Одежда и аксессуары Красота и уход Дом и интерьер Подарки Куклы и игрушки Свадьба Для детей Материалы Услуги

Обновление пароля

 > Журнал > Сообщество > Клуб валяльщиков > Галерея > Katya Noono. Дипломная коллекция "Sintez"

Katya Noono. Дипломная коллекция "Sintez"

07.12.2011 1:08     Просмотров: 3902     Комментариев: 52     

технократия

Будь же проклята ты, громада
программированного зверья.
Будь я проклят за то, что я
слыл поэтом твоих распадов!

Мир - не хлам для аукциона.
Я - Андрей, а не имя рек.
Все прогрессы -
                                 реакционны,
если рушится человек.

Не купить нас холодной игрушкой,
механическим соловейчиком!
В жизни главное - человечность -
хорошо ль вам? красиво? грустно?

Андрей Вознесенский.

 

  В настоящее  время, когда высокие технологии и синтетические  продукты стали привычными , многие считают , что экологически чистые и натуральные  материалы необходимы больше, чем технологические достижения. Носить одежду из натуральных материалов, стало модно не так давно –около трех десятилетий назад. Как только людей начал «доставать» технологический прогресс, техногенные  катастрофы, человечество  отреагировало и активная его часть задумалась об экологии. В Европе и Америке, если на одежде написано “organic”, то можно быть уверенным, что она прошла сотни проверок и сшита только из органических тканей, например, сделанных их хлопка, конопли, крапивы или бамбука. Одежда из такой ткани и отлично защищает от жары и холода  и очень удобна и наше тело с радостью и удовольствием откликается, когда не соприкасается с чем - либо синтетическим и искусственным. Главное ее отличие от остальной одежды - отсутствие химической обработки ткани.

Постепенно эко стиль в моде  популяризируется . Все чаще модельеры используют в своих коллекциях натуральные ткани и очень качественные заменители кожи  и меха , с целью , чтобы не вредить окружающей среде и сделать одежду комфортной и безвредной для человека.

Валянием  я начала заниматься меньше года назад. Представляю вашему вниманию свою дипломную  коллекцию «Синтез»( живого биологического и искусственного). В процессеее создания, я философствовала, переосмысляла  внешний вид и крой современной и классической одежды.  В коллекции гармонично сочетаются и натуральность экостиля (поверхность одежды напоминает вид растительных фактур и различных плесневых грибов под микроскопом, которой «заражаются» различные части костюма)   и  футуристический образ модифицированного человека будущего (робота). За основу для коллекции взято маленькое и лаконичное шерстяное платье Коко Шанель.  Вырастающие из одежды  геометрические формы ( которые снимаются), неровные края, прорези и дырки,  нарушение традиционной технологии несут в себе черты стиля «Деконструктивизм». Коллекция предлагает нам задуматься над ее сообщением, форма должна быть дополнением к функциям, благодаря относительно простым формам, владелец сам может участвовать в творческом процессе, изменяя и дополняя свой образ. В современной одежде должны использоваться натуральные природные  материалы – хоть что естественное в нашем мире новых технологий. Katya Popova

«Мы живем в индустриальном обществе.

Методология мышления, система образования взгляды на мир, человека и общество сложились под влиянием идеологии технократии, выражением которой стало понятие «Цивилизация», которая, как известно, подменила понятие «Культура». Прошли времена, когда эти понятия подразумевали практически одно содержание. Сегодня цивилизация победила культуру, хотя зачастую активно  включает ее элементы в сферу своих интересов. Это происходит, как правило тогда,  тогда, когда это нужно ей, цивилизации.

Зачастую культурные элементы используются для микширования  негативных психологических эффектов, вызванных результатами существования в технократическом мире.

Во избежание  перегрузки текста множеством  примеров из сфер экологии, научных исследований, социальных отношений  и т.д.,  приведем  пример, изложенный в статье С.Г. Кара-Мурзы (Наука и кризис цивилизации: Вопросы философии 1990, № 9, стр.3).

«в медицине возникло глубокое противоречие «ученый»  стал теснить «врача». Очевидно, что сама философская основа действий этих двух фигур различна. Для «врача» важен сам пациент как целое, с его неповторимыми особенностями и биографией. Для «ученого» же пациент – объект изучения, несущий скрытую информацию о чем-то общем (болезни, реакции  на лекарства и т.д.) Чтобы получить это позитивное  знание, надо очистить его от привходящих индивидуальных черт. Сейчас, когда многое сдвинулось в нашем сознании, нам трудно представить себе, что сравнительно недавно, в конце ХIX в. В медицинских кругах всерьез обсуждались результаты имплантации пациентам тканей удаленных у них раковых опухолей»

Пример приведен только для того, чтобы создать картину бредовых решений, встречающихся нам все чаще, когда за понятием «знание» и «польза» совершенно пропадает понятие человечности.

Совершенно естественно, что технократичность мышления быстро стала  авангардным атрибутом мышления в области дизайна, в том числе дизайна костюма. Термин «художник по костюму» уступил место термину «дизайнер», который в отличие от «художника»  может скрывать под собой самые разные уровни деятельности и образования. Слово «моделирование» имеет конкретное значение, слово «дизайнер» может значить все – от парикмахера до конструктора на машиностроительном заводе.

Как говорилось выше, цивилизация периодически включает в сферу своих интересов элементы культуры, причем предпочитает использовать или этнографию, или исторические стили. При этом выбираются образцы, которые будут достаточно авантажными, что особенно ценится массовой культурой. Так входили на короткое время в моду техника макраме, плетение «феничек», узелковое крашение и т.д.

Вслед за повышением интереса к валенкам в России, и развития войлоковаляния в Европе и мире, приятно наблюдать, что в России интерес к войлоку набирает темпы и становится все более популярным. Как и положено манере нашего времени, здесь попытались найти такие подходы к старинной технике, которые позволили бы создавать нечто совершенно доселе неизвестное. Ибо искусство последних десятилетий равнодушно почти ко всему, кроме сенсаций.

На подиумах городов России и Европы появились костюмы, выполненной в технике валяния, органично вошедшей в эко – стиль.» ВВЕДЕНИЕ К КОЛЛЕКЦИИ «СИНТЕЗ». АВТОР СТАТЬИ :  МИЗОНОВА НАТАЛЬЯ ГРИГОРЬЕВНА . ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ ТЕКСТИЛЬНОГО ДИЗАЙНА ИГТА ( Ивановская Государственная Текстильная Академия ) Обладатель национальной премии в области моды "Хрустальная пальма"

экостиль мода

валяниесинтез

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз