинке. Ширина - 2 пикселя. Цвет - чёрный.
Выделите на палитре слоёв самый нижний слой - задний план и щёлкните по самому правому значку внизу этой палитры - мусорной корзинке. Слой пропадёт. У вас останется прозрачный слой с обводкой и выделением. Выделение можно убрать (выделение-отменить выделение).
Теперь меню - слой - выполнить сведение.
Должна получиться вот такая картинка:
Всё это повторите со всеми листиками. Достаточно 3-5 листиков (собирайте листики разного размера). Но! при печати сделайте один экземпляр в натуральную величину, а вторую распечатку процентов на 20 больше. Так получатся более крупные шаблоны. Печатайте на плотной бумаге, какая продаётся в папках для черчения.
Второй путь (если фотошоп совсем не близок) - нарисовать листочки чёрным фломастером самостоятельно. На самом деле это хуже, контур получается не таким живым. Но вы постарайтесь, положите листочек на бумагу и обведите. Сделайте второй вариант, обведя на расстоянии 2 см. от контура живого листа.
Уже можно расчехлить зонт
Но нет - забыли вырезать наши шаблоны-трафареты.!
Вырезаем, но при этом сохраняем и внутреннюю и внешнюю часть. Можно сделать разрез от края к контуру и позже заклеить его скотчем. Хвостик листика не вырезаем,только сам лист.
Приготовим краски:
Я ещё частично использую для росписи те краски, которые на фото справа, они продаются в строительных супермаркетах, но это тоже акриловые краски для художественных работ.
А вот и зонт!
Выложим немного краски на палитру (пластиковую тарелку, фарфоровую тарелку), смешаем такой сложный цвет и начнём:
Прикладываем трафарет с пустой серединкой к ткани зонта (раскрытого, естественно) и смелыми движениями толстой кисти начинаем заполнять середину, начиная каждое движение кисти с бумаги.. Для начала много краски не набирайте и , что особенно важно, не разбавляйте краску водой, иначе всё потечёт. Скажу больше, кисть по первому разу должна быть полусухой, снимите излишки краски о палитру. Если вы не решаетесь сразу работать по зонту, потренируйтесь на бумаге.
Не бойтесь некоторой небрежности, сейчас достаточно популярны изображения и принты, как будто сделанные неопытной и даже детской рукой, это нам на руку).
Начинайте закрашивать листик одной краской, заканчивайте другим цветом, так будет живописнее.
Маленькие листочки можно закрасить одним цветом.
Выстраивайте композицию - с одной стороны зонта листочки можно редко разбросать, а ближе к другой стороне листики начинают сближаться и создают группы!
Нарисовав достаточное количество листочков, возьмите оставшиеся вырезанные серединки, и, накладывая их уже на нарисованные группы листьев, оттените полусухой кистью несколько листиков, это обогатит композицию.
Вы уже достаточно осмелели и можете взять тонкую кисть и поправить рисунок - прорисовать более тонкие кончики листьев, затонировать некоторые листики внутри. Наконец, прорисовать черенки листьев - да, их придётся рисовать без шаблона. Посмотрите, какую форму имеет черенок у настоящих листьев - ведь они где-нибудь недалеко?
Подсушивайте свою работу горячим феном, так работа пойдет быстрее и аккуратнее.
Уже должен появиться результат:
Если до этого мы работали, используя красно-оранжевую гамму, то сейчас можно освежить некоторые листики зелёными мазками.
Прорисуйте тонкой кисточкой жилки у некоторых листиков, опять же посмотрите, как эти жилки прорисованы у настоящих листиков. Но очень не увлекайтесь, мы в основном прорисуем эти жилки потом золотым контуром.
Теперь обратимся к контуру - на фотографии справа можно увидеть контур по стеклу и керамике, который мне случайно продали вместо контура по ткани. Пришлось воспользоваться им, так как мне нужен был именно золотой. Разницы заметно не было. Может они и вовсе одинаковы по свойствами?
Снять с тюбика крышку, проколоть защитную фольгу, закрутить крышку и снять колпачок. Рисовать жилки нежно, слегка надавливая на тюбик. Опять же сначала потренируйтесь на бумаге. Не нужно прорисовывать жилки у всех листиков, некоторые пусть останутся как бы в тумане...
И что получилось?
Зонт готов. Дайте ему высохнуть в расправленном состоянии, желательно не меньше суток.
Потом можно пользоваться, краска не боится воды.
Дорогие читатели! Если вам понравился мастер-класс, нажмите, пожалуйста, на кнопочку "Нравится"!
Заранее спасибо!
Творческих свершений!
Чудесный получился зонтик!!! Очень красиво!!!
Спасибо!
Спасибо за идею! Собираюсь расписывать прозрачный зонтик, листики пойдут в качестве дополнительного декора
Удачи в росписи! )
Очень -очень красивый.Выполнить смогу вряд ли,но эстетическое удовольствие получила,будто сама участвовала.
Спасибо! Почему не получится? Надо попробовать! Если боитесь испортить - сначала тренироваться на бумаге.
Как здорово!!! спасибо за МК!!!
И вам спасибо)
Спасибо!
Спасибо за МК!!!! Красота!!!!

Спасибо и Вам!)
Очень красивый зонт получился! слов нет!
Благодарю)
По мокрым листьям,
По заплаканной дорожке
Скакал весёлый зонтик
На зелёной ножке,
Его забыл здесь кто-то
Так неосторожно,
В осеннем парке,
На скамейке до зари....
Проказник-ветер
Всё поймать его пытался,
А он кружился
И чему-то вслух смеялся,
И целый мир сейчас
Вокруг него вращался,
И пританцовывали
Даже фонари....(Л.Клочкова)
Спасибо!
Прекрасно! Спасибо)
Большое спасибо за мастер - класс. Было очень интересно посмотреть процесс и результат очень впечатляет!!!
Супер-зонт!
Получилось очень красиво! Спасибо за МК!
Классный зонт!!! Прям захотелось заиметь третий зонт!!! Спасибо!
Я думаю что лучше будет исполнять рисунок тампончиком которые без труда можно сделать из паралона всевозможных размеров. Получается более приятная небрежность и контуры нужно использовать только для ткани , для стекла и керамики контур под дождем слезет.
А вообще прекрасное творческое занятие и единственный в своем роде будет зонтик!!!
Вы знаете, сначала я попробовала поролоном, но ничего не получилось! Неприятная фактуру даёт отпечаток поролона. То ли ли структура акрила повлияла. Кисточкой лучше и незаметно, что по трафаретам работаешь, а это немаловажно! Контур проверю под водой, мне кажется для стекла и керамики тоже должен иметь устойчивость к воде.
Спасибо!
Я проверила контур, мыла зонт под душем и вдобавок скребла ногтём. Держится, даже ощущение, что лучше, чем для ткани. Такой менее резиновый, высох больше, чем для ткани, практически слился с зонтом)) Интересно, но факт.
Спасибо. Насчёт контура - не знала.
Замечательный зонт получился)))) А краска под дождем не слезет? Спасибо за МК
Краска акриловая при высыхании превращется в полимер, очень устойчивый к воздействию воды. В ткань зонта краска прямо таки впитывется, и практически составляет единое целое. Вообще очень приятно акрилом по такой ткани (плащёвка?), лучше даже, чем по бумаге.
Контур хуже держиться, так как он объёмен, но если не тереть, тоже достаточно устойчив. Я случайно воспользовалась контуром для стекла и керамики именно при росписи этого зонта, поэтому буду проводить испытания и пока не выставляю его на продажу.
Спасибо)
Провела вчера испытания под душем, контур для керамики, как не странно, ведёт себя на зонте лучше, чем для ткани. Даже ногтем скребла, с усилием. Всё держится, как будто зонт родился с росписью.
Великолепный результат!!
Спасибо)
инетерсная идея!
Я бы набрала осенних листьев и использовала их в качестве трафарета.
А зонт вышел замечательный ))
Я именно так и сделала, только нужен обратный трафарет, поэтому пришлось так заморочиться сначала. Но это не так сложно.
Другой вопрос, что можно использовать разные листья! Но мне захотелось именно кленовые.
Спасибо!
Волшебно получилось!
Спасибо Вам огромное!
И Вам спасибо!
Очень по-осеннему красочный получился зонтик, очень впечатляет! Спасибо за такое неуловимое щемящее чувство прощания с летом! А стихотворение Домовенка Кузи как нельзя лучше подчеркивает это настроение!
Спасибо! Стихотворение нужно просто прилагать к этому зонту)
Или написать от руки на зонтике? Как на японских картинках? Или акриловой тушью и пером?
Очень красивый осенний зонтик!
Спасибо)
Зонтик красивый! А вот материалы смутили. Я боюсь использовать просто акрил, т.к. боюсь, что он в ходе эксплуатации потрескается, использую все-таки специалные краски. И я почти совсем отказалась от контуров, даже явановских-смываются. Но это мой опыт, возможно, что бывает по-другому. Повторюсь, зонт смотрится прекрасно! :)
У меня большой опыт в росписи зонтов. Сначала я использовала краски по ткани, и наши и импортные. Они плохо ложаться, более гелевые такие. Стала добавлять акриловые художественные. Стало лучше. Сейчас только ими. Не трескаются, так как не нужно класть толстый слой, но даже если случайно получится утолщение, то при высыхании краска сохраняет пластичность и потрескаться может разве только на трикотаже.
Те, кто расписывает акрилом футболки (используют обычный) говорят, что футболка раньше обветшает, чем рисунок испортиться. И это правда. Краска впитывается в волокна и превращается в пластичный полимер - вот суть процесса.
Я непонравившийся зонт пыталась горячей водой с мылом и щёткой - нет, не смывается вообще!
Контур - под горячей водой щёткой жёсткой - сойдёт, да. Но под прохладным дождиком...
Спасибо за похвалу!
Огромное спасибо за опыт. Обязательно попробую просто акрил.
Тоже смутило про обычный акрил.. Может быть подскажете, что за "специальные краски" такие? Просто акрил по ткани? Марка, название..
Акрил художественный, продаётся в магазинах для художников.
Для ткани бывает для батика и просто для ткани. Поисковый запрос - акриловые краски для ткани откроет вам всё разнообразие ассортимента))) импортные, отчечественные.
Но повторяюсь - обычный художественный акрил пыталась смыть с зонта щёткой с мылом - ничего не получилось. И ложиться он лучше, чем акрил по ткани.
То что его не смыть ничем, это я знаю. Меня смутило не это: не растрескается ли краска на сухом зонтике в процессе "сложить-раскрыть" ?
Ткань зонта не растягивется. Да, зонт складывается,но ткань при этом не растягивается. Краска не ложится слоем в 1 мм, она практически впиталась, при этом сохранив при высыхании свои пластические свойства. Не будет трещин. Гарантирую.
А в акриловую для ткани кладут больше связующего вещества, чем пигмента. Поэтому она хуже кроет и блестит. Расчёт производителя понятен - он не знает, по какой ткани вы будете работать. А вдруг спандекс возьмёте?
Пойду зонтик разрисую! Красок в дома валом, зотиков тоже, времени вагон ))
И разместите результат здесь!
Замечательный красивый зонт получился!
Спасибо!
Вот здорово! Далеко не всё из мастер-классов хочется повторить, хотя всё оченб достойно, а Ваш прям вдохновил!))) Спасибо. Найду оранжевый зонт и попробую сотворить подобное!
Творите! А результат покажите здесь! Очень интересно, что получится)
Меня вы тоже заразили! :))) Зонты есть, краски тоже - буду пробовать! Большое спасибо за МК! Результат у вас получился чудесный! И спасибо всем за полезное обсуждение - в комментах получила ответы на все вопросы, которые возникли по ходу прочтения МК.
И Вам спасибо)
А можно свои 3 копейки внести?Поскольку я в компьютере чайник и делать листики как в МК я не смогу,то предлагаю другую методику-берем настоящие листья,мажем красочкой (например,гуашью) и прикладываем намазанной стороной к альбомному листу.Получаем отпечаток листа,вырезаем аккуратно и получаем трафарет листа.А за мастер-класс спасибо!
Можно и так! Можно даже и самим нарисовать, но на самом деле у листа очень сложная форма.
Урок фотошопа я больше дала из-за возможности увеличить изображение при печати, мне что-то маленькие листики попадались. Помниться, в детстве они были гораздо больше))
Не-е-е,у нас большие еще не перевелись! А у меня возник вопрос.А не отлетает ли краска при частом складывании зонта,при намачивании?
Я выше в комментах ответила.
Спасибо! Все прочла,вопросы отпали!Осталось купить зонт и приложить руки!
И Вам спасибо) Дерзайте!
очень люблю расписные зонтики, такая красота и необычно!
спасибо за МК и труд!!!
И Вам спасибо)
Очень интересно. Только не поняла. На одном фото -начало раскраски на зонте-вы рисуете на внутренней стороне зонта?
Это фото зонта изнутри. Просто показала, что рисунок хорошо виден.
Рисую конечно снаружи)
Ой моя мечта расписать зонтик, вынашиваю уже очень долгое время, все не знала к нему подступиться. Спасибо за МК, тепер точно сделаю
Желаю успеха!
Шикарный зонт!!! Мой любимый цвет!!! Спасибо за МК, всё очень доступно изложенно!!
И Вам спасибо!
Спасибо за МК!
Давно вынашиваю идею облагораживания зонта. Завалялся у меня один, причем однотонный- оранжевый! И акрил- и по ткани, и художественного.....В общем есть все, времени на все нет)))
Это судьба) надо расписывать!
После прошлогодней неудачной попытки росписи зонта зареклась навеки. Расписывала белый зонт контуром для ткани в виде рисунков мехенди. На выходе получился обалденный зонт! Но после первого же дождя случился облом - точнее, даже ВО ВРЕМЯ. Контур просто стёк с зонта, не оставив следов. Зонт по-прежнему девственно бел и мною за это ненавидим. :о))
Думаю, после Вашего МК попробую повторить попытку. Но уже с красками - с контурами, как оказалось, мой зонт несовместим. Возможно, дело в ткани зонта? Они все одинаковые? Или всё-таки разные?
Так что спасибо Вам за уничтожение моего "зареклась навсегда" и за советы! :о))
А использовали такой же контур, Декола? Контур достаточно быстро затвердевает, но всё-таки нужно подождать день до полного отвердеванияю. Раствориться он не мог. Если тереть щёткой под горячей водой, то он будет отходить нитями, целиком.
Ткань обычно плащёвка, плотнее или тоньше. Бывают полиэтиленовые, на них конечно, не стоит расписывать.
Если сомневаетесь с контуром, распишите вообще без него. Мне лично без контура даже больше зонт нравился, но народ любит золото)))
Контур совершенно точно был деколовский, но вот для каких материалов - это точно не скажу. :о)) Он не растворился, он просто сполз целиком - всеми переплетениями и завитушками. Подозреваю, из него получилась бы неплохая салфетка. :о)) а вот ткань была с какой-то пропиткой - я мало разбираюсь в химической промышленности, но происхождение зонта было явно связано с ней.
Но это всё - ерунда. Главное - Вы вдохновили на ещё одну попытку. Правда с этим зонтом я больше связываться не буду - я его ненавижу, помните? :о)))
Значит плохо сцепилась ткань зонта с контуром. Я покупаю те зонты, о которых написала в начале МК - Unit. Кстати, очень хорошая, крепкая конструкция, и даже у складных. Но в магазинах их нет, нужно у рекламщиков заказывать.
Ни за что бы не сдалась - я упёртая)
Можно стразик приклеить)
Какая Вы молодец! Идея потрясающа, спасибо за МК!
И Вам спасибо)
Очень красивый зонт получился. Спасибо за МК. Я сама пользуюсь мужскими складными зонтами, люблю их за удобство, но цвет не радует, все чёрные. Сейчас подумала, может быть, попробовать расписать черный зонт. Вам не приходилось работать с темными тканями, как поверх них ложатся акриловые краски?
С тёмной тканью очень сложно, я бы не рекомендовала. Краска, как я уже писала выше, практически впитывается в ткань, и на тёмной ткани получается тускло. Приходится делать подкладку белилами в тех местах, где планирую рисунок. В общем - бяка.
Может выручить контур, но как я уже тоже писала, он менее стоек.
Спасибо за информацию.
Белила нужны для создания более светлых цветов. Вообще, акрил, в отличие от гуаши, к примеру, при высыхании не высветляется, а темнеет, поэтому белила можно подмешивать и в более тёмные тона. Лучше пробовать на бумаге, сделать расколеровку, даже советую,чтобы составить более красивую гамму, намешать проверенные колера в маленькие баночки, в аптеке их можно купить, для анализов)
Хороший вопрос.
Большое спасибо!
А краски наносите неразбавленные? Прямо из баночки - в работу?
Очень красивый получился зонтик! Я как раз недавно мучительно подбирала в интеренте силууэты кленовых листочков нужного размера, а про то, что их можно элементарно нарисовать в фотошопе не подумала. Спасибо:)
Спасибо! Только уточню, я их не рисовала, а просто сканировала и немного обработала. Но, кстати, в интернете тоже есть готовые изображения на белом фоне, и размер можно точно так-же изменить и непосредственно в фотошопе и при печати в настройках печати.
Спасибо! Забавно
Я несколько лет назад купила черный зонт и расписала его стихами про дождь серебряным акриловым контуром для ткани. Старалась, чтобы контур не был толстой линией, а больше именно впитывался в ткань. Перед росписью протерла спиртом ткань, чтобы обезжирить (не знаю, обязательно ли это было, но привыкла так делать перед рописью любой поверхности)))
Так вот, зонт сломался прежде, чем потерлась моя роспись. Года 2-3 я его носила постоянно, при том, что у меня привычка носить зонтик в сумке между зимами))) То есть начинается сезон дождей вместо снега - и зонтик идет в сумочку, для этого я покупаю зонты в 4 сложения. Примета у меня - забуду зонт - обязательно дождь будет и промокну))) Так вот не стерлась краска. Даже от сложений этих бесконечных. И на чехле надпись осталась.
А сколько взглядов ловишь, идя стаким необычным зонтом!
Спасибо за идею! Есть у меня и оранжевый, и хаки, да и очередной черный такие листья неплохо оживят!.. И красок полно... Так что дело только за выбором зонта... Ура!
Зонт получился завлекательный. Спасибо за М К, а ещё большее спасибо за урок с Фотошопом. Очень познавательный М К и комментарии дали ответы на все вопросы. Удачи!
😊 класс!!! С таким зонтом хочется чтобы дождь не заканчивался!!
Вот прямо вовремя! Только что получила зонтик с Али. Форма - чудо, цвет однотонный - тоже мой любимый. НО! .. Скучный! Как же мне не хватало Вашей идеи! Всё! Сдаю баланс и займусь.
Удачи! Посмотрите ещё один мой мастер-класс на эту тему, он подробнее и с уточнениями:
1 часть https://www.livemaster.ru/topic/2952797-rospis-zonta-ryabina-i-osennie-listya-1-ya-chast?&inside=0&wf=comment-21707775
2 часть https://www.livemaster.ru/topic/2952817-rospis-zonta-ryabina-i-osennie-listya-2-chast?vr=1&inside=0
Спасибо! Что-то у меня прямо руки чешутся начать. Но пока - баланс нужно сдать)