Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Религиозная тема в декоративно-прикладном искусстве

Религиозная тема в декоративно-прикладном искусстве

20.09.2014 21:46     Просмотров: 672     Комментариев: 1     
Религиозная тема в декоративно-прикладном искусстве | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

НОВИНКА КОМПАНИИ Религиозная тема в декоративно-прикладном искусстве

 токарева, икона бисером

Здравствуйте уважаемые гости сайта , дорогие, усердные мастерицы.

         Хочу поделиться с Вами мыслями и чувствами, посещающими меня последнее время. Религиозная тема в декоративно-прикладном искусстве долгое время оставалась для мня священной и неприкасаемой .  На многочисленные письма, от глубоко верующих вышивальщиц, просто отмалчивалась.

           К моему сожалению, я отношусь к нашей вере с не должным благоговением.  Страх, трепет и уважение к Богу, в сочетании с религиозной  непросвещённостью ,  долго не позволяли  мне в своей работе обратиться к образам православия. Но что-то необъяснимое толкает нас посетить храм в не праздничный день, так произошло и со мной.  Есть в Киеве храм апостола и Евангелиста Марка. Настоятель  храма  протоиерей  Иоанн  Свередюк  наставлял:

           Изображать Господа и Бога и Спасителя, Богородицу и всех святых, делать иконы,  можно, но только  с соблюдением канонических законов ,это право было закреплено Седьмым  Вселенским Собором. … Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней. – догмат о икопочитании  Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора.

            Иконы нельзя отнести к произведениям живописи в обычном смысле слова. Это не картины. Картины в линиях и красках повествуют о людях и событиях реальной действительности. В иконах нет, не только обычного пространства, но нет и событий, обусловленных обычными причинно-следственными связями. Икона, это окно в мир иной природы, но окно это открыто только для тех, кто обладает особым ,духовным, зрением. Для того чтобы приблизиться к пониманию икон, надо видеть их глазами верующего человека.

           Цвет на иконах выполняет особую функцию — функцию символического языка, который должен выражать свечение предметов и человеческих лиц, озаренных светом, источник которого вне нашего физического мира. Золотые штрихи на иконах олицетворяют этот неземной свет, а золотой фон символизирует пространство "не от мира сего".

          Икона считается явлением Божественной истины, а  человек  при создании образа играет роль лишь посредника — проводника этой истины, то «прототип» и «копия» абсолютно равнозначны, список имеет то же именование, что и оригинальная икона и обладает всеми её свойствами. Вопроса подлинности для иконы не существует, каждая каноническая икона подлинна, так как указывает на Божественный первообраз.

         Получив благославение, долго думала и сомневалась, пришла к одному выводу:  требования, предъявляемые, Православной церковью к людям, пишущим образы, настолько высоки, что единственно возможным я могу позволить себе только повторить бисером икону.  Используя свой опыт, знания цвета, палитры, ощущение градации оттенков, в общем,  то в чем я уверена и у меня хорошо получается. Списала ее бисером без изменений и дополнений не только в сюжете, но и с максимальным повторением оттенков цветов. 

        Владимирская икона Божией Матери, является самой  известной  и самой почитаемой на Руси. На иконе Христос прильнул к щеке Богоматери, а Она нежно Его обнимает обеими руками. По древнейшему преданию, святой евангелист Лука написал ее на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и Праведным Иосифом. «Благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет», - сказала Пресвятая Дева Мария, увидев работу евангелиста. Это чудотворная икона, величайшая национальная святыня. К милости ее обращаются, принимая особо важные решения, связанные с общественной деятельностью, перед крупными судьбоносными моментами в жизни. Этой иконе часто молятся о спасении государства, к ней обращаются, когда страна попадает в беду.

          Думаю, что после всех происходящие события, общений с  историей религии , людьми, проделанной работе, к моим чувствам  добавилась доля  почтительности  и преклонения,  перед превосходством, преимуществом, величием и славой, и все же пока недостойной и непостижимой  в полной мере.

            Идите в церковь, получайте благословение священника  и вышивайте. Может быть, эта вышивка станет первым шагом к тому, что мастерица решит больше узнать о церковном искусстве, об иконе и об образе, на ней изображенном. Может быть, захочется – и это главное – углубиться в духовную жизнь.

 

 

Владимирская икона Божией Матери

является самой  известной  и самой почитаемой на Руси.

 

 На иконе Христос прильнул к щеке Богоматери, а Она нежно Его обнимает обеими руками. По древнейшему преданию, святой евангелист Лука написал ее на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и Праведным Иосифом. «Благодать Родшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет», - сказала Пресвятая Дева Мария, увидев работу евангелиста.

 

 Это чудотворная икона, величайшая национальная святыня. К милости ее обращаются, принимая особо важные решения, связанные с общественной деятельностью, перед крупными судьбоносными моментами в жизни. Этой иконе часто молятся о спасении государства, к ней обращаются, когда страна попадает в беду.

 

В V веке икону перенесли из Иерусалима в Цареград (Константинополь), где она пребывала до XII века. Около 1130 года патриарх цареградский Лука Хризоверг по велению самой Божией Матери, явленному ему, послал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому в Киев. Встреченную с почестями и преклонением икону поместили в женском монастыре в Вышгороде – родовом имении Святой равноапостольной княгини Ольги. Там она прославилась многими чудесами, в частности, троекратным самопроизвольным «схождением» со своего места в храме.

 

С этого времени с иконой, неразрывно связана и судьба князя Андрея (Боголюбского),сына Югия Долгорукого, внука Владимира Мономаха. В 1155 князь Андрей отправляясь  на север  Руси,  для создания независимого от Киева владения, взял с собой икону Божьей Матери. После краткого отдыха в городе Владимире князь продолжил свое путешествие, но , отъехав на несколько верст от города, лошади везшие икону остановились и все попытки заставить их стронуться с места были безуспешны. Сама Царица Небесная повелела оставить чудотворную икону во Владимире, а на этом месте был воздвигнут Успенский собор, где и установили икону, именуемую  с тех пор Владимирская.

 

В 1160-е годы было составлено первое сказание о чудесах иконы( исцеление людей от болезней, помощь  князю Андрею Боголюбскому и его приближенным). По вере в благодатную силу иконы князей, воевод, воинов и всего народа она участвовала во многих походах Русского воинства. Во время пожара. В 1185 году, когда сгорел во Владимире соборный храм со всем его богатством, святая икона сохранилась невредимая.

 

История Владимирской иконы наполнена неисчислимыми чудотворениями. В 1395 году, во время продвижения огромных полчищ Тамерлана к русским пределам, святая икона была перенесена из Владимира в Москву. Десять дней с молебнами Владимирскую икону несли на руках, а на месте ее встречи великим князем Василием Дмитриевичем, митрополитом Киприаном и всем московским людом был впоследствии основан Сретенский монастырь (улица поныне называется Сретенкой). Тамерлан внезапно повернул свои войска из-под Ельца и «бежал, гонимый силою Пресвятой Девы».

 

Через пятнадцать лет, икона была возвращена во Владимир, который в это время был отдан в правление литовскому князю Свидригайлу Ольгердовичу. После этого икону несколько раз переносили из Владимира в Москву и обратно, пока она окончательно не осталась в Успенском соборе Московского Кремля.

 

Чудодейственное заступничество Владимирской иконы Богоматери сказалось в 1451 году, когда к Москве подошло войско ногайского царевича Мазовши. Митрополит Иона совершил крестный ход по стенам города, и на следующее утро врагов у стен первопрестольного града не оказалось. Они услышали необычайный шум, решили, что идет великий князь Василий Дмитриевич с огромным войском, и отступили.

В 1480 году Владимирская икона Богоматери была в стане русских войск во время «великого стояния на Угре», закончившегося падением монголо-татарского ига. Скорее всего, именно после этого важнейшего события в русской истории Богородичная икона окончательно осталась в Московском Успенском соборе. Стихиры на праздник сретения Владимирской иконы в Москве 23 июля 1480 года позднее сочинил сам царь Иван Грозный.

 

В 1521 году уход из-под Москвы войск Махмет-Гирея также приписывался заступничеству чудотворной Владимирской иконы, что привело к установлению еще одного праздника в ее честь. С «Богоматерью Владимирской» народ шел крестным ходом в Новодевичий монастырь звать на царство Бориса Годунова. В 1613 году митрополит Арсений встречал с нею ополчение Минина и Пожарского, освободившее Кремль от польских оккупантов.

 

Церковное празднование Владимирской иконы совершается трижды в год: 26 августа (в память чудесного спасения Москвы в 1395), 23 июня (в память окончательного перенесения иконы в Москву и бескровной победы над татарами на реке Угре в 1480) и 21 мая (в память избавления Москвы от набега крымского хана Махмет-Гирея в 1521). В древности празднования сопровождались крестными ходами с чудотворным образом или одним из его списков.

 

Помолиться перед главной чудотворной иконой Владимирской Божьей матери можно в церкви Святого Николая в Толмачах при Третьяковской галерее. В Успенском соборе Владимира находится список также считающийся чудотворным.

 

вышивка бисером, владимирская божия матерь

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз