Валяем цветочные тапочки с облаками. Видео.
- Сложность: средняя
-
Материалы: гребенная лента, игла для валяния
Здравствуйте, дорогие рукодельницы!
В конце 2011 года газета "Комсомольская правда" (Новосибирск) и НФ "Сибирский Вернисаж" организовали замечательный совместный проект! В пресс-центре "Комсомолки" состоялась целая серия мастер-классов по разным видам творчества. Особенностью этих мастер-классов стала прямая онлайн-трансляция в сеть интернет, благодаря чему я и имею возможность поделиться с вами этим видео.
Меня пригласили провести одно из занятий, поставив (как мне сперва показалось) почти невыполнимую задачу. За очень непродолжительное время мастер-класса, мне предстояло рассказать людям, не знакомым с валянием, как делаются войлочные тапочки. Сразу оговорюсь, что на обычное занятие по валянию тапочек уходит от 7 до 10 часов!:)
Даже коротко продемонстрировать все этапы 10ти часовой работы за один час онлайн-трансляции было бы не просто, но я ТАК боялась не успеть, что умудрилась рассказать все самое важное уже в первые 30 минут:)
В первую очередь этот мастер-класс будет полезен новичкам, а так же тем валяльщицам, которым не часто доводилось делать тапочки. Я постаралась вкратце показать все самые важные этапы и нюансы "тапковаляния", а так же без всяких утаек ответить на вопросы слушателей мк:) Качество видео, к сожалению, оставляет желать лучшего, но все свои действия я старалась озвучивать.
Полезного просмотра!
А вот и окончательный результат:) Доделаны, конечно, уже после эфира. На этом фото тапочки еще совсем мокрые, только-только с колодок...
Обратите винимание! Если вы не видите видео, значит скорее всего нужно обновить браузер или установить флеш-плеер. Видео находится в открытом доступе.
Успехов вам в творчестве и красивых тапочек;)
С уважением,
Светлана Султан
Светлана, замечательные тапочки и мастер-класс!
Спасибо!!!
Спасибо, Диана!
Светик!
Здравствуй!Спасибо за МК и за ощущение -вспомнила мое первое появление в твоей мастерской на Красном..."Это было недавно....Это было давно."Очень полезный МК!
Его многие давно ждут.Молодец,продолжай расти!!!

Здравствуйте, Татьян!:) На здоровье! На самом деле я помню что наш первый мк состоялся еще на Артании, когда вы делали такой мааалюсенький тапочек, с "пальчиками" на пяточках;)) а ведь и правда давно)))
Спасибо! Тапочки чудесные ! МК очень толковый.
Красота! Слов нет!
Какие чудесные башмачки!!!! И суперпозитивные, как и все в вашем магазинчике!
Ой, как здорово, что есть видео! Была на МК у Светланы, постоянно пользуюсь конспектом, который Света дала после МК (так как я из тех, кто не часто делает тапочки), а теперь и по видео можно знания освежить.
Светлана, спасибо большое! 
Спсибо, Наташа! Надеюсь вам действительно доводится хоть иногда им пользоваться!:)
Светлана,спасибо!:)С большим удовольствием посмотрела :)
Света, спасибо большое! Отличный МК! Тапочки - чудо!
Светлана, у вас столько терпения! Вы очень вежливый и терпеливый человек, истинный преподаватель! А заготовок то сколько?! столько же потом пар тапочек появилось? Мне очень понравился МК, Спасибо!
Спасибо:) Заготовок там то ли на две, то ли на три пары. И если приглядется - они все немножко разные;) Удобно, что в паре по два тапочка, так что с двух пар заготовок получается аж четые :-Р
Люблю видео уроки=) Все сразу понятно становится
СВЕТЛАНА,КАКИЕ ЧУДНЫЕ ТАПОЧКИ ВАШИ! И МК ОЧЕНЬ РАСЧУДЕСНЫЙ,СРАЗУ РУЧКИ ЗАЧЕСАЛИСЬ,ПРЯМО ПРИБАВИЛОСЬ ВДОХНОВЕНИЯ,СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ! ГРОМАДНОЕ СПАСИБО!

А я думала,что катают в пупырке,оказывается в полотеце намного удобнее!
Я не вижу смысла в катании в пупырке, потому что в моем случае тапочки попадают на катание уже с полностью сваляной поверхностью и после массажера.
НО, если вы работаете без шлиф-машинки, или поверхность плохо сваливается, то смысл безусловно появляется - пупырка поможет одновременно с усадкой от катания "укрепить" поверхность и лучше провалять все верхние слои. Еще лучше, в этом случае, будет катать в коврике (бамбуковом, резиновом для ванны или антискользящим для багажника - одним словом, главное чтобы был рельеф и дырочки для отхода избытка влаги).
Ну и плоские изделия прекрасно катаются в пупырке, да еще и накручиваются на палку для более равномерного распределения давления.
Светлана, Спасибо за видео-урок!!! Настолько интересно рассказано и показано, что захотелось попробовать смастерить подобное чудо...подозреваю, что это не так просто,как кажется
но руки чешутся....
Девочки, большое спасибо всем за теплые слова и одобрение!:) И хоть я обобщила всех в этом сообщении, поверьте - обращаюсь лично к каждой!
А на все вопросики постараюсь сейчас ответить:)
Светлана, молодец.Творческих вам успехов!!!!!!
Светлана! Спасибо Вам огромное за МК! В том, что Вы настоящий, уже давно состоявшийся мастер в своем деле, я не сомневалась ни секундочки! Ваши работы - это шедевры! А видео МК показал нам (тем, кто, к сожалению, пока лично с вами не знаком)
), что Вы чудесный, супер позитивный, харизматичный, вежливый и образованный человечек... и ещё хрупкая и очень красивая девушка! А эти тапочки требуют столько сил, энергии и терпения! Работы у Вас потрясающие!
Светочка, можно пару вопросов?:
-из какой шерсти Вы валяете?
-можно ли подробнее о расчете построения шаблона?
Ваши тапочки - просто чудо!!!
Спасибо, конечно можно
- я из разной шерсти валяю, в основном приходится из троицкой и пехоры, но практически никогда не использую полутонкую
- при рассчете шаблона первое - нужно определить усадку шерсти, а второе - построить шаблон с учетом этой будущей усадки (можно использовать простую пропорцию)
Светик,с большим удовольствием посмотрела!!!!Молодец!!! И огромное спасибо!
Спасибо, Светлана! Всё очень понятно! Я решилась и сделала свои первые тапочки!
вот у меня вопрос а такие тапочки быстро стераются или нет
Кому то наверное покажется резкое коментирование данного МК мной.Но это мое мнение . В данном МК не хватает близкой съемки.Если раскладка понятна при условии что человек уже имеет представление о раскладки волокон,то приваливание рисунка вообще слабовато показано.МК расчитан не для новичков.Вопросов в конце можно было бы избежать,если была бы вводная часть более подробнее по валянию,где прозвучали бы температурный режим валяния(а он очень важен как я поняла из других МК),раскладка волокон,приваливание рисунка .А так мастер конечно однозначно ПРОФИ!
Очень нравится.