Мастерим гирлянду из картона
- Сложность: низкая
-
Больше чем праздник я люблю подготовку к нему. Предлагаю вашему вниманию описание изготовления самой простой гирлянды ко Дню Влюбленных, из того что можно найти практически в каждом доме. Она станет украшением и для дома, и для работы, и отлично подойдет как подарок для тех, кто ценит подарки, сделанные руками.
Нам понадобятся:
- картон (у меня самая обыкновенная коробка);
- ножницы;
- канцелярский нож / маникюрные ножницы;
- клей ПВА;
- акриловые нитки;
- крючок (в зависимости от толщины ниток);
- цыганская игла;
- краски (в моем случае гуашь);
- кисть для красок;
- фен.
Первый этап:
Из картона вырезаем квадраты. Далее любую фигуру в центре. В данном случае это сердце. Не обязательно придерживаться точного центра. Интересно смотрятся как одинаковые части гирлянды, так и уникальные. В одном квадрате я вырезала сердечко примерно по центру, в другом ближе к левому нижнему углу, а в третьем ближе к правому нижнему. Удобно вырезать углы сердца, например, маникюрными ножницами. Не спешите, тогда получится все аккуратно.
Второй этап:
Теперь нам нужны краски и кисть. Можно взять гуашь, акрил или крепкий чай/кофе, фломастеры, карандаши, пастель и даже лак для ногтей. Мне захотелось "гороховость" придать квадратам (коричневая гуашь фон, и белые горохи), и однотонные сердечки (коричневая гуашь). Самый обычный фен помог ускорить процесс.
Этап третий:
Теперь обмётываем все края элементов (как внешние, так и внутренние). В ход идут нитки и цыганская игла. Делать нужно это очень осторожно: картон может легко порваться. Скажу откровенно, это самый трудоемкий этап, но он абсолютно оправдал себя. Элементы гирлянды стали выглядеть аккуратно и уютно.
Четвертый этап:
Теперь вяжем цепочку крючком. Она станет основой, на которую мы будем нанизывать наши элементы. Разложите перед собой все части гирлянды в ряд. Определите, какое примерно расстояние лучше визуально будет смотреться между элементами. Не забудьте оставить расстояние для крепления по бокам.
Пятый этап:
Когда цепочка готова, делаем прорези в элементах с помощью канцелярского ножа. Отверстия ближе к верхнему краю. Линейкой определяем центр. С помощью цыганской иглы нанизываем элементы. Вдеваем нитку на конце готовой цепочки и с помощью протянутой уже нити вытягиваем через отверстие уже всю цепочку. Распределяем симметрично все элементы.
Шестой этап:
У меня гирлянда состоит из пяти частей: 3 квадрата и два сердечка. Прорези задекорирую бантиками. Для этого понадобяться пять связанных крючком цепочек. Опять же, размер бантика на ваше усмотрение. Я на длинной цепочке попробовала бантик завязать и замеряла длину использованную. Потом на вдетую в прорезь цепочку просто завязала бантик.
Хочу предупредить: если элемент гирлянды закреплен в центре (как сердечки), то он будет смотреться хорошо только если повесить на плоскость (стену в моем случае). Если украшение для проема/полок и т.п., то надо чтоб не менее чем две трети были ниже прорези или утяжелить нижнюю часть украшением.
Концы гирлянды задекорировала кистями из ниток.
Результат:
Получилось у меня вот такое украшение на стену. Крепила обыкновенными кнопками.
Приятного творчества и всех благ!