Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как выбрать оливковое мыло или РЭП Кастилья!

Как выбрать оливковое мыло или РЭП Кастилья!

09.09.2014 16:21     Просмотров: 1972     Комментариев: 13     
Как выбрать оливковое мыло или РЭП Кастилья! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

О том, что такое Кастилья знают наверное уже все, ну или почти все! Многие наверное читали историю происхождения и самого названия этого знаменитого мыла. Подробно на этом я останавливаться не буду, да и пересказывать написанные кем-то давным давно истории не хочется! Скажу только, что Кастилья - это мыло, сваренное на 100 % из оливкового масла и как утверждают многие источники, именно из масла сорта Экстра Вирджен (EV).  

Многие мыловары утверждают, что их Кастилья сварена из масла именно этого класса, я почему то не всегда этому верю! Для того, чтобы точно узнать, чем же отличается Кастилья на различных сортах оливкового масла, я решила провести эксперимент! А мыло, сваренное в процессе этого эксперимента назвала "РЭП Кастилья". Почему РЭП? Да потому, что эти мыльцам пришлось стать его участниками!мыло Каждый кусочек  был помечен буковками, соответствующими определенному сорту масла, вот и получилось - Рафинированное Экстра вирджин Помас, сокращенно РЭП Кастилья!

мыло ручной работы

Расскажу немного о масле, вернее о том, каким оно бывает.

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ. 

Основная составляющая Olive-pomace oil – масло второго отжима, изготовленное из выжимок, остающихся после производства Extra virgin olive oil. Сырое масло, полученное из жмыха, подвергается процессу рафинации. При этом сохраняется исходная триглицеридная структура оливкового масла с преобладанием олеиновой кислоты. 
Для придания рафинированному маслу из жмыха привычного для оливкового масла вкуса и аромата, к нему добавляется небольшая часть нерафинированного масла первого отжима. 

Рафинированное масло - это уже очищенные от вкусовых качеств и запаха масло, причем разными способами, можно сказать, что в нем не остается практически ничего ценного, потому оно и не портится даже при хранении на свету, в нем просто на самом деле нечему портиться! 

 Вообще, о маслах и их классификации можно говорить очень долго, информации на эту тему предостаточно, хотя и она бывает противоречивой!

Ну а теперь снова вернемся к моему эксперименту.

Мыло я варила с одинаковым составом: масло оливковое (для каждого сорта свое!) - 100%, щелочь и вода. Пережир 10% (дополнительное масло, которое не вступает в реакцию со щелочью, в процессе приготовления, и остается в мыле, как ухаживающий для кожи ингредиент).
Казалось бы простой классический рецепт, а вот мыльца все получились совершенно разные!
Самое белое и твердое - мыло из рафинированного масла.
Чуть темнее, с зеленоватым оттенком, немного мягче, чем первое - мыло на "помасе".
И самое мягкое, мыло из масла EV, держит форму, но при нарезке липнет к ножу, как пластилин, хотя пролежало уже двое суток. Цвет желтовато-зеленый и такое ароматное! Первые два практически ничем не пахнут!

По твердости, аромату и цвету выводы сделаны, теперь на полочку его на годик и будем определять, какие качества, каждый из сортов приобрел! 

Такие выводы я сделала через пару дней после приготовления мыла. С той поры прошел  уже почти год, варила его в конце сентября прошлого года. Мыла уже практически не осталось! Пользовалась сама,  часть раздарила, и вот теперь делаю выводы уже о выдержанном мыле.

Затвердели все хорошо, цвет по-прежнему самый белый у мыла из рафинированного масла, чуть кремовый оттенок у мыльца из масла класса EV и самый темный из "помас" масла. Вот посмотрите, каким стало выдержанное мыло в сравнении со свежесваренным на первой фотографии:

мыло с нуля

 Проверила мыло еще на одно из качеств, свойственных Кастилье - это его "сопливость", т. е. тягучесть и липкость при намыливании. Особо выделить не смогла ни одно из них, возможно чуточку больше этого у самого натурального мыла, сваренного из масла класса EV. 

Вот им почти год:  

натуральное мыло

 

оливковое мыло

 

натуральное мыло с нуля

 

А вот этому вообще полтора года, варила его 04.02.2013 г.: 

мастер мыла

О красителях здесь разговор отдельный, стараюсь их в Кастилье больше не использовать! А вот сопливость все равно осталась, не смотря на выдержку!

Много читала отзывов и отчетов мыловаров о своих оливковых творениях, что через год перестают сопливить, у кого то даже раньше, но мои, сваренные на 100% оливке почему-то сопливят все и всегда, да, может быть более выдержанные чуть меньше, потому что становятся тверже со временем! Возможно, добавив часть каких-либо других масел, для твердости, мыло станет менее "сопливым", я тоже пробовала такой вариант, но это будет уже не Кастилья!

Как-то у меня завалялся кусочек мыла, привезенного не то из Греции, не то из Турции, точно уже не помню, но пролежало оно лет 7 не меньше! На этикетке было написано: 100% pomas olive oil, и знаете - все равно сопливило! оливковое масло

Так что для себя я с этим качеством давно смирилась, стараюсь его не замечать, это просто особенность Кастильи, зато пенка от оливкового мыла просто шикарная и очень нежная по тактильным ощущениям, как и кожа, после использования такого чудесного мыла! 

Кастилью можно использовать даже для младенцев и людей с чувствительным типом кожи, если конечно в составе отсутствуют отдушки, эфирные масла, которые могут вызвать аллергические реакции (кроме лаванды, я считаю, что она, в небольшом количестве не повредит даже детям, хотя все индивидуально!) и красители (например, как у меня, на последнем фото!{#}) Самым нежным и мягким, все таки можно назвать мыло из масла EV, рафинированное самое твердое, а из "помаса" получается что-то среднее, хотя разница не значительная, по большей части только в цветовой гамме, если вам необходимо сделать беленькое мыльце, отлично подойдет в составе рафинированное оливковое масло. 

 Свою Кастилью я варю в основном из масла класса "помас": 

По свойствам оно практически не отличается от мыла, сваренного на масле класса EV, к тому же мыло из чистого нерафинированного масла может быстрее прогоркнуть, как раз на этих кусочках своего мыла я и обнаружила желтые пятнышки, поэтому я решила, что мыло из масла Экстра Вирджен не стоит долго хранить! Хотя, причиной могло стать и качество масла, и его сроки и условия хранения.  

Ну вот наверное все, что я хотела рассказать про Кастилью, исходя из собственного опыта и проведенного мной масляного эксперимента. Надеюсь, что кому-нибудь моя статья поможет правильно сориентироваться и сделать выбор качественного, натурального мыла.

Спасибо большое за внимание!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз