Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Елена Куклы с душой (статья о моем творчестве).

Елена Куклы с душой (статья о моем творчестве).

11.08.2014 15:46     Просмотров: 651     Комментариев: 4     
Елена Куклы с душой (статья о моем творчестве). | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Куклы тыквоголовки Елены Роменской

Спешу поделиться приятной для меня новостью:

10 августа 2014 года на сайте Декоративно-прикладное искусство России (народные художественные промыслы, ручная работа) была написана статья о моем творчестве Рожковой Аллой.   Спасибо большое за статью - мне действительно очень приятно.  

   Текстильные куклы тыквоголовки, куклы Тильда пользуются в наше время большой популярностью. Куклы ручной работы дарят тепло человеческих рук, души.

 

    Круг интересов Елены огромен. Елена в свое время увлекалась вязанием, макраме, фриволите, лоскутным шитьем, вышивкой. Как-то Елена нашла свою заброшенную куклу Катьку, обняла ее и почувствовала детскую радость и беззаботность. С тех пор эта кукла всегда рядом и является ее вдохновением. Елене захотелось самой создавать куклы, которые бы дарили ощущение детской радости и безмятежности.

   В апреле 2012 г. в интернете Елена наткнулась на милых куколок с большими круглыми головами мастеров Катерины и Татьяны из Белоруссии и сразу вдохновилась на создание оригинальных образов. Головки этих куколок напоминают форму тыквы (отсюда и название: тыквоголовки, «тыковки», тыквоголовые куклы). Размеры кукол варьируются от 32 до 42 см. Поначалу Елена брала выкройки из интернета, а потом стала обходиться без него. Головки-тыковки шьются из 5-6 клиньев, мастер использует 6. Для шитья кукол Елена берет бязь. Сначала она шила куклы из белой бязи, затем обмазывала ее цветом загара и сушила в печке. Сейчас она тонирует бязь специальныим раствором, используя для него кофе, чай, солью закрепляет. Существуют и другие варианты тонирования. Личики расписывает акрилом, щечки пастелью. Для кукольных волос сначала использовала шерсть мериноса, потом перешла на овечьи кудри. Хлопок корейский, американский, фурнитура. Материалы, которые не достать, заказывает на сайте ярмарки мастеров и там же продает свои работы. Творческий псевдоним Елены – Елена куклы с душой.

   Сначала Елена придумывает образ, рисует его, увеличивает, вырезает. Самое интересное – это лица, наряды и прически, тут нет предела фантазиям. Первая кукла у Елены получилась, по ее словам, весьма неуклюжей и смешной. Но с опытом ошибки исправлялись, куколки становились все более совершенными, прически – необычными, а платья – более современными и изящными. Вот что сама Елена говорит о творческом процессе: «Создавать куколок – это такое непередаваемое ощущение. Ощущение полета, ощущение радости, веселья, улыбки, иногда грусти – не всегда получается создать образ, который был задуман… Пишешь ли личико акриловой краской или делаешь, с помощью иглы и шерсти прическу, создаешь костюм, все время в ожидании – какая куколка получится именно сейчас…»

                      

Вот перед нами озорная зеленоглазая индейская девочка-охотница Инка. Лук и стрелы делал муж Елены.

Или задумчивый, мечтательный мальчик с большой ложкой и кружкой. Ключ, висящий у него на шее, сразу напомнил мне мое детство: как я тоже ходила с ключом, висящим на шее. Это авторская интерпретация домовенка Кузи – хранителя домашнего очага, кукла-оберег. Забавные гномы с добрыми улыбками.

статья, куклы ручной работы, детство

Девочка Варенька с санками в красивом зимнем пальто с опушкой…

Нет ничего лишнего в куклах: любая деталь служит характеристикой образа. Куклы индивидуальны, каждая со своим характером.

   Вспоминается немного грустная песня: «Куда уходит детство…» Но когда смотришь на куклы Елены, такие искренние и приглашающие поиграть с ними, понимаешь, что оно никуда не уходит, оно рядом, в нашем восприятии мира: умению непосредственно, по-детски, радоваться, огорчаться, удивляться…

                                            

Очень хотелось поделиться с Вами, уважаемые жители Ярмарки с такой доброй статьей и взглядом со стороны на мое творчество)

Желаю всем творческого вдохновения!

Надеюсь Вам было приятно находиться в моем Блоге! До новых встреч!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз