Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Улыбаясь Дали...

Улыбаясь Дали...

23.12.2011 23:06     Просмотров: 768     Комментариев: 1     
Улыбаясь Дали... | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Несколько лет назад, побывав в Испании, довелось побывать на отдельной экскурсии, посвященной Сальвадору Дали.  С тех пор на всю жизнь осталось чувство восхищения перед его эпатажным гением. Если Вы видели его замок в Фигейрасе, то понимаете размах его смелости и умения бросить вызов обществу. Его творения, равно как и его самого, можно любить, ненавидеть, восхищаться, не понимать... Можно недоуменно пожать плечами, со словами, что это бред... И все же, нельзя не увидеть в них необыкновенную, яркую и интересную личность. Причем это не имеет отношения к тому, нравится лично она или нет.

Перечитывая его  "Дневник одного гения", наткнулась на то, о чем стоит помнить, и что обязательно  надо почаще напоминать себе. Ведь нам так много дано... А за  проблемами повседневности мы столько всего успеваем забыть.

Вот совсем немного из того, что называется "далианской тактикой". Об этом как-то говорят значительно реже, нежели о его шокирующих высказываниях и деяниях, но посмотрите, не это ли ценно для нас?

1. "Во мне постоянно живет не покидающее меня ощущение, что все, что связано с моей личностью и с моей жизнью, уникально и всегда будет носить характер яркой и всеобщей исключительности". (с) Дали

Что еще есть это самое ощущение, как не толчок для творческого настроя?

2. "Для того, чтобы одерживать победы,  исключительно важен внешний вид. В моей жизни очень редки случаи, когда я опускаюсь до штатского одеяния. Я всегда одет в униформу Дали".(с)

На этом месте я смотрю на себя. Нет, я не в халате, я в удобной футболке, красивых джинсах. Мне удобно... Но... А ведь это не то...  Вы понимаете, о чем я? Это рабочая/домашняя одежда, но это НЕ Мундир / Мантия / ....  для творчества. Кажется, это то, о чем мне стоит подумать. Я не говорю об одежде от кутюр. Но ведь и великие маги не зря намеренно создавали необходимый творческий антураж.  Возможно, для кого-то именно простая одежда, является «спусковым крючком» для того, чтобы настроиться на работу. Но уточнить это для себя точно стоит.

3. Продолжение цитаты, начатой в предыдущем пункте 2.

"Сегодня я принимал у себя одного...юношу, который пришел умолять меня дать ему несколько советов перед поездкой в Америку. Я заинтересовался и, как всегда, облачившись в костюм Дали, спускаюсь, чтобы принять его. Дело в следующем:  он намерен ехать в Америку, дабы там преуспеть: неважно в чем, но преуспеть. Я спрашиваю у него:  

-у вас есть какие-нибудь привычки? Быть может вы непрочь хорошо поесть?                                            

На что он отвечает:

-Я могу жить, питаясь, чем угодно! Я могу несколько лет обходиться сушеной фасолью и хлебом.  

-Вот это-то и плохо! -говорю я, задумавшись и напустив на себя озабоченный вид.

Он удивлен, но я ему объясняю:

-Питаться одной фасолью и хлебом очень дорого. На это нужно зарабатывать, трудясь день и ночь. И напротив, если вы привыкли каждый день есть икру и пить шампанское, то за это вам не придется платить ровным счетом ничего.    

На его лице появляется идиотская улыбка, он думает, что я шучу. Уничтоженный моим заявлением,  что я никогда не шучу, он покорно ждет продолжения.

-Икру и шампанское  вам, дорогой, абсолютно бесплатно преподнесут некоторые очень элегантные, чудесно надушенные дамы, привыкшие к самым изысканным апартаментам и обстановке. Но для этого нужно быть полной противоположностью вам.  Посмотрите, вы пришли к Дали с грязными ногтями, тогда как я вас принимаю в мундире. Идите и поразмышляйте о вашей сушеной фасоли.  Это как раз ваш уровень. Вы и сами-то сморщились преждевременно, как сухая фасолина. А что касается вашей рубашки цвета шпината, то безошибочно можно сказать, что такие носят либо люди, состарившиеся до времени, либо неудачники". (с) Дали.

Оставим в стороне этические нормы и разговоры о нарушенных правилах вежливости. Это шелуха в данном случае.  Просто вслушайтесь в смысл сказанного великим Дали. Уж он-то знал толк в успехе. Это снова речь о настрое.. 

Да, можно быть очень хорошим ремесленником, и им и остаться, если решить, что тяжелый непрерывный труд - это залог успеха.  Но вспомните, что мы продаем?

Мы продаем НЕ ВЕЩИ! Мы продаем настроение, впечатления, эмоции,  все , что угодно, но  не просто вещи. Конечно, покупатель никогда не увидит этого. А мы сами? Ведь самое ценное в наших творениях - это личность мастера. И если наше творчество с технической точки зрения уже и достойно успеха,  то соответствуем ли этому уровню мы сами? И в Мундире мы или состарились до времени?

Думаю, на этот вечер пищи для размышлений уже достаточно. Уверена, что не нужно объяснять, что речь не о смене одежды, а о нечто большем, чего враз не сделаешь. Что касается меня, то я очень сильно задумалась...)))))))))))))

А бусина (на фотографии) получилась сама. Впрочем, как и все то, что я считаю самым удачным.. Так бывает, когда ты не связан рамками, импровизируешь и не мешаешь материалу. Или если в голове промелькнула строчка, образ, мысль и дала начало для игры воображения.  Самые удачные вещи у меня получались всегда именно так. А эта делалась с  улыбкой и воспоминаниями о Дали. Спасибо Вам, г-н Сальвадор..

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз