Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Традиционная русская одежда -это не всегда сарафан!

Традиционная русская одежда -это не всегда сарафан!

04.09.2014 14:45     Просмотров: 4057     Комментариев: 0     

. Большинство из нас считают, что традиционный женский костюм, это сарафан с рубахой и кокошник, а на самом деле разновидностей русского костюма было несколько. Особенна интересна история головных уборов(но об этом позже).

Русский традиционный женский костюм сформировался в XII - XIII веках и соответствовал образу жизни земледельца. Вплоть до начала XVIII века его носили все слои русского общества: жены и дочери царей и бояр, ремесленников и крестьян.

Традиционный костюм, распространенный на огромной территории расселения русского народа, был достаточно разнообразен. Можно выделить четыре комплекса женской одежды на территории России:

1) с сарафаном, - состоял из рубахи, сарафана, душегреи, головного убора на жесткой основе типа кокошника, кожаной, по преимуществу, обуви. Этот комплекс был широко распространен на территории расселения русского народа. Он бытовал на севере Европейской России, в губерниях Поволжья, на Урале, в Сибири, на Алтае

русский костюм

  женская одежда

2) с юбкой-андараком- это прародитель современной юбки макси, сшитой из пяти — семи полотнищ синего, красного, зеленого полосатого сукна, которое ткали самостоятельно. Верхняя часть укладвыалась складками, а низ оформлялся холстом или фабричной тканью. У андарака была особенность застегивания впереди или на боку на шнур или крючок. Комплекс одежды с юбкой-андараком включал в себя рубаху с прямыми ноликами и отложным воротником, шерстяную полосатую юбку, корсетку, широкий пояс, головной убор типа кокошника. Подобные костюмы носили женщины в селах так называемых однодворцев ( первые пограничники). Интересно, что женщины находившиеся в трауре носили синие андораки.

3) с кубельком, был характерен для одежды донских казачек и частично для казачек Северного Кавказа. Он представлял собой платье, сшитое в талию, надевавшееся поверх рубахи с широкими рукавами. Платье носили с длинными штанами и вязаным колпаком или шапкой. Такой костюм бытовал в XVII - первой половине XIX века. Редко встречается даже в современных этнографических музеях, нашла только эти осовременненные варианты.

   

4) с понёвой, здесь хотелось остановиться поподробнее…

Долгое время( вплоть до XIX века) был основным традиционным костюмом женщин центральной России.

Комплекс одежды с понёвой включал в себя рубаху, понёву, пояс, передник, нагрудник, кичкообразный головной убор типа сороки, украшения из птичьих перьев и бисера, обувь, плетенную из лыка или кожаную. Его принято считать наиболее древним у восточных славян. Ученые предполагают, что его основные части - рубаха, понёва, кичкообразный головной убор - уже были составляющими женского костюма в период формирования древнерусской народности, то есть в VI-VII веках.

  

Так что же такое понёва- это ритуальный элемент одежды, в виде большого прямоугольника клетчатой ткани, оборачивался вокруг талии и подвязывался поясом. У нее было множество значений, в зависимости от положения женщины, проживания и даже жизненной ситуации( понёву запрещали носить например несовершеннолетним, старым девам и вдовам). Когда женщина становилась совершеннолетней и выходила замуж, ей торжественно надевали понёву.

 

Символы встречающиеся в орнаментах поневы очень разнообразны: чаще всего это символы растений , отождествляемых с плодородием, реже свастика- традиционный славянский символ солнца и различные местные символы.

  

 

 

 

Но в русском самосознании понева долгое время ассоциировалась с тяжелой долей русской женщины. Может быть поэтому традиция носить понёву, которую в середине XIX века сменил повсеместно сарафан, была так скоро забыта.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз