Как сделать маленький цветок из бисера
- Сложность: ниже средней
-

Сегодня я покажу вам, как сплести и собрать маленький цветок из бисера. Такие цветочки мне очень нравятся и служат непременными элементами моих цветочных колье: это средний цветок в кремовом колье, самый маленький — в шоколадном и самый маленький — в розовом. А теперь и вы научитесь их делать.
Сразу оговорюсь, что я не раскрываю номера оттенков, которые использую в плетении. Это моя страшная профессиональная тайна :) На все прочие вопросы постараюсь ответить.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
- японский бисер 11/0 пяти разных цветов
- бусинки, жемчужинки или кристаллики
- бисерные иглы 12 размера
- японская рыболовная леска 0,19 мм
- плоскогубцы
- ножницы
- схемы лепестков
Схема 1
Схема 2
Плетем десять больших лепестков по схеме 1 и пять маленьких по схеме 2. Для тех, кому не совсем понятно, как именно плетутся лепестки, рассказываю и показываю. Я плету свои цветы мозаикой, начиная от середины лепестка, сначала левую половину, затем правую. Если хотите, можете воспользоваться кирпичным плетением, тогда лепестки получатся мягче и пластичнее.
Отрезаем кусок лески длиной немногим более метра. Посередине закрепляем стоп-бусину. Набираем на леску 18 бисеринок.
Продеваем иглу в четвертую бисеринку с конца.
И плетем второй ряд полотна, добавляя по одной бисеринке соответствующего цвета.
Теперь плетем третий ряд полотна, начиная так, как видно на фото.
Закончили третий ряд и делаем прибавление по верхнему краю лепестка. Сначала нанизываем на леску 4 бисерины.
Продеваем иглу в первую из нанизанных бисерин.
Затягиваем, нанизываем еще одну бисеринку и продеваем иглу в последнюю бисерину третьего ряда — начинаем четвертый ряд.
Сплели четвертый ряд.
Начинаем убавление по нижнему краю лепестка. Для этого продеваем иглу в последнюю бисерину четвертого ряда.
Выводим нить, затягиваем и приплетаем пятый ряд.
Теперь плетем верхний край половины лепестка. Для этого нанизываем 2 бисерины и продеваем иглу в последнюю бисерину пятого ряда.
Выводим леску, затягиваем и плетем шестой ряд.
Продолжаем убавление снизу. Продеваем иглу в последнюю бисерину шестого ряда, выводим и затягиваем.
Начинаем плести седьмой ряд.
Доплели сеьмой ряд.
Продолжаем плетение верхнего края. Набираем 2 бисерины и выводим иглу в последнюю бисеринку седьмого ряда. Затягиваем. Плетем восьмой ряд. Затем продолжаем убавление в нижней части лепестка (отчего-то не сделала фото). Выводим иглу в последнюю бисерину восьмого ряда и начинаем девятый.
Сплели девятый ряд.
Продолжаем выплетать верхний край. Нанизываем две бисерины и выводим иглу в последнюю бисерину девятого ряда. Далее плетем десятый ряд.
Продолжаем убавление снизу: продеваем иглу в последнюю бисеринку десятого ряда, выводим нить и затягиваем.
Плетем одиннадцатый ряд.
Продолжаем выплетание верхнего края лепестка. Нанизываем в этот раз одну (!) бисерину и выводим иглу в последнюю бисеринку предыдущего ряда. Затягиваем. Плетем двенадцатый ряд.
Продолжаем убавление в нижней части. Выводим иглу в последнюю бисерину двенадцатого ряда. Затягиваем и приплетаем тринадцатый ряд.
Выплетаем верхний край лепестка. Теперь мы здесь убавляем. Выводим иглу в последнюю бисерину тринадцатого ряда. Затягиваем. Плетем последний — четырнадцатый — ряд.
Вдеваем иглу в последнюю бисерину последнего ряда. Затягиваем.
И выводим леску в верхнюю часть лепестка, проходя еще раз через последний ряд.
Теперь приплетаем дополнительные бисеринки, чтобы край лепестка был ровнее.
Уводим леску в тело полотна через 10-12 бисерин и обрезаем. Так мы избежим ненужных узлов. Далее снимаем стоп-бусину и плетем вторую половинку лепестка точно так же, как первую, начиная с третьего ряда. В конце плетения выводим леску в нижнюю крайнюю бисеринку.
Теперь я покажу, как нужно соединять лепестки между собой.
Итак. наша леска выходит из крайней нижней бисеринки первого лепестка. Продеваем иглу в крайнюю нижнюю бисеринку второго лепестка по направлению снизу вверх. Затягиваем.
На фото видно, что у одного из лепестков рваные края. Как сплести такой лепесток, я покажу как-нибудь в другой раз.
Продеваем иглу в крайнюю нижнюю бисерину первого лепестка по направлению сверху вниз. Затягиваем.
И снова выводим леску в крайнюю нижнюю бисерину второго лепестка по направлению снизу вверх. Затягиваем.
Выводим иглу во вторую крайнюю бисерину второго лепестка снизу вверх.
Проводим иглу через вторую крайнюю бисерину первого лепестка сверху вниз.
И снова выводим иглу во вторую крайнюю бисеринку второго лепестка снизу вверх. Затягиваем.
Аналогичным образом поступаем с третьими и четвертыми крайними бисеринками наших лепестков. Затем леску уводим в тело второго лепестка через 10-12 бисерин и обрезаем.
Таким образом соединяем 5 лепестков в замкнутый круг.
Делаем два таких круга. Складываем их так, чтобы между двумя лепестками одного ряда была видна серединка лепестка другого ряда.
Теперь сшиваем круги друг с другом. Это довольно хаотичный процесс, тут нет единственно верного решения. Главное, следите, чтобы в сшивании участвовали два нижних ряда бисерин у лепестков, не больше.
Получился у нас вот такой недоцветочек.
Из маленьких лепестков, сплетенных по схеме 2, тоже делаем круг, но (!) не замыкаем его. Маленькие лепестки сшиваем между собой за 3 или 4 бисерины описанным выше образом.
Берем эти лепестки и фигурно сворачиваем в серединку цветка.
Теперь закрепляем нашу конструкцию леской. Я сшила между собой первый и четвертый лепесточки (или, если хотите, назовем их вторым и пятым) описанным выше образом. Однако сшиваем за меньшее количество бисерин. Заканчиваем, как только конструкция станет довольно жесткой. Если игла не идет в бисерину, сильно не упорствуем - бисеринка может лопнуть, и придется все переплетать. В таком случае задействуем соседние бисеринки.
Вот, что у нас должно получиться.
Теперь прикладываем нашу серединку к большим лепесткам и пришиваем ее. Опять же здесь нет единственно возможного решения. Главное, добиться жесткости конструкции и ничего не испортить.
Мы пришили 4 лепестка из серединки. Пятый лепесток пока свободно двигается.
Теперь закрепляем пятый лепесточек. Пусть он будет располагаться немного по диагонали. Наш цветок почти готов.
Украшаем серединку бусинками, кристаллами или мягким фатином. Я предпочитаю жемчужинки Swarovski.
Я свои бусинки пока не закрепила. Этот цветок будет частью колье, и я еще не определилась, какого цвета мне нужны сердцевинки.
Наш цветок готов. Любуемся :)
И на белом фоне :)
Всем большое спасибо за внимание! Удачи вам и терпения при изготовлении ваших прекрасных цветов!
Очень аккуратно всё!! Высшая оценка!))
Очень красивые цветочки! И мастер-класс хорошо отснят.
Красота-то какая ! Отличный мастер-класс! Спасибо !
Очень красивый цветок получился! И какая кропотливая работа....

Сложность: ниже средней___________
правда?
Не люблю поделки из бисера...но это просто ШЕДЕВР!!! Очень красиво! Мастеру СПАСИБО! Моё мнение резко поменялось на противоположное.
Очень нежный цветок. Спасибо за МК!
Очень красивый и нежный цветочек!
Спасибо за мастер-класс. Обязательно сделаю себе подобный :-)
Вроде бы просто, но всё равно, так сложно для незнающих! И так красиво!!!
Спасибо за красоту!
Забираю в Избранное, может быть рискну попробовать... 
Спасибо и вам, Елена :)
Конечно попробуйте :) Может, взгляд у меня замылился, и после большущих цветов, у которых один лепесток плетется 1,5-2 часа, этот малыш кажется мне совсем простым. Однако я все-таки уверена, что кто угодно при правильном объяснении сможет создать себе такую розочку :) Надеюсь, мое объяснение как раз таки правильное :)
Если у вас возникнут сложности-непонятности-вопросы, обращайтесь за помощью. Может быть, не сразу, но я обязательно отвечу :)
Татьяна, спасибо, за чудный МК) Хоть и я профан в бисероплетении, поняла, что я тоже теперь могу попробовать)))Так все подробно и понятно расписано))) СПАСИБО!!! Добавила к себе в Избранное))
Пожалуйста :) Пользуйтесь на здоровье :) Удачи в плетении и сборке :)
Если возникнут трудности, обращайтесь :) Я могу тянуть с ответом (мой малыш иногда мне совсем не дает возможности заниматься своими делами), но отвечу обязательно :)
Спасибо большое, Лидия, за комплименты и пожелания
Какой труд и аккуратность работы! Достойно восхищения )))))))))))))
Ой, спасибо вам большое, Лена :) Захвалили :)
Красота!
спасибо!
На здоровье :) И вам спасибо, Елена :)
нужно будет сделать. спасибо!
На здоровье, Людмила :)
Ничего себе..."маленький"...!!! Очень красиво!!
Спасибо, Динара :) Это вы мои болшие не видели :)
Вот давно собираюсь попробовать, но теперь видимо точно начну! МК просто шикарный!
Спасибо большое, Елена! Удачи вам :)
Очень,очень красиво!!!
Спасибо, Светлана :)
Прекрасный МК, а цветок просто превосходный !
Спасибо большое, Виктория :)
Ах, если бы Вы знали, как Вы вовремя с таким прекрасным МК !!! Он потрясающий!!! очень понятный!!! Спасибо огромное ,Татьяна!!! Ну,конечно же ,утащу в избранное и буду учиться, учиться и учиться...
Ольга, я очень рада, что, сама того не ведая, так вам помогла :)
И большое спасибо за комплименты :)
Качественный МК! Спасибо! Цветочек - чудо как хорош!
И вам спасибо за добрые слова, Оксана :)
Татьяна, буквально пару дней назад любовалась вашими колье, а тут такой мастер-класс, просто царский подарок! Спасибо!
Пожалуйста :) Рада буду, если пригодится :)
Не особо люблю цветы из бисера, но ваш цветок великолепен! Очень нежный и аккуратный
Спасибо большое, Карина :) А цветы из бисера бывают просто чудо как хороши :) И не только мои :)
прелесть!!!Спасибо за мастер-класс, все очень понятно и красиво снято!
И вам спасибо за комплименты :)
Очень красиво!
Нежные лепестки)
Спасибо большое, Наталья :)
Только для очень терпеливых людей. Сама предпочитаю направлять свое терпение на другие техники бисероплетения. Но результат получается, конечно, очень красивый.
спасибо за красочный МК
Это да, терпения нужно все, которое есть, и еще чуть-чуть :) Спасибо вам за комплимент :)
Спасибо! но про серединку тоже хотелось бы по подробнее, как крепите бусины и что в итоге получается с изнанки?
Елена, я сегодня с утра пораньше доделала серединку и все зафотографировала. Сейчас еще один небольшой мастер-класс создам и в нем все-все поясню про бусинки :)
Ничего себе маленький
20 лепестков
очень трудоёмкий!
Мне очень нравится мелкая и кропотливая работа :) Таким, как я, это не мучение, а радость :) Хотя, бывает, и у меня терпение иссякает :)
Замечательный МК! Спасибо!
Пожалуйста :) И вам спасибо :)
Какая кропотливая работа
Результат превосходный!!!
Спасибо большущее :)
Прекрасный МК, очень подробный и понятный, спасибо!
Спасибо, Лена! :) Если возьметесь, у вас получится восхитительный цветок - я не сомневаюсь :)
Здорово!
Все доступноо, все понятно!
Спасибо за комплимент, Влад :)
Очень красивый цветочек

. Мне на такой пару дней понадобится......,а может и побольше. Спасибо большое,такой схемы иу меня нет. Забираю в свои закрома)))
Спасибо большое :) У меня вообще больше недели уходит, но я плету по 2 часа в день, пока дитенок спит :) А так, думаю, за 3 дня вполне можно управиться :)
Спасибо!
На здоровье, Ольга :)
СПАСИБО ПРОГРОМНОЕ!!!!!! всю жизнь мечтала о таком украшении!!!!!
Пожалуйста, Жанна :) Ну я просто фея-крестная, исполняю желания :)
Татьяна, большое спасибо за МК!!! Давно хтела такой цветок сделать. но не понимала как его собрать. Спасибо!!
Пожалуйста :) Пользуйтесь :) Надеюсь, все у вас теперь получится :)
Безумно красиво, акккуратно и нежно... такой кропотливый труд... Спасибо за МК
Лика, спасибо большое :)
Удивительно красивый цветок! Спасибо за МК.
Пожалуйста :) Надеюсь, пригодится :)
Замечательный мастер-класс, Татьяна!
У меня вопрос, возможно, немножко не по теме, но буду очень благодарна Вам, если поможете.
Подскажите, пожалуйста, что Вы делаете с изнаночной стороны чтобы было красиво и чтобы было удобно между собой соединять элементы?
А то у меня лежит одна красота из ослепительно белых и красных оттенков, но доделать ее все никак не могу, так как с вышивкой дружу, а с плетением не сложилось)))
Заранее спасибо!
Спасибо, Люба :)
Я приплетаю к цветам ушки из бисера.
http://cs614622.vk.me/v614622479/1845b/M5iW4d28ZIE.jpg
У меня эта фотография пропала вместе со старым жестким диском. Так что только ссылки могу давать :) Там все видно :)
Ух ты! Как все просто!
Спасибо большое
СПАСИБО БОЛЬШОЕ. Я всю голову сломала, как сделать чтобы аккуратно, красиво и без петельки вверху
👋 🌺
Спасибо большое! Чудесный цветок!
На здоровье :) Удачи в изготовлении своего цветка :)
Невероятно... Как жаль, что нельзя несколько раз нажать "нравится".
Татьяна, вы просто волщебница! Я как-то равнодушна к бисеру и изделиям из него, но ваш МК заставил меня пересмотреть свои взгляды. И это прекрасно!
Ой, Ирина, вы меня смущаете. Спасибо вам большое за теплые слова! Я бисер нежно люблю, мне кажется, столько красоты с ним можно создать - изни не хватит :)
А вот кастати никто так и не заметил. Я указала, что понадобятся плоскогубцы, а зачем именно так и не объяснила, растяпа :)
Плоскогубцы незаменимы при сборке. Нужно просто в сложных местах перехватывать ими иглу. Так иглы меньше ломаются, и пальцы меньше искалываются.
Татьяна, в рубрике "Мастер-классы" я оценила ваш МК, как действительно урок мастерства от МЭТРА!
Приятно смотреть, все понятно, фото отличные, а главное - великолепный цветок!
Если кто-то считает, что плетение из бисера монотонно и многодельно, то такая цель оправдывает средства!!!!
А я когда-то по книжке сплела орхидею.
Очень непросто и долго, но как хорош был сплетенный цветок!
Отличный мастер-класс! Спасибо !
И вам спасибо за комплимент :)
Ой, ну надо же :) Вы меня просто смущаете. Спасибо вам огромнейшие за такие слова :) Мне безумно приятно :)
Орхидеи из бисера мне тоже очень нравятся :) Не сомневаюсь, что ваша была прелесть как хороша :)
Татьяна, мастер-класс замечательный, а можите подсказать скольго грамм примерно надо на цветок? Заказываю бисер, а там пакетики по 5 гр., вот и думаю по одному или по два пакетика каждого цвета заказать. Спасибо.
Спасибо, Наталья :)
Если честно, не знаю. Мои пакетики по 10 г, и я все 5 пакетов не трачу на цветок. На вашем месте я бы заказала всех цветов по 5 г, а четвертого снизу по схеме (его больше всех нужно) - 10 г. Должно хватить :)
Татьяна, какая красота Ваши цветы
Вот как-то равнодушно отношусь к украшениям из бисера применительно к себе, хотя всегда поражаюсь мастерству, терпению, фантазии мастеров, выбравших бисер. НО Ваш МК и меня встряхнул - появилось желание попробовать (для себя или дочек), нашлось бы еще время
Спасибо за щедрость!
Спасибо, Ксения :) Рада, что смогла привить вам интерес к бисеру :)
Бесподобно красиво! Я хоть бисером и не занимаюсь, но просто залюбовалась! Браво!
Спасибо большое, Светлана :)
кропотливая и тонкая работа!меня на такое точно не хватит)))))
Оксана, спасибо! Мне кстати тоже раньше казалось, что меня не хватит :) Но желание воплотить задумку в жизнь все перевесило :)
Спасибо большое, Диана :) Пользуйтесь :)
Спасибо большое! Супер!!!