Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Строительный Силиконовый Герметик. Глава Вторая: Кукольная Обувь.

Строительный Силиконовый Герметик. Глава Вторая: Кукольная Обувь.

04.12.2011 18:36     Просмотров: 23335     Комментариев: 41     
Строительный Силиконовый Герметик. Глава Вторая: Кукольная Обувь. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

 

Итак, теорию мы рассмотрели (вот здесь      http://www.livemaster.ru/topic/84168-stroitelnyj-silikonovyj-germetik-novye-prostory-dlya-tvorchestva?vr=1&inside=1         ), теперь переходим к практике.  Сегодня мы попробуем изготовить съёмную модельную мужскую обувь на куклу масштаба  1/6, в просторечии именуемом «Барби-размер». Признаюсь честно, я сама начала поступать таким образом всего три или четыре Снейпа назад, но мне понравилось – не качество исполнения, но открывшаяся перспектива.

 

 

Нам понадобятся:

 

1)      Фольга пищевая

2)      Плёнка пищевая

3)      Бинт нестерильный

4)      Клей ПВА

5)      Нитки швейные

6)      Силиконовый герметик строительный чёрного или коричневого цвета

7)      Крахмал

8)      Глицерин (или вазелин)

9)      Кисточка художественная

10)    Толстая игла

11)    Резиновая нить

 

Но прежде всего нам понадобятся ноги.

Есть два способа: делать обувь прямо на кукле или изготовить слепок её ног. Я сделала отливку-макет, поскольку снятие готового изделия с ноги подразумевает приложение некоторых усилий, что может негативно сказаться на куклах из мягкого силикона. Силикону, положим, ничего не будет, а вот вывих сустава практически обеспечен.

Первый этап.

 Берём ноги. Отрываем от рулона фольги два небольших и как можно более одинаковых квадратика  и заворачиваем в них ноги. Фольга должна ложиться в один-два слоя, иначе вместо изящных туфель для стильного профессора получатся валенки для Деда Мороза. Фольга прекрасно поддаётся моделированию, поэтому сейчас мы постараемся придать ей необходимую  форму.  В данном случае – слегка удлинить и заострить носки.  Получившуюся красоту оборачиваем пищевой плёнкой, стараясь, чтобы её было как можно меньше, и фиксируем тонкой нитью.

 image

Отрезаем от бинта два одинаковых кусочка и дырявим их строго по центру. Дырку вырезать не надо: достаточно такого надреза, чтобы можно было надеть это на ногу. Что мы и делаем.

 

Обмазываем красоту клеем ПВА, погуще, чтобы бинт плотно улёгся на плёнку. Получающиеся складки нужно распределить так, чтобы они не искажали элегантный силуэт нашего будущего изделия.

 image

Единственное место, где не страшно получить лишнее  утолщение – это подошва, позже всё закроется подмёткой. Поэтому аккуратно домазываем кисточкой с двух сторон, собирая свободные края бинта

 image

И обрезаем излишки. Теперь у нас подошве лишь аккуратный клеевой шов.

 image

Поскольку обувь предполагается на шнурках, берём маленькие полоски тонкой чёрной ткани (я использую батист) и подклеиваем, как указано на фотографии.

 

Кладём работу сушиться, моем кисточку и идём пить чай. И пьём, пока клей не высохнет совершенно.

Как только это произошло, приступаем ко второму этапу.

Выдавливаем на палитру или просто на бумажку немного силиконового герметика. Кистью намазываем его на модель, стараясь делать это по возможности ровным слоем. Некоторую проблему представляет собой обработка лепестков из чёрной ткани. Я забыла, как называется та деталь ботинок, в которую вставляются шнурки. Язычок – помню, а это – ну никак. Короче, с этой ерундой придётся помучиться: она будет пытаться сложиться наружу или вовнутрь и так прилипнуть. Необходимо этому воспрепятствовать.

 

После промазывания мочим пальцы глицерином (можно вазелином, но глицерином удобнее) и разглаживаем поверхность, стараясь, опять же, сохранить остроносость и изящество. Я думаю, Вы уже поняли, что слой силикона должен быть как можно тоньше, только чтобы из-под него не торчала основа.

 image

Закончив выглаживание, оставляем работу сушиться, моем кисть уайт-спиритом, пытаемся оттереть руки, потому вспоминаем, что нам всё равно ещё предстоит третий этап, оставляем бесполезные попытки и идём… правильно, пить чай.

Три чайника заварки, полкило конфет и двадцать пять страниц «Котоматрицы» спустя проверяем, схватился ли герметик. Скорее всего уже схватился. Поэтому мы переходим к третьему этапу.

 На туфлях выступили капли глицерина – стираем салфеткой. Выдавливаем в какую-нибудь ненужную ёмкость немного силикона (сантиметра 4-5) и добавляем в него крахмал – поровну или чуть больше, чем силикона. Тщательно перемешиваем.

image

Смоченными глицерином пальцами собираем вязкую смесь с мешалки и домешиваем руками.

image

 Внимание. Смешанный силикон довольно быстро схватывается. Дальнейшая работа должна производиться по возможности быстро, но без спешки. В конце концов, всегда можно переделать.

 Намазываем полученную массу на подошву ботинка, формируя тонкую подмётку.

image

Тщательно выравниваем плоскость подмётки и  края.

 image

Берём небольшой шарик смеси и прилепляем к пятке. Формируем каблук нужной нам формы. У кого есть шпатели – хорошо, у кого нет, как у меня, можно помогать себе чем попало, лучше всего ножом (правда, возвращать его на кухню после этого уже не следует. Мало ли).

В принципе, всё готово, но наш хронический перфекционизм требует нехороших излишеств. Поэтому берём крышку от пузырька с глицерином (или тюбика с вазелином) и проводим им по подошве и по каблуку: один раз прямо, второй раз поперёк. В дальнейшем можно будет изобрести более интересный рисунок протектора, ну а пока обойдёмся так.

 image

image

Кладём работу сушиться, убираем рабочее место, пытаемся оттереть руки, плюём на это бесполезное занятие и идём… неправильно. Идём спать. Перед завершающим этапом изделие должно высохнуть как следует, чтобы не повредиться, когда мы будем снимать его для окончательной обработки.

 

Поутру на свежую голову берём маникюрные ножницы и аккуратно, чтобы не задеть поверхность кукольной ноги, совершаем надрезы по подъёму: с двух сторон под «крыльями» (ну не помню, как они называются), формируя таким образом язычок ботинок. Стаскиваем изделие с ног. За ночь оно достаточно высохло, но осталось эластичным, как это положено силикону, поэтому не нужно сильно бояться его порвать. Немножко бояться можно всегда.

(фото нет. Ибо обе руки заняты)

После успешного снятия вытягиваем  изнутри туфель остатки плёнки и фольги. Дальше в принципе можно взять ещё совсем чуть-чуть силикона (и лучше не чёрного, а посветлее) и помазать туфли изнутри, поскольку там видна основа. Аккуратно обрезать все неровные края, красиво вырезать эти, как их, которые под шнурки, скруглить язычок. Вырезать стельки. Можно просто из бумаги, можно из чего-нбудь поинтереснее.

Если нужно, навести окончательный лоск, обработав силиконом срезанные края. Опять попить чаю, пока сохнет.

 Ну, и наконец, взять толстую иглу и резиновую нить и «зашнуровать» ботинки. Расшнуровка для надевания не понадобится: ботинки запросто растягиваются в подъёмах. Носите на здоровье, дорогой Профессор, и в пир, и в мир, и в добрые люди.

 image

 В заключение сегодняшней лекции хочется снова и снова поздравить наш электорат с единственно верным выбором, а применительно к теме вспомнить известную фразу студентов фортепианного отделения, в справедливости которой мы только что наглядно убедились: «Не так страшен Бах, как его играют».

 

Апдейт. Мастер Аношенкова Марина сказала, что "эти штуки", которые я не знала, как назвать, куда вставляются шнурки,  называются берцы. За что ей большое человеческое спасибо.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз