> Журнал > Блоги > Персональные записи > Начинающий мастер или денежки счет любят.

Начинающий мастер или денежки счет любят.

03.09.2014 19:37     Просмотров: 710     Комментариев: 3     

С чего начинается «родина»…. А начинается она с определения суммы, которую вы готовы  потратить на свое хобби.  В первый раз вы  просто закупаете все, что вам требуется, ну или то, что захотела ваша левая пятка (инструменты, материалы), но потом сумма должна быть строго фиксирована. И ваш внутренний хомяк должен знать, что  выше это планки ему не прыгнуть, как бы ни хотелось купить еще и вот те бусинки / бумагу / ткань.

Да же не так. Все начинается еще раньше. Сначала  вы насмотритесь на красоты и  говорите себе: хочу-могу, и почему бы мне не делать на продажу, если я тоже могу, или вообще уже делаю, но друзьям раздариваю. А материалы то не с неба падают и хочется делать все еще лучше и покупаемые материалы становятся дороже, планка повышается.

Так вот, если вы на стадии хочу-могу,  и когда то  раньше подобным занимались, но давно, то вы примерно  и даже достаточно четко представляете, что вам надо. И начинаете закупаться. Если же это просто хочу-могу, то  скорее всего вы просмотрите в сети пару мк, может быть спросите на форуме про материалы и начинаете скупать все  мало мальски нужное и привлекательное.  Это потом уже выяснится, что вот эти штампы лежат без дела, тк вам не нужны и вы их купив опробовали и убрали на полочку. В основной массе  так оно и бывает, я еще не встречала тех, кто останавливается на этапе «хочу – могу» и четко, скрупулезно все обдумывает, и покупает необходимый минимум. Но тк, есть надежда, что эта статья попалась вам до того как вы пошли все покупать и пока только ищите информацию, то..

Остановитесь и заведите себе красивый блокнотик ( тк теперь это ваш лучший друг, он должен быть часто с вами, формат А6 будет очень удобен). Да – да, как в диетах.  Этот блокнотик  первое, что вам нужно. Вот вы, вот ваш мурчащий блокнотик, еще хорошо бы к нему  приятную и удобную ручку, и нет, вы все еще не несетесь в магазины сетевые или реальные, вы садитесь к компу и  ищите информацию. Обращайте внимание  на детали. Вы решили заняться скрапбукингом?  Замечательно. Просмотрите с десяток (или больше) мк., обратите внимание на инструменты, те без которых не обошелся не один, вам нужны. Внесите их в список необходимых покупок в ваш мурчащий блокнотик.  Обратите внимание так же на специфические инструменты и материалы, которые позволяют добиться определенных эффектов, их тоже выписываем, но в другой список, это не имеет первостепенной важности и докупить их можно потом.  Лучше в  таком списке пометить, что и для чего. Составили списки? Хорошо, дальше   поищите информацию, о магазинах и сравните в них цены, найдите оптимальный вариант ассортимента цены качества (фирм).  Сохраните себе данные о понравившихся, В блокнотике или на компе.  Часто списки «рыбных» мест можно найти на тематических форумах,  мастера люди душевные и делятся информацией.

Готовы к покупкам? Уверены? Зря. Я советую притормозить и найти  себе мк.   На него  вы записываетесь,  и идете творить. Вы скажете: зачем мне это нужно, в сети полно мк.  И да.   Я скажу,  вам, что полно, но..   Вот вы меня не послушали, побежали покупать. Закупили  все, что нужно, и бац, душа у вас не лежит не пошло. Все закупленное оседает грудой в шкафу. Вы по депрессировали, выбрали  новое направление и купили другую кучу материалов и не факт, что она не осядет там же.

Поэтому, запишитесь и посетите мастеркласс. Там вы сможете поработать с инструментами, задать интересующие вас вопросы и только после этого понесетесь закупаться.

Понеслись закупаться? Не забудьте взять с собой своего мурчащее  друга. Записывайте туда все свои траты. Это нужно для того, чтоб вы  смогли  нормально подсчитать стоимость своей работы, а не брать цены с потолка. Про определение  и высчитывание стоимости работ написано много. Повторно, я писать про это не буду. Потратьте личное время, и как говорит моя подруга «погугли». Почему именно так? Нет, я не вредная, просто систем много разных,  каждому подходит своя, и я не истина в последней инстанции.

Вы закупились, начали творить. Не забываем держать планку  качества работ и совершенствоваться, люди платят деньги за ваши работы и они хотят платить за красивые, интересные и качественные работы.

Если ваша работа связана с клеями и красками,  не забудьте уделить время технике безопасности, здоровье наша самая большая ценность. На самом деле это входит в покупки первостепенной важности.

Выделите время  на то, чтоб составить план (распланировать день).  Вам нужно время не только на создание работ, но и на поиск информации для саморазвития, для общения с клиентами, проверки почты, поиска и развития своих торговых площадок.

Ну вот, допустим у вас все хорошо. Вы создаете работы ,  у вас они раскупаются. Вы записываете свои доходы,  и видите, что после вычета затрат прибыль есть. Вы, конечно продолжаете закупать материалы. И тут многие делают ошибку продолжая покупать все, что захотелось. Каюсь у самой был такой этап, когда я могла закупаться на сумму в 2 раза превышающую заработанную (без вычета затраченных материалов).

И на самом деле это  страшно, тк вот, то что вы заработали это ваша зарплата, и кроме закупок материалов, надо кушать и оплачивать жилье.

Поэтому сядьте, подумайте и решите для себя какую сумму в месяц вы можете себе позволить тратить на закупку материалов, без ущерба для  жизни. Допустим, это будет семь тысяч, вот и придерживайтесь этих рамок, сначала будет сложно вписаться, потому что, всегда встречается, что – то, что хочется здесь и сейчас (ах какие замечательные работы я смогу сделать с этим). Просто запишите свои идеи насчет этих материалов, сохраните на них ссылки и купите в следующем месяце.

Всегда есть что-то что  используется постоянно, например переплетный картон, его я закупаю массово, иногда планирую покупку заранее,  делю эти семь тысяч и выделяю часть на картон.  Так  пару месяцев и я делаю большую закупку. Почему я не покупаю сразу, а планирую заранее? Потому что если, я закуплю его сразу, у меня не останется  свободного лимита средств, на покупку материалов, на срочный заказ, если таких материалов у меня нет.

В статье про выставки, я писала, чтоб вы не повышали цены на работы. Сейчас кратенько объясню почему.  Я  закладываю от 100 до 300р в каждую работу на  «скидку». Этому меня научила один мастер уже давно. Скидывать нужно не в ущерб себе. Цена работы = материалы + работа + «скидка».  Что такое эта «скидка». На самом деле эта самая скидка, если человек ее не просит с каждой работы откладывается отдельно и формирует фонд на рекламу (визитки, упаковка и выставки). Вписывая упаковку в рекламу, я не ошиблась.  Вы не должны плюсовать стоимость пакета коробки к изделию при подсчете стоимости, но и дарить его не обязаны, на упаковку вы тратите деньги, поэтому  затраты на упаковку должны идти из рекламного фонда. При таком подходе, даже если вы не ходите на выставки ежемесячно, то фонд  ежемесячно пополняется от продажи работ, те деньги на выставку уже заложены в ваши работы. А это значит, что вам не приходится повышать на них цены в день выставки  и отбивать аренду здесь и сейчас, тк это заложено в цену работы изначально.  Эти деньги не обязательно хранить отдельно, просто в таблицах дохода, должна быть отдельная графа, где вы будете   выписывать, сколько у вас заработано на рекламу / упаковку.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Спасибо за статью. последний абзац зацепил, я в этом ключе не думала)

Все верно написано и правильно по полочкам разложено. Еще бы пару-тройку картинок в текст вставить для улучшения вида статьи в целом и удобности читания, было бы вообще супер!
Lelia Gerdalia

Благодарю вас я новичок в продаже,в основном специализируюсь в живописи,рукодельных украшениях,игрушках,куклах..сейчас в реальной жизни веду творческие уроки по скульптуре,картинной лепке,рисовании и живописи..собираюсь делать как раз мастер-класс по росписи витражными красками ёлочных игрушек и совершеено запутываюсь в стоимости на сами матерьялы,которые подчас превышают доход за мк,буду впредь умнее благодарю =)

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз