Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Меня ничто так не утомляет, как отдых... Коко Ша

Меня ничто так не утомляет, как отдых... Коко Ша

01.01.2012 18:03     Просмотров: 2284     Комментариев: 19     
Меня ничто так не утомляет, как отдых... Коко Ша | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 Все началось с обсуждения на одном форуме,  продаж украшений ручной работы,  мне вспомнилась фраза Коко о том, что "Только женщина с хорошим вкусом может позволить себе носить бижутерию, остальным остается золото..." решила в инете  уточнить фразу в итоге набралось приличное количество материла о ней и её афоризмах. Делюсь с Вами, надеюсь будет интересно и познавательнококо шанель, дизайнер, кутюрье

Габриель Бонёр Шанель (фр. Gabrielle Bonheur Chanel), прозванная Коко Шанель (19 августа 1883 — 10 января 1971), была ведущим французским модельером, чей модернизм, вдохновлённость мужской модой и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё, возможно, самую важную фигуру в истории моды XX-го столетия. Шанель принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.

Родилась в Сомюре в 1883 году, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 в Оверни. Мать умерла, когда Габриель было двенадцать лет, позже её отец оставил её и её четырёх родных братьев и сестёр; дети Шанель были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте. В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан (Etienne Balsan) был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю (Arthur Capel). После связей с щедрыми богатыми мужчинами она была в состоянии открыть магазин в Париже в 1910, продавая дамские шляпы, и в течение года дом моды переместился на улицу Камбон (Cambon), где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Ритц».

В 1912 году Коко открыла свой первый Дом моды в Довиле, но Первая мировая война прервала её деятельность. В 1919 году Шанель открыла Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Шанель уже были клиенты во всём мире. Многие носили её фланелевые блейзеры, юбки свободного покроя, длинные свитера из джерси, матроски и знаменитый костюм (юбка + жакет). Сама Коко сделала себе короткую стрижку, носила маленькие шляпки и солнечные очки.

«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 году Коко Шанель. А в феврале 1955 мадмуазель Шанель представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5». Созданием аромата духов "Chanel 5" мир отчасти обязан великому русскому князю Дмитрию Павловичу Романову. Его выслали из России за организацию покушения на Распутина, и к моменту знакомства с Коко Шанель, кроме титула, Романов не имел ничего - вместо стелек в прохудившихся ботинках князя лежала газета. "Эти русские, - вспоминала Шанель, - величавы, красивы, великолепны. Но за всем этим ничего нет, только пустота и водка". Тем не менее, именно он организовал встречу Коко с великим парфюмером Эрнестом Бо. Шанель мечтала создать "духи для женщины, которые пахли бы как женщина". Эрнест Бо предоставил ей на выбор несколько флаконов. Она выбрала тот, что был под номером пять, попросила добавить чуть-чуть ландыша и назвала получившийся аромат собственным именем, прибавив к нему порядковый номер пробного флакона.Этот аромат состоял более чем из 80 компонентов! Сейчас этот факт никого не удивит. Но во время создания духов "Chanel 5" было принято пахнуть чем-нибудь более конкретным: фиалкой или незабудкой, жасмином, розой. Игра ароматами? Это было неслыханно!

Коко Шанель также популяризировала маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю «Ford».

Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже. После окончания войны она уехала в Швейцарию, где ухаживала за больным туберкулезом, раком и язвой желудка гениальным нацистским разведчиком, досрочно освобожденным из-под тюремного заключения после Нюрнбергского процесса, бывшим бригаденфюрером СС Вальтером Шелленбергом, который был ее последней любовью. Вальтер был младше Шанель на 27 лет и именно про него она говорила: "Если Бог мужчина, значит мужчина - Бог". Любил ли он ее - неизвестно. А она впервые в жизни почувствовала себя хранительницей домашнего очага - трогательно ухаживала за ним, и делала то, что ни делала ни для кого в жизни - готовила завтраки и обеды, не вылезала из больниц и госпиталей, развлекала его как могла.

Они познакомились по ее замыслу. Во время войны задумав фантастическую «миротворческую акцию», Шанель по собственной инициативе, через своего приятеля – атташе немецкого посольства, выходит на Вальтера Шелленберга – шефа разведслужбы СС, доверенного лица в аппарате Гиммлера, и уже по его вызову едет затем к нему в Берлин. Она планировала увидеть лишь наводящий ужас элегантный черный мундир со свастикой, а увидела красивое смеющееся лицо - лицо человека, которому в жизни удавалось абсолютно все.

"...красавчик, выписывает из библиотеки книги на латыни и на испанском, одевается, как прощелыга, не скрываясь, крутит романы, ходит на Принц Альбрехтштрассе пешком, отказываясь от машины, — разве это серьезный разведчик? Болтает, смеется, пьет…"

Познакомившись с ним поближе, Габриель заинтересовывает его своим планом настолько, что они начинают вместе готовить операцию под названием «Модная шляпка». Конечной целью операции было заключение сепаратного мира между Германией и западными союзниками. Свои услуги мадемуазель Шанель предлагала только в качестве посредника, поскольку лично была знакома с Черчиллем и, возможно, ей казалось, что она действительно могла бы оказать на него влияние и сыграть важную роль в перемирии сторон. Самое интересное – то, что Шелленбергу вначале эта затея показалась вполне жизнеспособной. Его миссия в данной операции заключалась в том, чтобы дать «модистке» некое письмо для Черчилля от лица немецкого командования. Позже, когда бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг понял всю авантюрность и незрелость данного проекта, он просто остановил процесс подготовки «операции», чтобы – если это вообще понадобится – воспользоваться другими, более серьёзными каналами. Ну, а Мадемуазель ничего не оставалось делать, как с чувством выполненного долга и чистой совестью вернуться обратно в Париж. И, хотя вела она себя там явно нейтрально, все её контакты с немцами, начиная со связи с немецким атташе, были замечены и «взяты на карандаш». По окончании войны на неё, в связи с этим, навесили ярлык пособницы фашистов, обвинили в коллаборационизме и даже «упекли» ненадолго за решётку...

Сам Уинстон Черчилль в 1944 году вступился за неё и договорился с новыми властями Франции о том, чтобы Мадемуазель отпустили, но французы были настолько агрессивно настроены против своей, некогда любимой «кутюрье», что её выпустили только с условием, что она покинет Францию.

Вместе с Шелленбергом, который по состоянию здоровья не мог жить в холодном климате, она путешествовала по югу Европы, пока смерть не настигла Шелленберга в итальянском Турине. Он был похоронен с большими почестями за деньги обожавшей его Шанель.

В 1954 году 71-летняя Габриель вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, и в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз