Соленое озеро и мыло Медвежья царевна

А вы знаете, что в мире десятки соленых озер? Они встречаются на всех континентах, в том числе и в Антарктиде. Самое большое – Уюни – находится в Южной Америке, в Боливии. А самое известное – Мертвое море – в Израиле и Палестине. В России таких озер очень много. Это и озеро Тамбукан в Ставропольском крае, озеро Эльтон в Волгоградской области, Баскунчак и Тинаки в Астраханской, Соль-Илецкие озера, соленые озера Алтайского края и еще многие-многие другие.

озеро медвежье, соленые озера, мыло для жирной кожи, сакская грязь

 

соленое озеро, полезное мыло, соляное мыло, мамашино мыло

Мне посчастливилось познакомиться с таким чудом света, как соленое озеро, более десяти лет назад. Этим озером стало озеро Медвежье в Курганской области. Оно менее известно, чем его соленые собратья, но по лечебным свойствам оно не уступает Мертвому морю. Я бываю там каждое лето, и неизменно привожу с собой лечебной грязи этого удивительного озера. Местные жители рассказывают легенду, говорят все истинная правда: подстрелили охотники медведя, и вот, спасаясь от них, раненый медведь вошел в это озеро, и пока перебирался на другой берег, все его раны затянулись и вышел он берег совершенно здоровым. Такой вот силой обладают озерные вода и грязь.А если серьезно, то соленость воды в озере составляет 360% (в Мертвом море 340-350%). Там невозможно утонуть или хотя бы нырнуть. При попадании в глаза такая вода очень прилично щиплет, поэтому лучше не размахивать руками и не брызгаться. Зато мелкие ранки и ссадины заживают после такого купания с космической скоростью.

Грязь озера Медвежье относится к среднесульфидным сапропелевым грязям с запахом сероводорода. Минерализация грязи составляет 241,9 г/л (Мертвое море 300 г/л). При нанесении на кожу грязи оказывают многофункциональное терапевтическое воздействие на весь организм, проявляют свои детокс свойства, активизируя выделительную функцию кожи, усиливая ее способность выводить на поверхность накопившиеся в тканях и клетках токсические продукты обмена. Улучшают  лимфо- и кровообращение, тем самым активизируя кислородный обмен, стимулируют функции вегетативной нервной системы, улучшают функции иммунной системы. Обогащают организм человека кальцием, железом, магнием, бромом, йодом, калием. Обладают выраженным противовоспалительным, умеренным обезболивающим, рассасывающим действием. Замечательная грязь!

Вообще, надо сказать, грязелечение – это достаточно весело. Только представьте, что на вас мажут (или вы сами мажете) черную-пречерную, жирную, маслянистую грязь. Правда пахнет она сероводородом, но это уже мелочи. Выглядит презабавно! Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что воздействие на кожу происходит практически мгновенно. Кожа значительно разглаживается, подтягивается и становится очень мягкой.

лечебная грязь, мертвое море, мыло с солью, мыло екатеринбург

Как истинный мыловар я не могла пройти мимо такого природного дара и не приготовить мыло с грязью озера Медвежье. Первое мое мыло было с солью и грязью озера, но т.к. соль имеет свойство фиксировать запахи, то мыло очень долго и упорно пахло сероводородом. Не спасали никакие эфирные масла. Зато! Как в той рекламе – попрощайтесь со всеми черными точками на лице и прочими несовершенствами кожи! Последние мыла с грязью я готовлю без добавления соли, это позволяет практически свести на нет запах сероводорода, хотя особо чувствительные носы все же могут его почувствовать. У этого мыла большой пережир, 15%, поэтому оно подойдет для умывания лица обладателям жирной, проблемной кожи, а также для кожи комбинированного типа.

натуральное мыло, мыло с нуля, натуральная косметика

мыло с грязью, нежное мыло, природная косметика

Фото озера из сети (альбомы открытого доступа)

Комментарии
Комментариев пока нет