Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Песнь о бирюзззе (натуральной и не очень)

Песнь о бирюзззе (натуральной и не очень)

19.04.2009 13:34     Просмотров: 1982     Комментариев: 1     
Покупая относительно недорогие бирюзовые бусики, я даже не надеялась, что они имеют какое-то отношение к собственно бирюзе, помимо цвета. Оставался открытым вопрос - что за камушки я использую? было подозрение, что это окрашенный гаулит (он же магнезит, он же турквенит). Найти в конце концов ответ на этот вопрос меня заставил случай.

В одной бусной лавочке я выбирала камни - две нитки сердолика, еще кварц, и еще кварц, ой, а покажите еще вот это, и это тоже... Короче, как в сказке: "одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвертая мерещится". Когда я стала расплачиваться, взгляд упал на мелкие бирюзовые бусики, я тут же вспомнила, что такая мелочёвка у меня закончилась и мне нечем разбавлять более крупные бусины, и схватила нитку практически не глядя.

Только дома я поняла, что купила пластмассовую подделку (о, позор...). Требовалось раз и навсегда уяснить для себя и формализовать отличие пластмассы от камня, чтобы больше не наступать на те же грабли. Взяла инструменты и все имеющиеся в загашниках как бы бирюзовые бусинки и стала изучать...

Верхний ряд: пока неопознанный минерал (светло-голубой цвет). Нижний ряд: пластмасса (цвет более насыщенный). ФОТО:

http://blogs.mail.ru/mail/aeroplanka/60E5476A21BE8550.html

Первое и самое важное отличие пластика от минерала - пластик теплее. Пластик пластику рознь, он может быть довольно плотным, тяжелым и прохладным на ощупь. Но если вы сначала подержите в руках нить натуральных камушков, а потом возьмете пластиковую подделку, то разница, даже незначительная, почувствуется. Если вы не надеетесь на чувствительность рук, то нужно приложить бусинки к коже над верхней губой - здесь она особо чувствительная, и разница температур будет очевидна.

Второе отличие: трещинки выглядят по-разному. На бусинках из верхнего ряда темные полосы - в структуре камня, видно, что они не поверхностные, а проходят как бы между слоями минерала. На бусинках из нижнего ряда полосы выглядят так как будто их попачкали потекшей шариковой ручкой (кстати, кто пробовал лепить бусинки из термопластики наверняка знаком с аналогичной технологий имитации бирюзы).

Третье отличие: пластиковые бусинки имеют такие характерные вмятинки и сплюснутые бока, какие образуются на бусинках из термопластики - они деформируются от лёжки, поэтому их предпочтительно запекать на весу на спице. Ну да, натуральные камушки тоже имеют неидеальную форму и сколы, но они выглядят совсем ПО-ДРУГОМУ.

Потом я расколола испытуемые бусинки.

Пластиковая бусинка раскололась аккуратно пополам при легком нажатии кусачками. Никаких осколков. Излом - термопластика чистой воды. Над второй бусинкой пришлось попотеть, лишь при изрядных усилиях мне удалось отколоть маленький кусочек, при этом образовались осколки. Структура осколков - явно минеральная, на стекло не похоже никоим образом. Но что-то не то... есть странное ощущение ммм... неминеральности образца.

Да, обратите внимание на характерные полосы внутри неопознанного камня - они, действительно, проходят сквозь весь камень. Ну, во всяком случае, уже есть однозначная уверенность, что перед нами материал природного происхождения. Но какой именно это минерал? Варианты у меня были такие: гаулит, прессованная бирюза, синтезированная бирюза, укрепленная бирюза.

Вариант 1, гаулит. Казался мне наиболее вероятным. Гаулит - белый или серый с черными прожилками камень, с помощью окраски которого отлично имитируется бирюза. Только вот загвоздка - гаулит прокрашивают поверхностно (и этот слой быстро стирается), а моя бусинка внутри такого же цвета что и снаружи. Отпадает.

Вариант 2, прессованная натуральная бирюза. Мелкие кусочки бирюзы измельчаются в порошок и при нагреве сдавливаются в гидравлическом прессе. При этом, естественно, нарушается полосато-трещинная структура камня, и полученный материал однороден. Отпадает.

Вариант 3, синтезированная бирюза. Практически то же самое, что и прессованная бирюза, только прессуют не измельченные минерал, а смесь солей меди и аллюминия плюс связующие добавки. Материал однороден, как правило ярко-голубого цвета. Отпадает.

Вариант 4, укрепленная бирюза. Натуральная природная бирюза невысокого качества, пропитанная органическими цементами (масла, смолы, парафин и т.д.). На вид не отличается от природной, с развитием технологий все хуже и хуже поддается идентификации с помощью геммологических тестов. Считается настоящей, природной бирюзой. Кажется, это мой случай, вот это сюрприз Кстати, пропитка органикой - вот ответ на мои странные ощущения осмотра излома и осколков (вроде минерал, а вроде присутствует что-то неминеральное).

Заключительный тест - нагрев. Натуральная бирюза сменяет цвет на зеленый при нагреве до 250 градусов, и никикие пропитки ее от этого не спасут Нагрела. Камушек позеленел. Честно говоря, такого результата я не ожидала, и приятно удивлена, что я обладаю натуральной, пусть и облагороженной бирюзой. Пойду, что ли, сделаю из нее бусики ))
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз