Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Икона Преподобного Алексея Человека Божиего

Икона Преподобного Алексея Человека Божиего

09.09.2014 11:37     Просмотров: 212     Комментариев: 0     
 
Святой Алексий

30-го марта (17-го по старому стилю) Церковь празднует память святого Алексия, человека Божия.

Дивный этот святой и умилительно его житие. Святой Алексий родился в IV-ом веке в Риме, в царствование императоров Аркадия и Гонория. Родители его, Евфимиан и Аглаида, были очень благочестивы и являлись образцами милосердия и странноприимности. Хотя Евфимиан был богатым и знатным вельможей, он сам ел только раз в день, но каждый день принимал и кормил у себя множество вдов, сирот, нищих, странников и больных. Св. Алексий тоже вырос благочестивым и образованным юношей, хорошо изучившим Священное Писание и церковные книги.

Когда св. Алексий стал совершеннолетним, родители обручили его с девицей из царского рода, но после окончания бракосочетания святой вошел к своей невесте и отдал ей свой золотой перстень, а затем удалился в свою комнату, переоделся в бедную одежду и вышел тайно из дома и города. Придя к морю, он нашел корабль, который направлялся в Малую Азию, и отплыл на нем, желая убежать от суеты мирской жизни. После некоторого странствования, святой прибыл в город Эдессу и поселился там при церкви Пресвятой Богородицы. Св. Алексий жил на паперти как нищий и строго постился, принимая только хлеб и воду. От такой суровой жизни иссохло все его тело и увяла красота лица.

Тем временем родители его и невеста очень горевали о его исчезновении, а отец его разослал повсюду своих слуг на поиски сына. Некоторые из них пришли и в Эдессу, но не узнали св. Алексия, а приняли его за нищего и подали ему милостыню.


Святой Алексий

Св. Алексий прожил в Эдессе при церкви Богородицы 17 лет, и своей подвижнической жизнью снискал себе любовь Божию. В это время церковному пономарю было откровение о св. Алексие: пономарь увидел икону Пресвятой Богородицы, говорящую к нему: «Введи в Мою церковь человека Божия, достойного Царства Небесного; его молитва восходит к Богу как кадило благовонное, и Дух Святой почивает на нем подобно венцу на главе царской».

После видения пономарь начал искать человека такой праведной жизни и, не находя, обратился к Богородице за помощью. И вот снова в видении он услышал голос от иконы Богородицы, что человек Божий есть тот нищий, который сидит у ворот церковной паперти. Тогда пономарь ввел святого в церковь, чтобы он там жил.

Однако, многие стали почитать св. Алексия за его праведную жизнь, и тогда он снова тайно ушел из города, убегая от человеческой славы. Святой сел на корабль плывущий в Киликию, но по промыслу Божию во время плавания поднялась буря и корабль неожиданно попал в Рим. Тогда св. Алексий решил вернуться в свой родной дом, но жить там как чужой. Евфимиан, увидев нищего странника и не узнав в нем своего сына, принял его с любовью и, по просьбе святого, повелел слугам устроить ему небольшое жилье при дверях дома и служить ему. 

И так св. Алексий прожил при дверях дома своих родителей еще 17 лет, своим величайшим терпением побеждая много скорбей: с одной стороны, ему приходилось терпеть оскорбления от слуг своего отца, которые, по наущению диавола, издевались над святым самым жестоким образом; с другой стороны, святой должен был постоянно слышать жалостные рыдания своей матери и своей невесты, не прекращавших плакать о нем. Его сердце разрывалось от жалости при виде их слез, но любовь к Богу помогала ему выдерживать это испытание и не оставлять своего подвига.

Но вот настало время святому покинуть эту временную жизнь, в которой он испытал столько нищеты и лишений, и перейти в радость вечной жизни. В это время в соборной церкви города шла Божественная литургия, по окончании которой из алтаря раздался чудесный голос: «Прийдите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Присутствовавшие в храме в великом ужасе упали на землю, взывая: «Господи, помилуй!» Затем вторично послышался голос: «Поищите человека Божия, уже отходящего в другую жизнь; пусть он помолится о городе». Тогда по всему Риму стали искать такого человека, но не знали, где найти. Между тем в церкви опять раздался голос из алтаря: «Ищите человека Божия в доме Евфимиана». Тогда царь, бывший в церкви, обратился к Евфимиану, спрашивая его: «Почему ты, имея в своем доме такое сокровище, не сообщил нам об этом?» Евфимиан отвечал: «Господь свидетель, что я ничего не знаю».

После этого царь со всеми вельможами отправились к дому Евфимиана, решив искать у него человека Божия. Придя к дому, они нашли мертвого нищего, жившего у ворот, у которого лицо сияло ангельским светом, а в руке было зажато письмо к родителем, объяснявшее им все, что произошло. Тогда царь приказал понести тело св. Алексия на середину города, чтобы все могли его почтить. И собрался весь Рим; все прикасались к святому, от которого последовало множество исцелений и чудес. Потом еще целую неделю тело святого стояло в соборной церкви, чтобы все могли к нему приложиться. Когда же святого положили в мраморную гробницу, из его тела истекло благовонное миро, наполнившее всю гробницу. Все жители города мазались тем миром и исцелялись от всяких болезней.

Святой Алексей, человек Божий, преставился ко Господу в 411-ом году.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз