На дворе уже август и осень с зимой не за горами – время, когда ложечка хорошего мёда каждый день становится особенно ценной. Но все ли, кто заботиться о своём здоровье покупая мёд, знают, как обеспечить этому природному лекарству комфортные условия хранения?
Так уж сложилась моя жизнь, что о хранении, да и в принципе всё о мёде, я знаю не понаслышке и не из просторов Интернета, а из собственного жизненного опыта содержания пасеки. Сегодня хочу поделиться частичкой своих знаний с теми, кому это интересно.
Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несколько основных несложных правил. Тогда мёд, собранный пчёлками даже пять лет назад, сохранит свою силу и сослужит хорошую службу, защищая ваше здоровье.
Вот чему учили меня на курсах пчеловодов:
- Температура. Оптимальная температура хранения для мёда 15-20°С. Это объясняется тем, что сами пчёлки стараются поддерживать зимой температуру внутри «клуба» в районе 15-20°С и именно при такой температуре мёд сохраняется лучше всего. Знаю многих людей, не связанных с пчеловодством, а просто ценящих мёд, которые думали, что мёд нужно держать в холодильнике. Так вот – это не самый лучший вариант , по крайней мере для натурального мёда
.
- Посуда. Тут важнее понять в какой посуде мёд хранить нельзя. Не храните мёд в железной посуде, не держите в эмалерованной посуде даже с подозрениями на сколы, нельзя хранить мёд в алюминевой и оцинкованной таре (чем часто грешат промышленные пасеки и магазины в которых продают мёд на развес). От всего этого мёд окисляется и бытро теряет свои полезные свойства.
- Условия – свет, влажность, запахи.
Ни в коем случае нельзя хранить мёд на солнечном свете, даже просто прямой дневной свет крайне нежелателен. Не случайно у пчёлок в улье очень темно – ведь на свету быстро разрушается фермент ингибин, который отвечает за противомикробные свойства меда. Так что самое лучшее – поставить банку в темное место или убрать в льняной мешочек, который создаст необходимую мёду тень.
Мёд отлично впитывает влагу из воздуха, впитав в себя много воды он разжижается и закисает. Вот почему пчёлки крепко-накрепко запечатывают медовые соты воском и именно по этой же причине тара в которой хранится мёд должна плотно закрываться.
Даже плотно закрытый мёд не рекомендуется хранить рядом с сильно пахнущими веществами. Запах солёной рыбы, пряностей и т.п. удивительным образом может быть поглащён мёдом закрытым, казалось бы, наглухо.
И в заключение три медовых особенности, о которых редко знает рядовой покупатель:
Мёд тяжелее воды, среднее соотношение 1/4 (зависит от плотности конкретного мёда), т.е. в литровой банке должно содержаться около 1,4 кг натурального «жидкого золота».
12,5%-ный раствор меда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. В том числе этим обусловлены полезные свойства мёда для органзма.
Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. Чем дольше мёд стоит на жаре – тем, быстрее из целебного продукта превращается в обычный «заменитель сахара», а при нагревании выше 60°С мёд вообще становится вредным. Поэтому – не размешивайте мёд в горячем чае, только в теплом! Нельзя намазав тело и лицо мёдом идти в парную, мёдовые маски должно делать после парной – на распаренную кожу, релаксируя в комнате отдыха.
Кушайте мёд и будьте здоровы!