Крашение тканей природными красителями
- Сложность: ниже средней
-

Этим летом мне наконец-то удалось поробовать крашение ткани натуральными растительными красителями. А все началось с покупки домотканины разных фактур. И я подумала, что ткань сотканныя человеческими руками лучше всего подходит для крашения травами, так она еще больше впитает в себя положительной энергии, приобретет благородный вид...
Представленный ниже мастер-класс не является профессиональным руководством, так как у меня нет многолетнего опыта крашения ткани. Но мне очень хочется поделиться своим опытом, а может и кого-то вдохновить.
Сбор растений-красителей можно осуществлять круглый год, в те периоды когда в "красящих" частях растений содержится больше красителя. Весной загатавливаются листья (после полного их раскрытия). Корни растений выкапывают либо весной (незадолго до цветения растений) или же осенью. Но многие растения сохраняют оптимальные красящие способности все лето (стебли и листья помидоров, моркови, картофеля, чистотела, зверобоя и др.).
Пижма и стебли помидоров.
Собранные растения необходимо измельчить, залить водой и прокипятить. В качестве закрепителя для окрашивания хлопчатобумажной ткани применяется поваренная соль. Но существуют и другие закрепители, которые усиливают красящий раствор и получаемый цвет (квасцы — белый порошок, применяют при окраске в "светлые"цвета, медный купорос — кристалы которого сине-зеленого цвета, подходит для получения темных цветов).
Прокипятив раствор, его лучше всего оставить остывать на всю ночь вместе с растениями, так они настоятся и отдадут все свои красящие вещества. На следующий день необходимо вынуть все части растений из воды. Теперь водный раствор красителя необходимо упарить, для более интенсивной окраски и процедить.
Ткань перед окрашиванием необходимо выстирать и высушить.
Пижма и стебли помидоров дали очень красивый насыщенный зеленый цвет, но надо иметь в виду что после полоскания и сушки цвет ткани поблекнет.
Ткань варить после точки кипения в течении часа. Потом остудить в растворе не вынимая ткань, чем дольше ее продержать, тем больше она прокрасится. После этого остудить раствор и прополоскать ткань в проточной воде несколько раз. В последнее полоскание добавить 2 ст. л. уксуса столового или эссенции 1 ст. л. Уксус закрепит краситель.
После полоскания и просушки получиласть такая ткань, немного неравномерно окрашенна но мне даже очень подходит именно такой эффект. Чтобы ткань окрасилась более равномерно, нужно для крашения емкость побольше и сырья растений соответственно тоже больше.
Далее я хочу показать какие оттенки получаются при окрашивании другими растениями... Технология такая же, как описано выше.
Чабрец и полынь.
Листья и стебли помидоров.
Получился красивый поллынный зеленый.
Сухая луковая шелуха.
Отвар получился очень интенсивный, но после полоскания ткань поблекла...
Черный чай и зверобой.
Общий результат крашения. Эти ткани предназначенны для создания одежды моим куклам, и думаю, получится очень красивая коллекция.
Спасибо за внимание, я буду очень рада, если мой мастер-класс кому-то пригодится. Я не сомневаюсть, что вы получите удовольствие и радость от процесса сбора, подготовки и окраски ткани растениями!
ой,как интересно!Большое спасибо!
Анна спасибо!!!!
Спасибо за интересные эксперименты)))))
Елена спасибо:) это и правда были эксперименты..
Действительно очень интересные опыты, красивый результат.
Ольга спасибо,
у вас такой вкусный магазинчик!!!
У Вас получились красивые природные пастельные цвета! На хлопке и без протрав это хороший результат).
Евгения спасибо!!!!
Приятные цвета, что и говорить...надо еще пробовать красить помидорами, свеклой и морковью
. Куркума!
Спасибо!
Наталья спасибо за комментарий, свекла и в правду дает очень насыщенный бордовый цвет, и куркума хороша:)
Здорово!
Спасибо, обязательно попробую травами окрасить канву, красила чаем, кофе и коркумой... зеленых оттенков хочется
Алла здравствуйте! спасибо.
Очень интересно!!! Я тоже люблю такие покраски и могу поделится опытом.Чтобы ткань взяла больше краски ее сначала надо протравить квасцами.Для расчета-маленькая хитрость: кол-во природного красителя:квасцы(гр)=(%тонокрашивания:100)Х вес ткани в сухом виде(гр).Эту формулу я нашла в немецкой книге "Textilien faerben &bedrucken" от Kate Wells. Выглядит сложно ,но на самом деле-легко высчитать. Достаточно на 30-45 мин поместить материал в кипящую(на медленном огне) протравку и Ваш материал потом при крашении приобретет красивый и насыщенный цвет. Если есть вопросы -поделюсь всем чем знаю.
Очень красивые цвета! Я бы все себе взяла))))
Вот только у меня вопрос-а держатся ли они после стирки?
Екатерина спасибо!
Стирать эти ткани я еще не пробовала, в любом случае при стирке таких тканей нельзя использовать агрессивные средства(порошок, мыло) окарешенные ткане раньше я стирала с добовланеием шампуня или геля для душа, и цвет оставался...
Я шелк крашу природными красителями - это очень стойкое окрашивание. Как-то попробовала прокипятить тряпочку, которая получилась очень темной, почти черной - так мне не удалось ее осветлить - 2 часа стирки и ничего не состиралось.
Подскажите, пожалуйста,где квасцы продаются?
В аптеке 8%алюминиум сульфат.
Мне сказали что в аптеке....но там их я не нашла. Я думаю они могут быть в хозяйственных магазинах там где удобрение для растений продается....
Можете поискать его под названием сульфат алюминия или галун.
в больших государственных аптеках алюмокалиевые квасцы, они же квасцы жженые
ищите в государственных аптеках квасцы женные
Не в каждой аптеке есть,еще называют,как средство от потливости
Елена спасибо большое, я тоже хотела с квасцами попробовать но увы, не нашла их в продаже. и у бабушки в деревне их не было, я читала что с ними ячре пигмент берется. Спасибо вам за открытость.....
Можно кроме квасцов взять 2%медный купорос или1%Калиумдихромат или 7% хлорид цинка.
Здравствуйте, Елена! мой вопрос-где вы в Германии покупаете квасцы?
С уважением Оксана
Елена, а квасцы где покупать? В аптеке? На 1 кг ткани сколько квасцов нужно?
Какие цвета чудесные получились! Отличный результат!
Мария спасибо вам!!!!
Спасибо, что поделились опытом!
Александра рада вам
Тема как по заказу!!! еду в Астрахань там свой двор- везу павловопосадские шерстяшки белые- собираю инфу по покраске!! СПАСИБО!!! пошла изучать!!
Наталья здравствуйте! свой двор и природа вокруг самые подходящие места для окрашивания....думаю вы получите огромное удовольствие от процесса....Удачи вам!!!
цвета очень приятные получились, спокойные, красиво!
Мариана спасибо!!!
Очень полезный мастер-класс! Евгения, спасибо большое!
У меня есть небольшой опыт окрашивания ткани луковой шелухой, чаем, корой дуба, но вот листьями и стеблями помидоров ))).. надо попробовать, такой красивый цвет получился. Наверное можно окрашивать ткань и сухими травами, купленными в аптеке.
Вес сухих трав должен быть больше, чем вес свежих.
Юлия спасибо Вам!!!
Не все сухие травы из аптеки могут содержать красящие вещества, в интернете есть таблицы про растительные красители и там подробно описанно какие части растений и в каком виде (сухом или свежем) лучше окрашивают.
Евгения, спасибо большое за ответ! Эх, где же столько свежей травы у нас взять, "степь, да степь кругооооом...." )))
Красивые переходы и оттенки.
Свеклой можно окрашивать, но для получения действительно свекольного оттенка надо закреплять. Сама сейчас экспериментирую на эту тему.
А на светостойкость испытывали?
Лара спасибо вам!
Свеклой я тоже хотела попробовать...но она еще росла в земле в ту пору...
На светостойкость эти ткани еще не испытывала....
Результат замечательный !
Спасибо
Спасибо
Евгения, спасибо большое за такой замечательный МК! Сразу в избранное!!! Никогда бы в голову не пришло красить отваром из растений!!!
Ээх, в огороде остались только помидоры, но все равно попробую с ними. Правда будет еще ботва от свеклы и морковки - интересно ей можно тоже красить :)
Светлана спасибо, я рада что МК понравился....
Ботва моркови тоже дает зеленоватый оттенок, а вот проботву свеклы нигде не находила информацию....вот сами корнеплоды очень хорошо красят...
Красивые оттенки получились, натуральные.
тоже попробую при случае.спасибо!
Ирина спасибо!
спасибо за интересный мк!!! обязательно воспользуюсь!!!
прекрасные получились оттенки!
Алена спасибо
Еще можно краснокачанной капустой красить- получается красивый сиреневый. резедой-желтый,грецким орехом-коричневый,хной-рыжий,басмой иссиня черный,березовые листья,крапива и люцерна-зеленожелтый(яблочный),сандаловое дерево- розовый,ромашка (цветы)-желтый, индиго-голубой ,все сама попробовала- работает.
Елена спасибо оргомное...обязательно воспользуюсь в следующий раз...уже скопировала в свою папочк про крашение....
Ой спасибо.У меня на даче как раз краснокочанная капуста в этом году наросла ! Завтра срежу.А уксусом нужно закреплять в конце варки?Спасибо за идеи.
Честно говоря ,я не знаю-просто оставила кастрюлю на ночь,а утром прополоскала и радовалась.А еще можно листы капусты завернуть в окрашиваемый материал и завязать рулончик,только не туго... и варить... потом прожики от листа остаются тенями на ткани,смотрится очень сказочно красиво...Похоже капусты ,как еды, Вам не достанется все пойдет на интересные покраски!
Елена, какой большой список вариантов крашения! Я только собираюсь заняться этим увлекательным делом.Спасибо.
Да,это дело затягивает,самое главное ,всегда получаетя необычно красиво и все с душой, все от природы.Потом вещи носятся с удовольствием.
Ух ты, здорово!!! Спасибо!!!

Спасибо! Очень нужная информация! Вопрос: а в светло бежевый чем ткань можно окрасить??? на самом деле не ткань хочу окрасить, а хлопковое шитье - есть красивая ткань, а шитье подходящего оттенка найти не могу((
Чаем.
Чаем у меня получился светло-коричневый с легким красноватым оттенком. Пробовала даже зеленый чай - все равно красноватый оттенок вылезает в итоге.
кожурой граната можно: я красила шитье белое, сначала было в отваре желтовато -бежевое но после кипячения отвар приобрел коричневатый оттенок и после выполаскивания кружево осталось бежевое.
Спасибо! Попробую
Очень красивые натуральные цвета. Спасибо, что поделились, интересно наблюдать :)
Необычайно интересно. Такие нежные цвета получились! Надо попробовать, покаеще тепло и можно собрать растения.
Спасибо, что поделились опытом. Ваше домотканое полотно светлое, почти белое. А у меня серое, но тоже хочется поэкспериментировать. Только его отбевалить не поднимается рука. Может кто-нибудь красил серую домотканку? Отдельное спасибо Елене за дополнения.
Потрясающе.
Потрясающе :)
Спасибо за полезный мастер-класс!!
Я рада что вам МК понравился!!!
Получилось намного лучше, чем окрашенная химическими красителями ткань! Такие красивые переливы и натуральные оттенки.
Татьяна спасибо!!! я много раз пробовала анилиновые красители в том числе и европейские со сложными тонами, но Вы правы такие оттенки можно получить только натуральным крашением.
Я сначало стираю,потом кипячу с кальцинированной содой около часа,все остывает,сохнет,потом опускаю в молоко (пишут,что надо соевое молоко,наше,похоже,не хуже),сушим и красим.Как всегда совет из анекдота-евреи,не жалейте заварки-чем больше травы,тем лучше результат.
так от природы и естественно) Спасибо! Интересный МК
Спасибо
Квасцы нашла...такие?
http://www.livemaster.ru/item/1073619-materialy-dlya-tvorchestva-kvastsy-alyumokalievye
Да,Ксюша сама красит.Есть группы-аутентичное крашение-наберите в Яндексе-много интересного
В блоге Ксюши много интересного
Вот что нашла.
http://www.livemaster.ru/item/1073619-materialy-dlya-tvorchestva-kvastsy-alyumokalievye
http://www.livemaster.ru/item/2177691-materialy-dlya-tvorchestva-nabor-protrav-dlya
Наталья спасибо за ссылочки мне очень пригодится....
Спасибо! Очень вдохновляет!
И очень красиво оформлено!
Вдруг кто найдет квасцы оптом-я бы присоединилась.Надоело мотаться по Москве и покупать по чуть чуть
Здорово!
Также можно тонировать и деревяшки) особенно актуален такой способ длявнутренних поверхностей!
а чтобы избежать красного оттенка от тонировки чаем или кофе, я в раствор добавляю активировный уголь. Серый оттенок угля глушит красноту и получается более спокойный прохладный тон...
Татьяна спасибо вам!!!!
обязательно попробую так протонировать дерево....мне как раз кстати:)
Могу подсказать ещё некоторые ингридиенты для окрашивания ткани. Берёзовая кора, кора ольхи и корни подмаенника настоящего. В нежный салатовый цвет красят стебли и листья крапивы. Из стеблей крапивы делали кудели, пряли и ткали грубую ткань. Из неё шили мешки в Сибири и хранили в них сьестные припасы, в частности пелемени, которые заготавливались в семье на долгую зиму. Немцы, во время войны, делали из крапивы солдатские шинели. В Германии строго настрого запрещалось рвать крапиву вдоль железнодорожных насыпей, где её специально сеяли для нужд армии.
Для того чтобы ткань окрашивалась равномерно её надо перед опускание в краситель намочить водой.
Да, про мешки из крапивы для пельменей подтверждаю! Моя прабабушка такими пользовалась. )))
Nina спасибо большое!
Крапивой я тоже хотела покрасить но руки до нее не дошли....но в следующий раз обязательно попробую...
Небольшие советы - чтобы получился ровный цвет, перед покраской ткань выдержать в воде, в идеале - ночь;без протравы окраска растениями не стойкая, быстро обесцветится на свету; прежде чем красить - протравить. Желаю дальнейшего успеха в Ваших экспериментах, тезка!
Евгения спасибо большое!!!!
невероятно нежно и красиво!!! очень хочу увидеть коллекцию кукол в этих одежках!!! подписываюсь... ;)
Катерина, спасибо большое за теплый отзыв!!!
А коллекцию кукол обязательно покажу......она еще в процессе....
Ухтышка! Здорово!
Спасибо
Приятная растяжка цвета получилась и ощущение от ткани-настоящая, нужная для творческих людей! Наш человек,спасибо!
Подскажите пожалуйста, а протравливать ткань чаем или лук.шелухой-это реально или я что то не так поняла.....хочется как можно меньше химии....Т.к. хочу засунуть пакетик в посудомоечную машинку....(слышала некот. так рыбку готовят при 70 градусах на маленькую порцию) естесственно завернув этот полиэтиленччик в фольги неск.слоёв......
Подскажите пожалуйста, где можно найти и купить домотканное полотно? Только начинаю пробовать окрашивание и хотелось бы начать, используя самые лучшие материалы. Спасибо!
Ирина, я бы от незнания оттолкнулась от мастер классов по ткачеству зесь на Я М и у них бы уже спрашивала.... а так простите ,не знаю....Видела только наша валяльщица известная Оксана Калинина занялась домоткачеством ( если нма не ошибаюсь) поищите её здесь на сайте...а ссылки ведь нельзя сбрасывать......
Очень красиво ,акварельно .Спасибо за познавательный такой МК!!!