Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Фото-отчет: создание серебряного подвеса с вороном

Фото-отчет: создание серебряного подвеса с вороном

04.08.2014 15:03     Просмотров: 1319     Комментариев: 15     

"У нас было 50 грамм серебряного лома, 3 индийских граната, верстак, тигель, вальцы, бура, лимонная кислота, припой, 2 бормашинки и несметное множество ручного ювелирного инструмента. Если ты начал работать с серебром, становится трудно остановится. Единственное что вызывало у меня опасение - это газ. Нет ничего более текучего, легкого и взрывоопасного чем пропан. Но я знала что рано или поздно перейду на газовую горелку..."

Привет всем!

В эти выходные состаялась моя "проба пера" в ювелирном деле. В результате, в содружестве с замечательными мастерами Tiana и Jack, был создан невероятно крутой подвес, украшающий теперь мою шею денно и нощно=)

Описание инструментальной базы уже есть в предисловии. Впрочем, ничего хитрого - типичное для всякого ювелира оборудование. Повторюсь только, что подвес был полностью сделан вручную, а это значит что у меня не было готового листового серебра или готовой фактурной рамки. Был только всякий серебряный лом, переплавленный в последствии. Из него мы прокатали 2 серебряных листика: потоньше для ворона и потолще для основы. - проволоку, и из кусочков проволоки сделали элементы для рамки. Но обо всем по-порядку.

Вот так выглядит только что отлитое в изложницу серебро

 серебро 925 пробы

Прозаично, правда?)

Опущу прокатку через вальцы. Я планировала сделать подвес с изображением ворона на типичной для себя ромбовидной основе. Основу 3,5х3,5х0,9 даже не пришлось выпиливать - она была вырезана ножницами, слегка отбита деревянной киянкой и выровнена по краям надфилем. Гораздо интереснее оказалось работать над изображением ворона. Для него я взяла более тонкую пластинку (~0,7). Основы выпиловки мне знакомы. И без лишнего хвастовства скажу что выпиливаю я неплохо. Главное тщательно разработать эскиз, ровно перевести на металл и не сбиваться, либо, если отступишь от контура, то соотносить свои действия с тем что выходит.

ювелирное искусство

 ювелирное дело

Получившийся силуэт мне тоже понравился.

украшения

Следующий шаг - гравировка. Мне доводилось гравировать раньше, но только делалось это стихийно, по наитию и чем придется. На этот раз я гравировала под опытным руководством Евгения (Jack).

Размечаю заготовку.

ворон

Я не рискнула гравировать штихелями. Очень уж травмоопасный инструмент. Выбрала более-менее привычную для себя бормашинку и цилиндрический с зазубринами бор в качестве насадки. Естественно, перед тем как гравировать ворона, я потренировалась на черновом обрезке листа.

Вышло неплохо.

Я не рискнула гравировать самостоятельно шею и холку - это работа для мастера. Затем осталось только скруглить края заготовки. Вот эта работа для меня в самый раз.

Итак, основа есть, ворон есть, дальше - касты и рамка. Мой первый в жизни каст получился не самым фантастическим, но поправимым=)

Мне не доводилось держать в руках горелку до того как я его спаяла. И даже как-то странно стало что все, в общем-то, получилось. А второй каст и подавно получился. 

Пайка горелкой мне казалась какм-то адово-опасным эпическим действом. Но ничего: сижу, паяю. Сбежать не могу, все двери заперты=) Вот так 3 каста и припаялись.

Далее - рамка. Рамка - это самое интересное. Целиком затея Евгения. И почти полностью его работа. Паять такие штуки человеку который 3 часа назад только сел за верстак - убийство. Но подробности позже.

Нам предстояло нарезать развальцованную проволоку под внешний и внутренний контур рамки. Затем припаять каждую полосочку вертикально сначала по внешнему периметру рамки, затем по внутреннему. После чего вручную спаять около 150 серебряных шариков, напихать их в получившуюся полую рамку и пропаять.

Нехило. Но начал делать - остановиться сложно. Режем полоски, 8 штук.

И паяем, конечно. Я честно припаяла здесь одну внешнюю полоску. И это заняло столько времени и потребовало такого терпения, что и словами не описать. Цените труд ювелиров, особенно опытных!

Корнеры - маленькие серебряные шарики (в нашем случае от 0,3 до 0,5 мм) . Делать и монтировать их было самой долгой и занудной работой.

Делали с Евгением по очереди.

Наконец рамка готова и наступил долгожданный момент - пайка ворона. Но сперва пришлось подровнять лапы и крыло, чтобы он точно сел на камень.

Потом мы примантировали камни: 3 больших граната в касты и ма-аленький циркон на место глаза, - просверлили в верхнем углу отверстие под кольцо, заоксидировали. Почти готово. Это самое лучшее на мой взгляд фото изделия.

Но можно еще лучше. И мы сделали лучше - гравировали фон и отполировали. Готово!

~20 грамм серебра, 3 мастера, 16 часов работы. Результат того стоил!

И это еще не конец - это только начало.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз