Обновление пароля

 >  >  >  > Творческие мастер-классы как выход из депрессии. Сюжет для первого канала

Творческие мастер-классы как выход из депрессии. Сюжет для первого канала

08.09.2014 14:45     Просмотров: 694     Комментариев: 0     
Творческие мастер-классы как выход из депрессии. Сюжет для первого канала | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Первый канал снял сюжет про после отпускные депрессии. Я тоже принимала участие в съемках и еще одна из моих учениц. Публикую текст сюжета, видео можно найти на сайте первого канала.

Как я провел лето — море и солнце не идут из головы у тех, кто пытается сосредоточиться на работе

До свидания, лето - судя по расчетам ученых, сентябрь может стать одним из самых тяжелых месяцев в году. С одной стороны, ждут рекордного количества магнитных бурь - 6 за один месяц, то есть каждые пять дней. С другой - сезон отпусков сменился сезоном ожидания отпусков, а он в 11 раз длиннее.

До свидания, лето - судя по расчетам ученых, сентябрь может стать одним из самых тяжелых месяцев в году. С одной стороны, ждут рекордного количества магнитных бурь - 6 за один месяц, то есть каждые пять дней. С другой - сезон отпусков сменился сезоном ожидания отпусков, а он в 11 раз длиннее.

По статистике, сейчас у каждого 4-го россиянина - послеотпускная депрессия, и мечта дожить до следующего отпуска не посещает только тех, кто идет на работу как на праздник. Или у кого депрессия по другому поводу - как у француза, получившего 10 месяцев тюрьмы в обмен на 22 тысяч звонков и СМС бывшей возлюбленной с требованием не вернуться, а вернуть деньги за ремонт их общей квартиры.

Юля поехала на Гоа в отпуск на десять дней, а осталась на три года. Что-то такое произошло с этой девушкой за неделю, что она вдруг возненавидела прежнюю жизнь, московский офис и даже привычный вид из окна.

"А зачем мне смотреть в окно, когда я могу сидеть под пальмой и смотреть на океан? После того, как я приехала, я поняла что хочу, чтобы вся моя жизнь была путешествием. Я не хочу отпуска", - рассказывает Юля.

На тот момент Юля была без семьи, кредитов и жилищных проблем. Как говорят, побег удался. Как бы авантюрно не выглядел поступок, "бросить все и остаться под пальмой", по статистике, хочет каждый третий работник. Но, к счастью, для работодателей, большинство возвращаются.

Менеджер Евгений - типичный пример "синдрома отпускника". Психика на отдыхе дает сбой, и человек, как отключенный от матрицы, начинает заново познавать мир вокруг.

"Что происходит с нашей психикой? Это очень просто: если человек расслабился на сто процентов, он отпустил все, и как себя обратно засунуть в маленькую коробочку", - говорит психолог Ирина Зейвальд.

Психолог Ирина Зейнвальд знает по опыту, что часто за отпуском следует импульсивное увольнение или депрессия. В ее практике есть даже специальный тренинг. Задача — включить левое полушарие мозга, которое отвечает за логику.

"Очень часто именно на эмоциональном уровне люди могут принять неправильные решения, в частности уйти", - говорит психолог.

Психологи обосновывают причины депрессии и могут вылечить. Есть тренинги, методики — и сотрудник снова в строю. Так и не разобрался — это отпуск мешает работать или работа не дает отдыхать и вообще жить? Когда на этот же вопрос пытаются ответить социологи, получается неутешительный результат. Оказывается, что люди вообще в большинстве своем к работе испытывают отвращение и только привычная рутина позволяет забыться. Причем исследования, что у нас, что в Америке, дают похожий результат.

Опрос в России показал, что более половины офисных сотрудников чувствуют скуку и не хотят выполнять свои обязанности. Так, а чем же они заняты на работе? Большинство играют, слушают музыку, пропадают в социальных сетях или делают покупки. Они признаются, что офисные будни — это постоянные кофе, чай и перекусы. Они с удовольствием занимаются уборкой на рабочем месте. 17 процентов признались, что занимаются подвижными, интеллектуальными играми. И 12 процентов просто смотрят в окно. Этим-то людям в отпуске и становится непонятно, зачем смотреть в окно, когда приятнее сидеть на берегу океана.

Но постотпускная депрессия не случится с людьми, которые научились любить свой труд и находить в нем ежедневное счастье. Таких работников всю жизнь изучал известный психолог Михай Чиксентмихайи. Ему удалось разгадать секрет счастья на работе и описать в своей знаменитой концепции под названием "Поток".

"Изучая людей, как психолог, я задавался вопросом, почему зачастую они полностью поглощены тем, что делают. Их как будто несло по течению реки потоком. И занятие любимым делом было приятно и не требовало никаких усилий. Им не нужно было заставлять себя, несмотря на то, что само занятие могло быть сложным физически или интеллектуально", - рассказывает профессор психологии Михай Чиксентмихайи.

Профессор Чиксентмихайи считает, что люди массово стали несчастными на работе после индустриальной и сельскохозяйственной революции. В то время как, например, коренные народы Амазонии, живущие до сих пор охотничьим промыслом, вообще не понимают, что такое работа, а потому счастливы.

"Офисы и даже школы в наши дни организованны по тому же принципу, что и ранние фабрики 19 века. Людям сложно в этих условиях достигнуть ощущения потока. Что можно посоветовать? Нужно понять две вещи. Именно в интересах самого работника отдаваться делу с душой, выполнять работу лучше даже, чем требуют, найти в ней удовольствие. С другой стороны, работодатель должен предложить сотрудникам карьерный рост, иначе он получит вялый, неэффективный коллектив. И чем больше людей не вернутся из отпуска на Гоа, тем быстрее компания это поймет", - говорит профессор психологии Михай Чиксентмихайи.

Мастер по ажурной керамике Мария Матюкина учит специалиста по внешнеэкономической деятельности Евгению Сергееву гончарному искусству. Это на первый взгляд. На самом деле, одна девушка помогает другой снять стресс в обеденный перерыв.

"Я наполняюсь энергией здесь же, и я вижу четкий результат. Здесь ты делаешь все в свое удовольствие, не ради зарабатывания денег. – "А если бы вам здесь платили деньги?" - Простит меня мой работодатель, я бы ушла оттуда", - признается специалист по внешнеэкономической деятельности Евгения Сергеева.

Урок окончен, и Евгения спешит вернуться в офис, расстраиваясь, что там она такого же удовольствия не получит. А Мария остается в мастерской работать над заказом, тоже вздыхая, что керамика не приносит столько доходов, как внешнеэкономическая деятельность. Но по мере работы Мария забывает про деньги, потому что она любит свое дело. И это ее выбор - с нетерпением ждать каждого рабочего дня, а не отпуска раз в году.

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз