Плюсы и минусы демпинга
- Рубрика: Всё о продажах
- Виды творчества: Разные виды творчества
Есть такой страшный-престрашный зверь. Зовут его Демпинг. Живет и размножается в любом месте, где есть кризис и нестабильность, изредка проверяет на прочность стабильные рынки. Иногда Демпинг помогает, а иногда очень даже кусает за пяточки нежных и творческих волшебников, которые не знают, что делать с этой зверюшкой.
Давайте же разбираться, как можно приручить Демпинг, как заставить его работать на собственное дело.
Определение для тех, кто не знает этого слова:
«Демпинг (от англ. dumping — сброс) — продажа товаров по искусственно заниженным ценам. Демпинговые цены существенно ниже рыночных цен, а иногда даже ниже, чем себестоимость товара или услуги».
То, что сейчас, в летнее время, у многих упали продажи, не секрет. Есть, конечно, счастливчики, которых это не касается, но их не так уж и много. Остальные волшебники нервничают, переживают. И начинают делать резкие движения, отдавать за бесценок свое чудесное творчество с желанием хоть что-то продать.
Предположим, что в одной деревне определенными изделиями занимаются 25 волшебников. Создают лампы Алладинов. У каждого лампа своя, неповторимая. Но есть и общие материалы, есть общие принципы в изготовлении. И вот, волшебник А. не выдержал долгого затишья в продажах, и резко понизил цену на свой вид ламп. Продал за месяц не 10 ламп, а 15. Волшебник Б., видя такое дело, тоже резко сбрасывает цены. И у него так же продается чуть больше, чем раньше. Волшебник В., глядя на своих коллег, начинает им подражать. И так поступают еще с десяток наших юных экспериментаторов. Здесь прочно обосновался Демпинг.
В другой деревне из 25 волшебников другая ситуация, кризисов нет вообще. Но Демпинг и сюда заглянул ненадолго. Один из волшебников решил стать монополистом и сознательно стал вытеснять с рынка своих коллег. Стал продавать свои лампы гораздо ниже себестоимости. За ним начали снижать цены и другие творцы. Большая часть из них разорилась. Но и он не миллионер, у него нет мешка денег на то, чтобы продавать год за годом изделия ниже себестоимости для завоевания мира, а жить на что-то надо. На несколько месяцев, даже на пол года-год его запасов хватит, а потом что? Пока он будет выживать коллег, набежит молодняк рукастый и займет место ушедших. Замкнутый круг получается для неудавшегося завоевателя.
Результат в обеих деревнях получается такой: половина волшебников, те, кто занизил цены, продали количество своих произведений выше, чем те, кто не снижал. Но в количестве денег они не выиграли. Возможно, что даже потеряли, потому что продавали ниже себестоимости. Или близко к ней.
Кто-то захотел сохранить материальный уровень и увеличил темпы создания ламп. Теже, кто не снижал цен, тоже не выиграли. Потому что первые обрушили рынок. И им в любом случае придется снижать свои цены, иначе у них никто ничего не купит.
Кто в этой ситуации выиграл? На первый взгляд, выиграл покупатель. Но если присмотреться повнимательней, то это не так. Все 25 волшебников потеряли свой уровень дохода. С десяток из них разорился и вынужден бросить свое любимое дело ради хлеба насущного. Те, кто стал создавать вдвое больше ламп чем в предыдущих месяцах, выгорели. У них не было времени отдыхать, не было времени на восстановлении своего творческого настроения. Они гнались за количеством, а не за качеством. Пятеро волшебников как работали, так и работают, потому что кроме своих инструментов ничего не видят, ничего не слышат, в ценовые войны не вступают. Как у них с финансами никто понастящему не знает.
Количество волшебников осталось тем же. На место ушедших пришло новое поколение смелых и дерзких. Кто-то талантливый, кто-то очень талантливый. Но в силу своей неопытности, еще не то качество, еще незрелая энергия волшебства вливается в новые лампы. Один молодой волшебник, может быть, и давал качество, но настолько себя не ценил, что выставлял цены на свои творения совсем маленькие. Что тоже прибавляло радости только Демпингу.
Волшебники, чтобы хоть как-то выжить, были вынуждены закупать дешевые материалы, строить массовое производство вместо того, чтобы творить эксклюзивные лампы, Вынуждены начать выпуск потока безделушек, подчиняясь непрошенному гостю.
Что получается в конечном итоге? Получается, что хорошие, добротно и талантливо
сделанные лампы исчезли с рынка. Покупатель пострадал. Волшебники тоже все пострадали.
Сразу возникает всем известный вопрос: Что делать?!
Первое, что нужно сделать, это забыть про панику. Вспоминаем, что демпинг — зверь. Он может быть зверюгой, но может быть и зверюшкой очень полезной.
Берем стандартные докризисные лампы, 10 единиц в неделю. Разбиваем их на 4 категории. Три по три и четвертая категория — одна лампа. Вот эта одна — остается випом. То есть самой дорогой лампой, которая предназначена для коронованных особ. Они никогда не покупают по заниженным ценам, для них это невозможно. Но и труд, вложенный в эту лампу — огромный, материалы самые-самые качественные. Две категории будут выполнены из обычных, но разных материалов. Например, металл и фарфор.
А вот одна оставшаяся категория будет предназначаться для демпинга. Эти лампы можно делать из недорогих материалов. Или из дорогих, но в миниатюрных размерах. Упростить технологию. С хорошей оговоркой: качество так же должно быть на высоком уровне. Пусть в этой лампе будет только один вид волшебства, а не пять, как в других, и не девять как в вип-лампе. Но он так же должен быть качественным. Этим видом ламп можно демпинговать себе на пользу. Они будут своего рода рекламой для магазинчика. На основные категории можно слегка повысить цены. Чуть-чуть, чтобы покупателям не было в нагрузку такое повышение.
Другой вариант — временный Демпинг. Что-то вроде сезонной распродажи. Тогда есть шанс продать парочку-другую творений и не остаться внакладе. Здесь нужно чувство меры, потому что легко соскочить в кризисную ситуацию. И объявлять о том, что скидки очень ненадолго, не делать их слишком частыми. Скидки не делать слишком существенными. Потому что у покупателя сразу возникает вопрос, а в чем же подвох? Где недоделки? Вдруг этот товар совсем устаревший или подпорчен? А может быть он совсем некачественный?
Следующий вариант ласкового Демпинга. Можно цены на все лампы оставить прежними или самую малость снизить, при этом добавить вкусную плюшку для покупателя. Например, крючок для подвешивания лампы к потолку. Или флакончик с ароматическим маслом. Или сьемный ночной колпак. Это как фантазия разыграется.
Еще вариант симпатичный: два прайса. Оставить в одном цены низкими, как у других, заигравшихся в собственное разорение, волшебников, но во втором прайсе с повышенными ценами в комплект добавить дополнительные существенные услуги или вкусности. Например, услуга – раз в год почистить лампу. Или дополнительная пара картриджей с волшебством. Или вип-услуга: шатер-палатка для медитаций со столиком для этой лампы и блюдом с экзотическими фруктами.
В итоге останутся все те же 25 волшебников, все те же 10 ламп, с каждого. Лампы разные, но созданные в любви и гармонии. Выигрывают в таких ситуациях все, как творцы, так и покупатели.
Вот такими способами можно из монстра сотворить милую и полезную в домашнем хозяйстве, зверюшку. Это всего лишь мой опыт и взгляд на ситуацию с бездумным и огорчительным разорением многих талантливых мастеров. Буду рада, если эта статья поможет нашим замечательным мастерам-волшебникам :)
Если вам понравилась информация, поделитесь ею с вашими друзьями, нажмите, пожалуйста, на кнопочку «Нравится!»
С удовольствием почитаю комментарии, дискуссии на эту тему.
И конечно же, хорошего всем настроения и успешных продаж!