Индейский чокер - узнаваемый атрибут индейцев Дикого Запада

Индейский чокер - узнаваемый атрибут индейцев Дикого Запада | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Что такое чокер?

Слово "чокер" (англ. разг. choker) недавно пришло к нам из английского языка. Оно обозначает украшения, плотно облегающие шею - колье-стойку (колье-ошейник), короткие бусы.

В коллекциях магазина Ness Solo неизменно присутствуют мужские и женские чокеры в традиционной технике североамериканских индейцев. Основой большинства индейских чокеров являются продолговатые бусины из кости или рога. Чокер может быть однорядным и многорядным. Многорядный индейский чокер - хорошо узнаваемый символ. Мы постоянно видим их в вестернах. Чокеры являются неотъемлемой частью современных Пау-Вау (красочных фестивалей) североамериканских индейских племен.

(На заглавном фото - Тинсел Кори, исполнительница роли индейской девушки Эмили Янг в саге "Сумерки".)

дикий запад, western

(Картина художника Paul Calle - Chief of the Rosebud)

Сегодня индейские чокеры стали частью байкерской и рок-атрибутики, а также отличным аксессуаром в стиле вестерн (ковбойском стиле), гранж. Их можно носить и в стиле casual с обычной футболкой и джинсами.

вестерн, индейский

(На фото - ребята из Литвы: Игорь, Донатас и Лукас, справа налево.)

А вот фото из коллекции BEC & BRIDGE осень/зима 2011:

индейцы, запад

 

Из истории индейских чокеров

Изначально чокеры предназначались для защиты шеи. Они также выполняли функцию талисманов и знаков отличия вождей. Первые чокеры индейцы делали из раковин моллюсков Dentalium (Морской зуб), имеющих форму сильно вытянутого конуса, похожую на длинный клык хищного зверя. А также их делали из полых птичьих косточек. Это было удобно и практично, так как в них уже было отверстие.

индейский стиль

(Чокер из раковин. Вождь Оглала Лакота "American Horse", фото начала ХХ века.)

Для изготовления вещей из птичьих костей совсем не обязательно убивали птицу. Чаще для этого находили уже мертвую птицу, убитую хищником или умершую естественной смертью. Такая находка считалась хорошим знаком. Не только для человека, которому был нужен чокер, но и для самой птицы, существование которой обретало дополнительный смысл в служении и принесении пользы человеку. В любом случае все части животного использовались, ничего не выбрасывалось. Это делалось из уважения к жертве, принесенной животным, к ценности его жизни.

чокер

(Картина художницы Карен Ноулз)

Каждый чокер имел особенный духовный и личный смысл для своего владельца. Редко владелец чокера изготавливал его самостоятельно. Как правило, их делали знахари или их помощники, которые вкладывали в чокер духовную силу. Считается, что чокер, носимый на шее, дает своему владельцу дар слова, способность "говорить от сердца".

мужской чокер

(Актер Август Шелленберг, в предках которого были индейцы могавки - Mohawks, в роли знаменитого вождя Сидящий Бык - кадр из исторического фильма "Похороните мое сердце в Вундед Ни" о жестокой бойне на ручье Вундед Ни, которая стала последним крупным вооруженным столкновением между индейцами сиу и армией США, и одной из последних битв Индейских войн).

Чокеры бывают самого разнообразного дизайна и делаются с применением самых разных материалов. Бывают и чокеры, сделанные только из круглых бусин. Такие чокеры можно увидеть и на старинных картинах, и на старых фотографиях. Чокеры могут быть однорядными и многорядными, могут быть украшены подвесками, пуговицами, бляхами.

женский чокер

("Piopio Maksmaks", фотограф E. S. Curtis, 1905 г.)

индейское украшение

("Последний из настоящих ковбоев", художник Denny Karchner)

Кроме чокеров, из костяных бусин делают и другие украшения - браслеты на бицепс и на запястье, украшения на шляпы и сапоги, ремни и пояса и прочие вещи.

украшение индейцев

(На фото - Кит Ричардс / Keith Richards "The Rolling Stones")

Хотелось бы, чтобы эти изделия воспринимались не просто как украшения, как модная бижутерия, но как символ приобщения к мировоззрению североамериканских индейцев, к их мудрости и уважению к природе. Чтобы, даже живя в городе, мы не теряли связь с ней, потому что, как сказал вождь оглала сиу Стоящий Медведь (1868-1937), "сердце человека вдали от природы становится жестким".

wild west

(На фото - вождь Стоящий Медведь в резервации Пайн Ридж, Южная Дакота, 1930 г.)

Комментарии (26)
AnnaFly 12.08.2014

Спасибо за статью! Прочитала и посмотрела с удовольствием{#}

Nadja Anikanova 12.08.2014

Вот чего не хватает моему индейцу. Чокера. Спасибо, теперь буду знать. И в следующий раз ошибку исправлю.

Хорошее украшение. Меня всегда привлекали этнические мотивы и украшения, и африканские, и индейские. Спасибо за статью!

Matryoshka-doll 12.08.2014

Красивые люди...

Как интересно! Никогда не задумывалась о смысле украшений, а теперь... с переездом в село увидела в себе изменения, и эта цитата Стоящего Медведя... прямо все один к одному! ...Чокер что ли себе сделать? Красиво и органично)

Butik4you 12.08.2014

Спасибо за статью и фото интересные{#}{#}{#}

Спасибо, что расширили мой кругозор) Видела такие украшение, но не знала их названия и истории.

izolda.listova 12.08.2014

Спасибо за Ричардса!

Очень увлекательная тема, хочется продолжения!

Спасибо, очень интересно!))

Показать все