Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Любимый мультфильм из творчества Хаяо Миядзаки

Любимый мультфильм из творчества Хаяо Миядзаки

13.09.2014 11:16     Просмотров: 4393     Комментариев: 55     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Графика
Любимый мультфильм из творчества Хаяо Миядзаки | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Творчество Хаяо Миядзаки — волшебство, уносящее своих зрителей в сказку. Неудивительно, что многие из нас знают, любят и с удовольствием пересматривают шедевры мастера по много раз, а впечатления не стираются... Я вхожу в число таких зрителей, не в состоянии оторваться от его сказочных миров.

Уверена, что у каждого из нас есть любимые мультфильмы в его фильмографии. Вот и у меня тоже самых любимых — два. Это "Унесенные призраками" и "Ходячий замок" по книге Дианы Джонс (которую, к слову сказать, обожаю). Но все-таки мой самый любимый — это про призраков. Почему? Потому что произвел на меня неизгладимое впечатление во время первого просмотра. Мне было около 19 лет, но испугалась я очень сильно, по-настоящему, как маленький ребенок. Потому что вижу в нем много смыслов, много мудрости и правды. В данной публикации мне хотелось бы не только удачные и самые любимые кадры из м/ф собрать, но и поразмышлять. Мне кажется, есть над чем. Одна символика чего стоит!

Мультфильм, по словам мастера, предназначен для десятилетних девочек, как и сама главная героиня. Завоевал он, правда, аудиторию всех возрастов :) Итак, вкратце сюжет: девочка Тихиро вмесие с родителями переезжает на новое место. Неожиданно она попадает в неведомый мир магии и духов, которым управляет верховная волшебница Юбаба. Хаку, ее ученик, пытается спасти ее, а после помогает освоиться в неведомом мире. Тихиро нужно не только найти выход самой, но и спасти своих родителей, которых Юбаба превратила в свиней и держит в своих владениях.

Мир главной колдуньи населен национального калорита персонажами, которые, по слова мастера, олицетворяют современную Японию. Показателен момент, когда Безликий дух начинает со всеми расплачивается золотом, которое спустя какое-то время превращается в грязь. Миядзаки показывает с одной стороны жадность обитателей бань, с другой — радость от богатства быстротечна, самое главное — это дружба, преданность, любовь. С самого начала единственное, чего хочет Безликий — стать другом Тихиро. 

Хаяо Миядзаки не просто рисует сказочные миры, он показывает своим зрителям что хорошо, а что плохо. Тихиро в начале фильма была капризной и своенравной, но попав в неведомый мир с жесткими правилами, проявила много терпения, жертвенности. Ей потребовалась много сил и мужества, чтобы противостоять мощному колдовству Юбабы. Для того, чтобы выжить, главное условие колдуньи — работать в ее банях. Тихиро превращается в Сэн и вместе с именем теряет память. Хаку, главный помощник Юбабы, владеет магией. Он всеми силами старается помочь девочке не забыть, утешает и поддерживает ее.

Еще один интересный персонаж — дедушка Камадзи (с яп. дедушка-котелок). Именно к нему вначале советует девочке обратиться Хаку, зная, что он добрый и отзывчивый, обязательно поможет ей. При этом внешность персонажа — устрашающая. У него 6 рук, которые тянутся во всех направлениях, он вечно грязный, потому что все свое время проводит на рабочем месте. Там и спит, и ест. Миядзаки сравнивает этого перснажа с собой, потому что считает сеья "рабочей лощадкой" студии Гибли, где творит свои шедевры и волшебные миры. Добродушный по натуре, Камадзи старается помочь Тихиро и Хаку в их стремлении вырваться из мира Юбабы. Получается, что внешность обманчива. Все обитатели бань ласково называют его дедушкой. Камадзи является хранителем бань, без него бизнес Юбабы так бы не процветал.

Хотелось бы упомянуть и про Рин. Она была приставлена к Тихиро в качестве наставницы, что поначалу ее расстроило. Но она быстро изменила свое мнение о девочке, увидев ее доброту и терпение. Рин рассказала ей, что хочет заработать денег и покинуть владения Юбабы. Ворчливая и твердая, но добрая, Рин становится еще одним другом Тихиро. Интересно, что до "Унесеных призраками" мастером был задуман сюжет про бани и их обитаталей, в котором главной героиней должна была стать Рин, героиня старше Тихиро. Но руководство студии отклонило этот варинт, возможно, посчитав такой сюжет неперспективным. Но яркий образ Рин и идея про бани остались в мыслях Миядзаки, воплотившись в следующей работе, которая была одобрена. Как раз история про Тихиро.

Мир купален Абура-я насесен довольно разношерстными обитателями. Все они — обслуживающий персонал Юбабы, связаны ее колдовством и мощью. Купальни просыпаются ото сна вечером и всю ночь активно работают, принимая клиентов и увеличивая состояние колдуньи. Сама Юбаба каждый вечер превращается в птицу и облетает свои владения. Она держит всех своих подчиненных в жестком повиновении. Всех, кроме своего горячо любимого сына Бо, которого балует без меры. Миядзаки сравнивает ее образ с президентом студии Гибли :)

Но на нее можно посмотреть и с другой стороны. Юбаба ведь тоже проживает в мире, в котором действуют строгие нормы и порядки, которым она, подобно другим обитателям, должна подчиняться. Да, она имеет власть устанавливать какие-то свои правила, но власть не безграничную! Рассмотрим эту мысль на эпизоде, где Тихиро возвращается с Хаку, и они предлагают ей сделку - обменять Бо на свободу Тихиро и ее родителей. Т.е. Юбаба должна отпустить их всех насовсем из своих владений в обмен на маленького сына. Она растерялась и стала говорить про правила, которые она не может нарушить...

Мультфильм вышел в 2001, а в России появился только в декабре 2002 года. Но до него кроме указанной задумки про Рин была еще книга под названием "Таинственный город за туманом", написанная и выпущенная Миядзаки в 1980 году. Она и является "прооснователем" сказки про Тихиро, в которой мастер соединил и свою задумку сделать героиней девочку, вступающую во взрослую жизнь, и про миры купален, и еще снять аниме по этой книге. Добавлю, что купальни в Японии — являются частью традиционной культуры японцев. Неудивительно, что в голове Миядзаки родился целый мир бань, насаленный призраками, духами и другими поверьями японского народа (аналог наших домовых, леших, кикимор). По словам мэтра, бани вседа были для него загадочным местом. Вообще, много подобных моментов, которые мы видим в его работах, вытекают из его жизненного опыта.

Вот некоторые из моих любимых эпизодов :)

мультфильм, любовь, хаку

мультик, дети, тихиро

унесенные призраками, детство, хаяо миядзаки

миядзаки, для детей, мысли об аниме

аниме, вдохновение

радость, волшебство

доброта, магия

Я не затронула некоторых персонажей, потому что итак уже что-то... немало. Если вам понравится эта статья, я опубликую еще одну про Унесенных призраками с другими интересными мыслями и фактами. Есть идея включить немного интересной информации о самом Миядзаки.

Часть информации, собранной здесь, взята из разных источников интернета. В том числе из интервью Миядзаки и Википедии. Перепосты приветствуются с указанием автора, ибо чужой труд всегда заслуживает уважения.

Если статья показалась вам интересной, прошу поддержать меня. Это моя первая публикация, очень волнуюсь. Еще интересно узнать, какой из шедевров мэтра анимации любимый у вас!

Благодарю за внимание!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз