Откуда взялся галстук: важный мужской аксессуар и его история
- Рубрика: История рукоделия
- Виды творчества: Кройка и шитье
В гардеробе любого мужчины хоть один галстук да найдется. Пусть он надевался всего лишь раз и лет дцать назад, на свадьбу, выпускной бал или защиту диплома, но он есть. В шкафу делового мужчины можно отыскать уже не меньше трех-четырех галстуков: пара под каждодневный костюм, один под костюм для важных переговоров и один для совсем уж торжественных случаев. Немногие мужчины могут похвастать большой коллекцией этих аксессуаров и умением завязывать больше трех узлов. Самые хитрые доверяют вязать узлы своим женам. Между тем долгое время галстук был едва ли не единственной возможностью украсить мужской костюм. Да и сейчас в условиях дресс-кода не так уж много возможностей придать индивидуальность своему внешнему виду. Что же такое галстук и откуда он взялся на мужской, а зачастую и на женской шее?
Слово галстук происходит от немецкого Halstuch — шейный платок.
Прообразом галстука можно считать шарфы, которые римские легионеры надевали под доспехи, чтобы защитить кожу от натирания. Эти шарфы назывались фокалес. Из римской моды фокалес перешли к румынам, а от них в хорватскую армию. В середине XVII века галстуки пришли в европейскую моду. Произошло это благодаря королю-солнце Людовику XIV. Принимая в 1660 году в Версале парад в честь героев Турецкой войны из Хорватии, король обратил внимание на яркие платки солдат. Эта деталь костюма произвела на Людовика столь сильное впечатление, что он мало того, что назначил себе ответственного за королевские галстуки, но и особыми указами сделал галстук признаком принадлежности к дворянству! А во французском языке закрепилось название "cravat", т.е. хорватский, для обозначения галстука. Позже это слово перекочевало и в другие европейские языки.
Людовик XIV . Художник Иасент Риго. 1701г.
Надо сказать, что во времена Людовика XIV галстук выглядел совсем иначе, чем тот, к которому привыкли. Он изготавливался из кружев или тонкого муслина и больше напоминал платок, самым популярным узлом был кокетливо повязанный бант, т.н. "лавальер". Изменения в этом аксессуаре произошли в период французской революции. В это время шейные платки завязывались несколькими узлами и драпировались от груди до самого подбородка.
Максимильян Робеспьер. Неизвестный художник. Конец XVIII века.
Из фильма "Гордость и Предубеждение". Действие фильма происходит в Англии в начале XIX века.
Прототип современного длинного галстука появился в Англии в середине XIXго века. Именно тогда в моду вошли отложные воротнички и узкие длинные галстуки как нельзя лучше подходили к ним. Такие галстуки завязывались узлом под подбородком, а концы свободно свисали на грудь. Вообще в Англии галстуку придавалось очень большое значение. Одним из самых худших оскорблений для джентльмена считалось сказать что-нибудь дурное о его галстуке.
В Англии же зародилось и большинство современных галстучных узлов, которые тут же были подхвачены модниками-французами. Первым из галстучных узлов был четвертной. Он пришел из спортивной среды, где яхтсмены так именовали один из морских узлов. В свою очередь название для этого морского узла связано с управлением четверкой лошадей. Именно таким узлом извозчики завязывали вожжи.
Чарльз Диккенс. Середина XIX века.
Ги де Мопассан. 1880е гг. Широкий галстук, завязанный узлом "четверка".
Эдуард Моне. 1860е гг.
Галстук похож на современный, но в нем остается еще что-то от шарфа. Эдуард Мане, по всей видимости, внимательно относился к этой детали туалета, на его картинах мы можем найти всевозможные варианты ношения галстука, галстука-платка и галстука-шарфа.
Э.Мане. В кабачке папаши Латюиля. 1879г
Э. Мане. "Балкон" 1868-69г
На молодом человеке мы видим вполне современный галстук.
Э. Мане " Кафе-концерт" 1874г
Г.Курбе. Автопортрет в Сент-Пелажи. 1872г
Небрежно повязанный красный галстук-бант в сочетании с беретом - ставший на многие годы шаблонным образ художника.
Э. Дега. Автопортрет. 1863г
А вот Дега предпочитал элегантную бабочку.
К началу ХХ века мужской костюм не сильно меняется и галстук остается неотъемлимой его частью.
Из сериала "Аббатство Даунтон". Действие сериала происходит в Англии в 10х гг XX века.
Следующее важное для галстучной моды событие произошло в 1924 году, когда предприниматель Джесси Лангсдорф запатентовал свой "идеальный галстук". С тех самых пор галстук шьется из трех частей, скроенных по косой. Шелковые платки перестали быть обязательной принадлежностью джентльмена и перекочевали в гардероб дэнди.
Кларк Гейбл. 1930e гг.
Довольно долгое время галстук еще оставался необходимым атрибутом мужской моды. В 60х-70х в эпоху рок-н-ролла и студенческих волнений люди восстают против официального стиля. В моду входят нестандартные галстуки: очень узкие или наоборот, ненормально широкие, а также галстуки самых невообразимых расцветок.
Битлз в галстуках-селедках. 1960е гг.
Винтажный галстук 1960х гг. Из коллекции Jennifer Ivanov, сайт Etsy.
Винтажный галстук 1970х гг. Из коллекции Dee, сайт Etsy.
Винтажный галстук 1970х гг. Из коллекции BetaPorHomme, сайт Etsy.
Кадры из фильма "Форрест Гамп". Начало 1980х гг.
* * *
В России галстук появился как и мода на европейскую одежду, благодаря Петру I. Поначалу бояре и купечество сопротивлялись нововведениям в костюм, но вскоре смирились и русская мода начала развиваться по западным образцам.
Михаил Ломоносов. Художник Л.С. Миропольский. 1787 г.
На портрете мы видим кружевной галстук, соответствующий костюму этой эпохи.
А. Пушкин. Художник О. Кипренский, 1827г.
Галстук уже не кружевной, но все еще завязан пышным бантом.
Иван Тургенев. 1870е гг.
Галстук завязан современным узлом, хотя сам галстук шире привычного нам и скорей напоминает узкий шарф.
А.П. Чехов в оригинальном платке-галстуке в горошек. 1892г.
Революция несколько поколебала положение галстука, объявив его буржуазным пережитком. К середине 20х галстук возвращается на свое законное место.
Владимир Маяковский придавал большое значение своему внешнему виду, и особую роль отводил галстуку.
«Костюмов у меня не было никогда. Были две блузы - гнуснейшего вида. Испытанный способ - украшаться галстуком. Нет денег. Взял у сестры кусок желтой ленты. Обвязался. Фурор. Значит, самое заметное и красивое в человеке - галстук. Очевидно - увеличишь галстук, увеличится и фурор. А так как размеры галстуков ограничены, я пошел на хитрость: сделал галстуковую рубашку и рубашковый галстук. Впечатление неотразимое». В. Маяковский.
Сергей Есенин следил за модой. На этих фотографиях мы видим несколько вариантов галстука. 1920е гг.
С. Есенин и А. Мариенгоф. 1919 г.
Кадр из фильма "Не может быть".
Галстук-бабочка становится предметом иронии, символом мещанства и несерьезности.
В течение нескольких десятилетий галстук ведет жизнь неслишком приметного, но необходимого аксессуара в костюме советсткого интеллигента. Звездный час советского галстука приходится на 50е годы. Именно в это время набирает силу движение стиляг. Кок, широкие штаны, рубашки-гавайки, сумасшедшей расцветки носки и , конечно, широкий галстук цвета "пожар в джунглях". Немного позже галстук, как и весь облик стиляг претерпел изменения. Костюм стал более элегантным: брюки-дудочки, приталенный пиджак и галстук-селедка.
Кадры из фильма "Стиляги". Действие фильма происходит в 50е годы XX века.
Советская сатира от души потешалась над стилягами и особое внимание уделяла галстукам.
* * *
В настоящее время галстук остается необходимой принадлежностью деловой моды. Носить ли галстук в обычной жизни - личный выбор каждого. Необязательно надевать галстук с деловым костюмом. Интересно смотрятся галстуки с клубными пиджаками и джинсами, с рубашкой навыпуск и даже с майками (английские джентльмены ворочаются в гробу).
Галстук также проник и в женский гардероб. Женская мода выдвигает гораздо меньше требований к галстуку, чем мужская. Женский галстук должен всего лишь быть к лицу его владелице. Его можно носить и как классический галстук, а можно проявить фантазию и повязать галстук на манер шарфа, ленты для волос или пояса.
Марлен Дитрих. В данном случае галстук все еще является частью мужского костюма, просто костюм этот носит женщина.
Гвен Стефани в узком галстуке.
Джери Холливелл эксплуатирует образ школьницы.
Сейчас можно найти галстуки самых разных цветов, материалов и разной ширины. Основным рисунком для классического галстука остается полоска либо мелкий регулярный рисунок. Традиционные ткани для галстуков - это шелк и шерсть. Также может использоваться хлопок, лен, вискоза или полиэстер. Очень интересны галстуки из неклассических материалов, например из кожи, бисера или кружева.
Своеобразным аксессуаром является галстук, расписанный вручную. Такой галстук может раскрыть индивидуальность владельца, рассказать о его увлечениях, подчеркнуть художественный вкус.
Винтажный галстук с росписью. 20е-30е гг.
Вся информация взята в интернете в открытом доступе, но текст целиком написан мной лично, так что пожалуйста, при перепечатке давайте ссылку на эту статью :)
Спасибо! Очень позновательно!
Молодец!! Много информации и большая подборка картинок!! Единственно с чем не соглашусь - в шкафу у моего мужа- так называемого "делового человека" не 3 галстука, а все 300:))) и у большинства знакомых мне мужчин не меньше 50 штук галстуков. Потому что среди мужчин( и, кстати большинства продавцов мужской одежды:)) их можно понять) бытует мнение, что галстук следует подбирать не под костюм а под рубашку. Так что шкаф трещит, но пока держится:)))
Спасибо!
Эх, по своему мужу сужу))) Он как раз небольшой любитель галстуков)
Замечательная статья -и тема, и её подача. Очень люблю читать об истории моды и галстуки очень люблю. У самой в шкафу найдётся парочка интересных галстуков.
Спасибо)
ВСЕ ПОНРАВИЛОСЬ!!!!!
В шкаФФФФУ у современного делового муЖчины порЯ дка 3-4 коробок с гастуками,
так будет вернее, я отстаЮ у меня всего 3-4 как раЗ....
Что хотелось бы заметить.... на мой взгляд по существу .... для полного освещения темы совсем не обязательно кипа фотограФФФий...влолне достаточно несколькиХ самыХ яркиХ... Прям соревнование кто больше..!!!!???? А кто качественнеЙ приподнесЁт материал!!!! Не забрасывая нас картинками!!!
Спасибо за комментарий) С картинками сложно остановиться, начинаешь копать и столько всего находишь, и все это хочется показать. Это ж не от соревновательности или лени или чего там еще, наоборот, пока придумаешь как поисковик запросить, в какой эпохе какие портреты найти, какой художник внимательно к костюму относился, какой нет, какой писатель в галстуке ходил и к какому времени его портрет относится. Особенно касается тех писателей, кто по 90 лет жил))) Пойди угадай, сколько ему лет на фото, которое его биографию иллюстрирует.
Прекрасная статья и великолепные галстуки!! я как раз тоже сделала кожаное украшение-галстук, не знаю вот, себе ли оставить или всё-таки продавать:)
Можно выгулять, а потом продавать:)
обычно я так и делаю, а тут что-то расстаться не могу))
у вас совершенно крышесносные "городские" платки!
Ой, спасибо:)
Интересная статья. С большим удовольствием прочитала.
Спасибо)
Спасибо за подборку! Очень интересные иллюстрации :-)
рада, что вам нравится:)
С интересом почитала всю статью. Отдельное спасибо за картинки-иллюстрации. Всегда приятней. интересней и понятней читать статьи на тему моды если в них достаточно много иллюстраций. Пишут про 19 век - и картинка соответствующая. пишут про 50е- пожалуйста, фотография есть.
Всем бы такие статьи хорошие писать!
Спасибо, приятно, когда оценивают твои усилия:)
Очень интересная статья! И про мужчин - святая правда, галстук в их гардеробе зарыт где-то очень глубоко. По крайней мере, у меня их больше чем у отца, а завязывать он всегда просит маму
Вот и у меня в окружении такие же мужчины)) что муж, что папа, что друзья. Галстук только по торжественным дням
... и то с боем