Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Искушение Святой Люции

Искушение Святой Люции

17.08.2014 23:29     Просмотров: 751     Комментариев: 16     
Искушение Святой Люции | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В четырех километрах от нас на высоте в 303 метра над уровнем моря с комфортом располагается заложенный в 11 веке городок под названием Савока. В зимний период постоянное население городка составляет 28 человек, на улицах не встретишь живой души, только лают собаки и завывает ветер. Летом же его, наоборот, осаждают толпы любопытствующих туристов. 

Влечет их сюда по местным меркам знаменитый бар Вителли, расположенный на главной (и единственной) городской площади. Когда-то там были сняты несколько сцен «Крестного отца». С самого основания хозяйкой бара была синьора Мария, женщина острого ума с сильным характером. Те, кто ее знал, как один повторяют, что она всю жизнь жила, как хотела, курила, как паровоз, так и не вышла замуж, пользовалась всеобщим уважением и умерла в возрасте 86 лет. Без неё, конечно, бар уже не тот.

Ещё здесь имеются 17 средневековых церквей различной степени разрушенности и катакомбы с мумиями. Там можно встретить хорошо сохранившуюся местную знать, так как хранится она в проветриваемом месте и забальзамирована была в свое время на славу в строгом соответствии с разработанной в Савоке рецептурой.сицилия

Каждый год во второе воскресенье августа в тихой Савоке царит разброд и хаос. Улицы под завязку набиты туристами, в основном, местного разлива, а также немногочисленными местными жителями с их многочисленными неместными родственниками. Вся эта куча что-то жующего, чем-то запивающего и бестолково щелкающего фотоаппаратами народа, собирается под одним единственным балконом в ожидании зрелищ.

Вот-вот из двери под этим балконом появится Дьявол с иудеями (куда ж без них?), одетыми в форму римских легионеров. Вот как сейчас начнут все вместе терзать Святую Люцию!

традиции

Выскочив из ворот, как ошпаренный, звеня бубенчиками и потрясая шестизубым трезубцем, дьявол помчался по улице и мгновенно скрылся за углом. Там скрывался духовой оркестр, который дьявол привел за собой на площадь, чтобы сподручнее было искушать.

праздник

Оркестр старался, как мог, и ему почти удавалось сложить отдельные ноты в мелодию.
Трижды оркестру, дьяволу, Люции, быкам и иудеям пришлось пройти по основным улицам городка. А улицы там весьма серпантинисты и устремлены в небо.

святая луция

Дирижирующий трезубцем дьявол и оркестр под маршировательные звуки вернулись на площадь, где их уже ждали иудеи (они же фарисеи), украшенные разноцветными ленточками быки, Пасказий и сама Святая Люция. И тут началось действо, сильно напоминающее утренник в детском саду. Ну, знаете, когда все мальчики – зайчики, а девочки – снежинки, кое-как построившиеся в нестройные ряды под строгим взглядом воспитательницы. Кто-то старательно зевает, кто-то ковыряет в носу, кто-то задирает юбку стоящей рядом девочки, в углу самый маленький громко плачет и зовет маму.
Пасказий (о нем дальше) мрачно смотрел по сторонам и отирал пот, четверо одетых в цивильное крестьян с трудом сдерживали быков, одетые в красное иудеи глазели по сторонам, чесались и лениво переругивались с иудеями, одетыми в желтое.

фоторепортаж

Толпа напирала, Люции не было видно, зато сопровождаемый карабинерами дьявол резво скакал, звеня бубенчиками и тыча в толпу трезубцем. 

Надо сказать, что это был уже второй дьявол. А в общей сложности их было вроде бы три. Заместители дьявола держались неподалеку, и когда действующий дьявол начинал уставать (по идущим вверх-вниз улицам много не напрыгаешь), он укрывался в одном из домов, передавал маску и трезубец своему И.О., после чего шоу продолжалось. 

Прочие участники шествия тоже периодически останавливались и отдыхали, отирали пот со лба, пили воду (?) и перекусывали. Публика безропотно ждала, свешиваясь с балконов и занимая каждый свободный сантиметр по краям узеньких улиц.
Сама процессия выглядела так:


Первыми вели быков, от которых через всю процессию протянулась толстая веревка. На веревке висли красные и желтые иудеи в форме легионеров, за ними выступал важного вида мужик с мрачным лицом, идущий рядом со Святой Люцией, вокруг пояса которой завязана упомянутая веревка.

Святую Люцию изображает маленькая девочка (шести-семи лет), которую несет на плечах здоровенный мужик с усами. За спиной девочки молодая дама, одетая в вечернее платье, несколько мужчин в костюмах и галстуках, несмотря на жару, за ними духовой оркестр. Дьявол бегает туда-сюда, управляя оркестром, искушая Люцию, замахиваясь трезубцем на толпу. Его свободу передвижения обеспечивают карабинеры, грозно шикающие не тех несознательных граждан, которые не спешат уступать дьяволу дорогу. Ну, с дьяволом все понятно, а кто же остальные? И что они вообще пытаются изобразить?

А пока мы видим иудеев (они же фарисеи), которые радостно повиснув на веревке, дружно дергают ее из стороны в сторону, налетая на зрителей, стучат ногами и резиновыми пиками в двери и окна попадающихся на пути домов, стараясь не наступить ногой в еще дымящиеся и ароматные следы жизнедеятельности ушедших вперед быков. Проходя мимо бара нашего приятеля Андреа они начинают громко скандировать в унисон: "Пива! Пива! Пива!", после чего Андреа выносит им несколько бутылок.

Вернемся к нашей Луции.

Девица Люция Сиракузская происходила из богатой семьи. Ее отец умер, а мать часто и со вкусом болела. Еще у нее имелся жених, за которого она передумала выходить замуж, после того, как во сне явилась Люции Святая Агата, пообещав той карьеру святой и попутно возвратив здоровье ее матери. Претендент понял, что денег богатой наследницы ему не видеть, как своих ушей, и тут же наябедничал на Люцию судье Сиракуз Пасказию. На тот момент действовали указы императора Деклетиана о гонениях на христиан и потому христианка Люция была подвергнута всяческим мукам и испытаниям. Для начала ее, пожелавшую остаться девственницей, решили отправить в публичный дом, но ни быки, ни тысяча мужчин не смогли сдвинуть ее с места. Затем ей попытались вырвать глаза, но каждый раз они таинственным образом возвращались на место. После мук, испытаний и чудес, Святая Люция приняла смерть путем отсечения головы, попутно предсказав скорую кончину Деклетиана и эдикт Константина Великого о свободном переходе в христианство для всех желающих.

Вот она на известной картине Доменико Беккафуми, 1521 г.

Святая Люция является покровительницей бедных, слепых, раскаившихся блудниц, кучеров, шорников, писарей, окулистов и электриков, а также Сиракуз и, как выяснилось, городка Савока. В одноименной церкви в праздник выставляют статую Святой, которую прихожане обильно осыпают украшениями из серебра (реже золота), а также купюрами разного достоинства, в награду за исцеление. В специальной рамке за стеклом выставлены отлитые из серебра глаза - тоже подарки от исцеливших зрение.

Чуть позже статую с большой помпой также пронесут по улицам городка.


Изображает Люцию одетая в белое девочка с серебряной пальмовой ветвью в руках – символом принятых святой мук. Всю многочасовую церемонию девочка проводит совершенно неподвижно, сжав в руках палльмовую ветвь и опустив очи долу. Только в самом конце, когда дьявол отступает, римские солдаты разбегаются, а быков отпускают на свободу, ей позволяется подняться на балкон и приветствовать жителей Савоки помахиванием руки.

Девочка обязательно должна быть миловидной, серьезной и уроженкой Савоки. Учитывая численность постоянного населения городка, надо сказать, что такие девочки на вес золота. Принимаются также уроженки Савоки по отцу, матери, дедушке или бабушке, проживающие в других городах Италии. Изображать Святую Люцию во время праздника считается большой честью, поэтому родители девочки (дама в вечернем платье и мужчина в костюме) гордо шествуют за дочерью, а дедушка даже тянет за веревку. 

В этом году Люцию изображала племянница нашего парикмахера. Весьма гордый он шёл в первых рядах, в строгом костюме и тёмных очках. Вообще, кроме костюмированных участников процессии, за веревку тянули и многие одетые в цивильное граждане. Они бы, наверное, очень удивились, осознав, что от первого лица волокут будущую святую в публичный дом. Но, это, разумеется, все происки дьявола, уважаемые господа, люди тут совсем не при чем! 

А пока римские «иудеи» с гиканьем повисают на веревке, ругаются между собой (желтые против красных), кокетничают со зрительницами, теряют обувь на каменистых улочках Савоки, а в конце процессии, так и вообще оставляют оружие без присмотра, сложив кучкой свои пики с резиновыми наконечниками у дверей бара. Добродушно настроенная публика не замечает ляпов, не вдумывается в происходящее, а просто получает удовольствие в преддверии приуроченной к празднику лотереи, на которой можно, к примеру, выиграть портрет Падре Пио из Пьетрельчины работы местного художника.
Наступает вечер и на фасаде церкви загоряется неизменное "VIVA SANTA LUCIA!"

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз