Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Ангел сентября, войлочный магнит или брошь своими руками

Ангел сентября, войлочный магнит или брошь своими руками

24.09.2014 8:44     Просмотров: 8791     Комментариев: 34     
Виды творчества:   Валяние > Сухое валяние, фильцевание
Вязание > Вязание на спицах
Сложность:   средняя
Время работы:   3 часа
Ангел сентября, войлочный магнит или брошь своими руками | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Осень – странное время года, о его вдохновляющей красоте мечтаешь лишь тогда, когда дождливая промозглость еще не маячит на горизонте. Именно поэтому мастер-класс про забавного рыжего малыша я отсняла в тех краях, где осень длится с ноября по март… Так что, пока на дворе (а вернее, на пляжах) стоит бархатное бабье лето, самое время свалять из шерсти брошь или магнитик «Ангел сентября». Приступаем!

 

 

 

 

 

Итак, для работы нам понадобятся остатки шерсти (тонкая или меринос) следующих цветов:

- несколько оттенков рыжего, оранжевого, коричневого цветов, впрочем, можно воспользоваться и одним-единственным рыжим цветом;

- телесный;

- белоснежный;

- кардочес или сливер, белый или неокрашенный, для валяния основы;

- микроскопическое количество синей шерсти;

- шерстяные или акриловые нитки для вязания подходящего цвета (на фото оранжевый клубок, однако в ходе работы я решила использовать нитки белого цвета).

фелтинг

 

Нам понадобятся следующие инструменты:

- подложка для валяния;

- пуходерка для распушивания шерсти;

- иглы для валяния – грубая, тонкая, обратная, если есть – держатель для нескольких игл;

- вязальные спицы №3-4;

- магнит или основа для броши, смотря по задумке.

сухое валяние

 

Начинаем работу с того, что формируем из кардочеса плотный валик длиной 5-6 см. Используем в работе грубую иглу.

войлочная брошь

 

Начесываем комочек шерсти одновременно со всех пасм рыже-коричневых оттенков. Приваливаем этот комочек в виде приплюснутого «чупа-чупса» к белому валику, захватывая примерно треть его длины.

ангел

 

Добавляя и уваливая разноцветную шерсть, добиваемся ровного и аккуратного круга, плотно сидящего на белой «палочке». Поверхность круга (а уже можно сказать, головы) покрываем шерстью какого-нибудь одного цвета – для красоты.

мастер-класс по валянию

 

На оставшихся двух третях основы формируем из кардочеса треугольное тельце.

валяние для начинающих

 

Плотно уваливаем, сэкономить время и силы нам очень поможет держатель на несколько игл.

осень 2014

 

Приступаем к самому сложному – валянию личика. Из шерсти телесного цвета скатываем плотную горошину и приваливаем ее в том месте, где в будущем будет располагаться носик. Это позволит нам избежать возможного «провала» на личике малыша.

 

Формируем из телесной шерсти небольшое «облачко».

 

Приваливаем «облачко» по периметру будущего лица. Кстати, с этого момента работаем тонкой иглою, чтобы не оставлять на шерсти грубые дырки.

 

Равномерно, продвигаясь от краев к центру, уваливаем поверхность будущего лица, однако не слишком плотно.

 

С помощью иглы размечаем на поверхности лица места будущего расположения носа и щек.

 

Валяем все рельефы лица, помня, что зона носа – самое выступающее место, чуть ниже – зоны щек, затем лоб и подбородок. Самое низкое место на поверхности лица – это область глаз и переносица. Сами глазки намечаем, прокалывая в нужных местах шерсть грубой иглою. Таким же образом намечаем будущий ротик.

 

В углубления для глаз вваливаем крошечные комочки белой шерсти, а поверх них – микроскопические шарики синей или голубой. Ротик обозначаем таким же количеством розовой шерсти, а бровки – тем же цветом, что и поверхность головы. Кстати, если у вас нет в закромах синей и розовой шерсти для этих целей, не нужно бежать в магазин за целой упаковкой. Оторвите кусочек шерстяной нити для вязания подходящего цвета и распушите его.

 

Из телесной шести валяем крохотные круглые ушки, оставляя пушистые «хвостики».

 

Начиная с «хвостиков», приваливаем ушки в положенные места на голове. Окончательно формируем иглой их форму и размер. Небольшим количеством шерсти обозначаем шейку. Возможно, у нашего войлочного  малыша ее совсем не будет видно, но нам, бывалым перфекционистам, так спокойнее!

 

Откладываем на некоторое время валяние и беремся за спицы. Набираем 10 петель и вяжем прямое полотно платочной вязкой (все петли – лицевые, первую петлю каждого ряда снимаем не провязанной, последнюю – вяжем изнаночной). 

 

В 4м ряду с обоих краев добавляем по 1 петле. Через 14-16 рядов (в зависимости от размера вашей игрушки и плотности вязания) закрываем все петли одновременно. 

 

Связанную деталь укладываем на туловище-основу и приваливаем. Сначала – в районе животика…

 

…затем, с боков, аккуратно совместив края вязаной и валяной деталей. Если нет уверенности в том, что держится крепко – прошейте незаметными стежками насквозь от одного бока, до другого. «Подол» и «ворот» нашего мини-свитера оставляем свободными.

 

Из четырех одинаковых кусочков телесной шерсти формируем небольшие валики. Валяем каждый, оставляя с одной стороны распушенный край.

 

Такой несложный прием, как катание между пальцами, заметно ускорит процесс!

 

Пару валиков «покрепче» помещаем между нижним краем свитера и основой. Накрепко приваливаем. Советую несколько раз безжалостно подергать за новоиспеченные ножки – чтобы в будущем случайно не отвалились.

 

Находим подходящее положение для ручек. Заранее подумайте, будет ли малыш держать что-либо. Накрепко приваливаем ручки, оставляя свободными ладошки в том случае, если планируется «ноша» - цветочек, бусинка, пуговичный зверек и пр.

 

Для создания прически нам потребуется обратная игла. Я использую две одинаковых обратных иглы, соединенные резинкой, это очень ускоряет работу.

 

Готовую прическу можно аккуратно подстричь, но я предпочитаю натуральную лохматость. Заметьте, использование шерсти нескольких близких цветов сделало волосики нашего человечка почти "настоящими"!

 

Ангела делают крылья! Из белоснежного мериноса формируем два одинаковых крылышка и уваливаем их.

 

Аккуратный край можно получить, пройдясь иглой по боковому срезу крылышка, зажатого между пальцев. Будьте осторожны, не наколите пальцы!

 

Форма крыльев может быть любой, какая по вашему мнению наиболее годится небесному созданию. Плотность уваливания – дело хозяйское, лично я люблю, чтобы ангельское крылышко по плотности не смахивало на пенопласт, наоборот, подчеркнутая недоваляность придает ему легкость и нежность.

 

Прочно приваливаем крылья на положенное место. 

 

Вклеиваем магнит (или пришиваем основу для броши).

 

В ручки вкладываем (вклеиваем, вшиваем) задуманную «ношу» и отправляемся фотографировать новорожденного ангела!

 

Войлочного ангелочка можно сделать веселым, улыбающимся блондином, в этом случае вместо рыжих оттенков для прически возьмите белоснежный или натуральный цвет. 

 

Но когда за окном холодная северная осень, именно романтичный солнечно-рыжий малыш подарит нам хорошее настроение и воспоминания теплого, такого же солнечного южного сентября!

 

Спасибо за внимание!  Возникнут вопросы - обращайтесь, чем смогу - помогу.

Всего доброго и удачного творчества!

Инга

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз