Сборка изделия на кеттельной машине
- Сложность: средняя
-
Материалы: вязальная машина, пряжа

Сегодня расскажу о работе на кеттельной машине.
Мужской джемпер связан на вязальной машине 5 класса.
Вид переплетения: однофонтурный жаккард.
Размер изделия: 54.
Выкройка размещена в конце блога.
Необходимые материалы для работы: 400-500 гр пряжи для изделия.
Необходимое оборудование для работы: вязальная двухфонтурная машина , кеттельная машина
Итак, все детали связаны.
Переходим к сборке изделия
1. Нужно связать горловину "в карман".
Если нужно, то могу подробнее написать, как это сделать.
Для ровного края резинки, не растянутого я связала сначала резинкой из бросовой пряжи, а потом перешла на резинку из обыкновенной швейной нити (швейную нить очень легко потом удалять).
2. Горловину у джемпера вывязала частичным вязанием, теперь нужно закрыть все петли.
Я это делаю обычным крючком:
3. Сшиваем 1 плечо (любое).
Навешиваем на иглы кеттельной машины 2 детали лицом друг другу. Сшиваем:
4. Переходим к сборке горловины.
4.1. Находим середину у горловины изделия и пришивной части.
При кеттлевке изделие нужно припосадить, так как оно чуть длиннее, чем воротник.
4.2. Сначала навешиваем 1 часть кармана воротника.
4.3. Навешиваем лицом к себе изделие.
4.4. Навешиваем 2 часть кармана воротника.
Прошиваем кеттельным швом.
Горловина прикеттлевана!
5. Теперь нужно удалить бросовую нить, и получим красоту!
6. Cшиваем 2 плечо (смотрим пункт №3).
7. Вшиваем рукава.
8. Сшиваем боковые швы, соединяем рукава.
Готово!
Выкройка:
Надеюсь, что была полезна :)
Спасибо! Хорошая вещь кеттельная машина!
ого! Спасибо за знакомство! Всю жизнь вручную кетлевала, даже подумать не могла о существовании такого агрегата!
Спасибо! Давно тоскую по такому облегчающему жизнь прибору
но неясно было, с какой стороны подходить
эх, запишу в хотелки
А я знаю про кеттель, но кетлюю всегда вручную. Зато ручками чувствуешь, где надо припосадить основную деталь и где растянуть бейку. Кеттель хорош, когда работа партиями, на потоке или в ателье, а когда штучные заказы, тогда только ручки. Ну, это мои тараканы...
Мастер-класс отличный, но прокомментирую основываясь на личном опыте. Агрегат хорошо именно для массового потока, когда один человек сидит и делает эту работу. Я в начале своего творчества купила себе эту чудо-помошницу, пару раз попробовала, но поняла, что руками кеттлевать намного качественнее, правда чуть дольше.Так и стоит она пылиться уже 5 лет в углу новехонькая.
продайте мне...
Давно присматриваюсь к различного рода машинкам
. И всякий раз, после МК по этой тематике, ..... смотрю на более примитивные приспособления (крючки))). Сложно!
Какую то часть жизни, мое рабочее место находилось рядом с этим агрегатом. Да, машина хорошая, но... На производстве... Даже я бы сказала "Очень не заменимая". Руками так качественно, даже если очень очень стараться, не за кетлюешь.
Но дома такую держать... Эт какую нужно мастерскую? Какую площадь?
Вот это ДА!
Меня от покупки кеттельной машины удержала её цена и малогабаритность моей жилплощади
Но я все кеттлюю либо прям на иглах вязальной машины (плечевые швы, отделку горловины без кармашка, манжеты) либо на руках (горловину с кармашком).
Хороший МК, у меня с кеттелем сразу наладились отношения))), вот недавно сломала иглу. пришлось все делать вручную. качество не хуже чем на кеттеле, но времени было потрачено много, дорогой агрегат , но он того стоит
.
Согласна с Раисой - кеттель вещь нужная. Если с ним "подружиться", уже не расстанешься. А руками - не быстрее, это уж точно. Просто нужно аккуратненько надеть все на иглы, и тогда все шовчики ровненькие получаются. Кеттлевка в карман просто супер на нем получается. аккуратно и быстро. А иглы я на сайте Hague "про запас" сразу заказала, как кеттель купила.