Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хендмейд как бизнес > Инвестируйте в себя

Инвестируйте в себя

15.08.2014 19:44     Просмотров: 5182     Комментариев: 106     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Инвестируйте в себя | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Я думаю, что не ошибусь если скажу, что не менее 90% мастеров Ярмарки ведут свои дела полностью единолично, без чьей-либо помощи. Мы сами придумываем и воплощаем свои идеи, сами делаем фотографии, сами оформляем магазин и сами придумываем себе маркетинговые стратегии и промо.

У каждого из нас очень много работы Просто очень.

В таком ритме бывает тяжело хотя бы просто выживать, а мы не просто держимся, мы стремимся к развитию!
И на самом деле у нас есть энергия, которая необходима для этого развития. Сам по себе творческий процесс уже порождает эту энергию. И есть некоторые дополнительные способы если не приумножить ее, то хотя бы вложить с максимальной отдачей.

1. Радуйтесь, только знайте, чему именно.
Мы все говорим такие слова, как "рост" и "развитие". Все ли могут четко ответить самому себе на вопрос, что это значит? Что для вас значит хороший день, хороший месяц, хороший сезон?
Я не называю это целями, цели положено ставить и достигать, а это тоже надо делать осознанно и исходя из реальных возможностей. Я рассуждаю так - 40 новых подписчиков за день - это просто супер хорошо. 10 новых подписчиков - это весьма неплохо. Если это событие случится, то у меня поднимется настроение и энергия. Хорошо - это новая идея + технология ее реализации, родившиеся однажды утром сами собой или после напряженной работы над ними. Хорошо - это большой заказ от вежливого заказчика. Хорошо - это новый теплый отзыв. Если вы когда-нибудь играли в Супер Марио или аналогичные игры - это как собирание монеток-очков.

Так мы собираем свою энергию. Знайте и не пропускайте те события, которые приносят радость. Если мы не знаем, чему конкретно радоваться, то радоваться, попросту, будет нечему. Ведь очень многие люди склонны не замечать своих маленьких ежедневных побед, не отмечать их и воспринимать как должное. В отличии от поражений, которые зачастую переоцениваются и демотивируют.

2. Тратьте энергию осмысленно.
Ничто так не съедает ее, как выполнение "творческой" работы через "не хочу". Заказ, который вам изначально не хочется делать, скорее всего, станет настоящей каторгой. Если все же "вымучаете" его, то сил не останется уже даже на интересную работу.

Принимаясь за такую работу, вы себя очень подводите. Вы проявляете над собой насилие и это не останется незамеченным для вашего физического и духовного состояния. За все надо расплачиваться, а в данном случае - творческая энергия будет валютой для этих расчетов.

 3. Ищите новые источники сил.

Если в магазине вдруг стало тихо, хотя вы продолжаете работать и раньше все было в порядке - как говорится, электричка с покупателями отошла, а новая пока в пути - то у вас есть время развлечься, получив от этого дополнительную порцию сил и энергии. Поучаствуйте в чьем-то розыгрыше. Выставите одну из своих работ на благотворительный аукцион - они происходят практически непрерывно. Напишите в своем блоге. Я, например, иногда люблю устроить для своих самых любимых работ отдельную фотосессию, иногда тематическую, иногда сопровождая ее пояснениями или даже историей - это ведь тоже творчество.
Все это хорошо помещается в блоге, в разделе персональных записей. А еще, между прочим, индексируется поисковиками.

4. Занимайтесь имиджем.
Разработка своего фирменного стиля - увлекательнейшее занятие. Сдизайните себе лого, сделайте креативный баннер, личный копирайт. Кто с Фотошопом совсем на "Вы", заглядывайте в мой МК по созданию лого и копирайта, там все инструкции.

Можно пойти дальше. Заказать или сделать самостоятельно этикетки, нашивки, бирки, визитки, упаковку - все это непременно пригодится в дальнейшем, когда подкатит электричка. Все это тоже инвестиции.

5. Учитесь.
Учитесь бесплатно, гуглите и инспектируйте Журнал Ярмарки. Учитесь платно - это не всегда дорого, но как правило, безумно интересно и продуктивно. На Ярмарке предлагается много восхитительных МК, авторских, в отличном качестве. Есть книги и журналы. В конце концов сходите на интересный мастер-класс, анонсированный в Вашем городе. Вы изучите новый навык, познакомитесь с новыми людьми, может даже подружитесь. Если вы будете внимательны и наблюдательны, то узнаете, как проходят мастер-классы, что и как делает преподаватель. Кто знает, во что вырастет ваше дело, быть может, вам самим придется вести такие мастер классы. И конечно, все это в совокупности дает мощнейший запас энергии для вашего творчества.

Я расскажу одну историю, о том, как перед самым Новым Годом мне написала девушка и предложила провести мастер-класс по блокноту в тканевой обложке. Это было как раз примерно в то время, когда я доделывала свой стопицотый блокнот для заказчика и уже твердо решила, что он будет последним. Мне была озвучена сумма оплаты, она меня не очень устраивала, но было интересно. Закупку материалов брала на себя компания, организующая МК, от меня требовался только полный список необходимого. Я провела несколько часов за расчетами - сколько бумаги, сколько ткани и всего прочего - на аж 90 человек (планировалось несколько занятий в течении выходных с группами по 10-15 человек). Список я сдала, его утвердили, обещали все купить. Когда настал долгожданный день мастер-класса, я приехала за пару часов до начала, чтобы увидеть материалы и рабочее место воочию. Надо сказать, что накануне мне написали организаторы, что купили все в соответствии со списком.

В общем, удивлению моему не было предела, когда я увидела, что материалы даже на 50% не совпадают с моим списком. Тканей, например, для текстильных то обложек не было ни одного отреза вообще. В общем, надо ли говорить, что это были тяжелые выходные. Мы лепили блокноты из того что было, все получились разные, ко второму дню я принесла уже сколько-то своих материалов, стало легче. К счастью, никто из пришедших на мастер-класс людей не был расстроен, хотя бы потому, что за него они не платили, это был корпоративный подарок для них. Ну и я очень старалась, чтобы им было весело. Но все равно, несмотря на путаницу, произошедшую с закупкой, на аврал, связанный с тем, что мне пришлось много, напряженно и быстро соображать по ходу дела, на некоторую сумбурность происходящего - это все-так было классно. Я б повторила. Хотя, блокноты с тех пор я действительно практически перестала делать.

Все эти действия привнесут много драйва в вашу творческую жизнь, периоды затишья будут проходить незаметно и вместо уныния и энергетических потерь вы действительно будете развиваться и цвести, становясь все большими профессионалами сезон от сезона, что обязательно скажется на работах, продажах и самочувствии.
Спасибо.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз