Я преподаю деткам батик и роспись по стеклу (имитация витража). Мастер-класс по этим вопросам сложно дать в формате фото, вот и прописала по цветочкам. Цветочки я как-то преподавала раньше, соответственно, есть утверждённая метод-центром авторская программа. Мастер-класс специально прописан адаптировано, чтоб можно было сделать без профессионального инструмента и понять технологию.
Мягкая роза. Цветок из ткани.
Этот цветок можно сделать без профессионального инструмента, обычным столовым ножом. Сам цветок будет из ткани без пропитки. Чашелистики и листочки будем делать из двух слоёв ткани, склеивая их между собой клеем ПВА, который в данном случае заменит нам желатиновую пропитку, применяемую обычно при ручном изготовлении цветов из ткани. Если делать только цветок, без чашелистиков и листочков, кроме ткани, ножниц и нитки с иголкой ничего не понадобится.
Материалы и инструменты.
- Ткань. Можно два гармонично сочетающихся цвета.
- Нитки. Иголка. Ножницы для ткани. Ножницы или кусачки для проволоки.
- Клей ПВА.
- Тонкая медная проволока для стебельков. Можно купить многожильный кабель на строительном рынке или в магазинах «Электрика» и снять с него изоляцию, получим много тонких проводочков.
- Гофрированная бумага для обмотки проволоки. Продаётся в больших канцелярских магазинах или в магазинах для фитодизайнеров и флористов. Вместо неё можно использовать плотные столовые салфетки (и даже туалетную бумагу). Если нет подходящей по цвету бумаги, её можно окрасить несмываемыми (перманентными) маркерами с толстым срезом (красят уже готовый стебелёк, см. далее).
- Для изготовления листиков и чашелистиков требуются профессиональные инструменты «двойной нож» и «одинарный нож».
Современные профессиональные инструменты для цветов представляют из себя насадки на паяльник.) Обработка двойным ножом заменяется двумя проходами одинарным ножом. Профессиональный одинарный нож, в свою очередь, можно заменить обычным столовым ножом. Его желательно чуть подогревать на кухонной плите. Впрочем, формовку на ПВА можно выполнить и холодным ножом. На фото показан вариант профессионального одинарного ножа на паяльнике и его адекватная замена.
«Подушка» для обработки ткани. Оптимальный вариант- «Жёсткая подушка» и «Полужёсткая подушка». Жёстка подушка представляет собой кусочек плотного линолеума или пенополиуретана (можно купить в обувной мастерской). Без неё можно и обойтись, обрабатывая ткань на «полужёсткой подушке» с небольшим усилием. «Полужёсткая подушка» понадобится обязательно, это кусок резины. Можно использовать резиновые коврики или коврики из пенопласта. Минимальный размер -чтобы поместились чашелистики. На подушку кладут х/б ткань в несколько сложений.
Порядок выполнения.
1.Стебельки.
Изготовление стебельков -обкрутка проволоки бумагой. Бумагу скручиваем в трубочку и нарезаем трубочку на колечки примерно 6-8 мм в ширину.
Кончик бумаги приклеиваем под углом к проволоке клеем ПВА. Прокручиваем проволоку между большим и указательным пальцами правой руки (слева бумага, справа-проволока), свободный кончик бумаги придерживаем левой рукой. Через 2-3 оборота-прокрутки между пальцами бумагу подмазываем клеем. Если требуется, готовую обмотку подкрашиваем маркером.
2.Цветок.
Выкройка лепестков мягкой розы представляет из себя вырезанные по косой сегменты круга. Строгих правил на размеры и количество лепестков нет , всё зависит от желаемого размера розы или бутона.
![]() |
Нарезанные из ткани сегменты, не вынимая булавки, смётываем по краю, вынимаем булавку и слегка присбариваем при помощи нитки и иголки. Накручиваем лепесток на обмотанную бумагой проволоку, кончик проволоки предварительно следует загнуть петлёй и обмакнуть в ПВА. Фиксируем ткань нитками. Если листочки не планируются, просто скручиваем лепесток в трубочку без проволоки. В соответствии с желаемым размером цветка или бутона, добавляем более крупные лепестки. |
3. Листики.
![]() |
Вырезаем листочек из более плотной (менее сыпучей) ткани, смазываем ПВА, прикладываем проволочку-стебелёк по центру листика, чуть отступив от его вершины, стебелёк промазываем ПВА сверху и накладываем кусок другой ткани, плотно прижимаем, особенно вокруг проволочки. Вырезаем вторую ткань по контуру листика . |
![]() |
Через 5-7 мин после склеивания проводим с нажимом ножом вдоль проволочки с каждой её стороны от основания листочка к его вершине по его лицевой стороне (профессионально эта обработка выполняется двойным ножом за один проход). Оптимально –на покрытой тканью жёсткой подушке, можно на полужёсткой с небольшим усилием. |
![]() |
Прожилки на листике делаем на покрытой тканью полужесткой подушке, нажимая с усилием ножом по изнаночной стороне листика. Можно дополнительно пройтись таким же способом по лицевой стороне между уже сделанными по изнанке прожилками. |
![]() |
Схема раскладки и обработки. На схеме цифрами помечено: 1-Стебелёк-проволочка; 2-Провести с усилием горячим ножом по направлению стрелок по лицевой стороне. 3- Провести с усилием по направлению стрелок по изнаночной стороне. |
После обработки можно придать зубчатую форму краям листика. Это удобно делать маникюрными ножницами.
4. Чашелистики.
Выкройка чашелистиков представляет из себя часть круга(сектор), которую далее сворачивают в «кулёк». В сектор следует вписать по 3-5 листочков.(3-для бутонов, 5- для крупных цветов) Точных правил на размер сектора (какую часть круга следует взять) не существует, это зависит от размера самой розочки. Сначала чашелистик надо вырезать из бумаги и примерить к цветочку, подбирая оптимальный размер. По бумажной выкройке вырезаем чашелистик из ткани(если используются разные ткани-из более плотной и/или менее сыпучей), смазываем ПВА, прикладываем к куску другой ткани, плотно фиксируем и вырезаем вторую ткань по контуру первой. Вытачка должна быть только на той ткани, которая будет соприкасаться с цветком(внутренняя поверхность « кулька».) Далее краям чашелистика можно придать зубчатую форму.
![]() |
По центру каждого лепестка чашелистика на покрытой тканью полужесткой подушке проводим с усилием ножом . Обработку элементов, где в качестве пропитки выступает ПВА, следует проводить, когда клей чуть схватился, но не просох окончательно. Склеиваем чашелистик в «кулёк» за счет вытачки, загибая её во внутреннюю часть «кулька». На время высыхания клея форму «кулька» можно зафиксировать бельевой прищепкой.Вклеиваем розочки в чашелистики-«кульки».Главное -хорошо зафиксировать «кулёк» на проволоке, на которую собрана розочка. Нижнюю часть розочки тоже следует промазать ПВА. Возможно вклеивать клеевым пистолетом. |
5. Общая сборка композиции.
![]() |
Стебли с розочками и листочки собирают в композицию, обматывая совместно несколько(оптимально 2-3) проволочек бумагой, периодически подмазывая ПВА. Для удобства можно использовать пинцет. Далее добавляют другие проволочки-стебельки. При срезании лишней длины у стебельков не следует обрезать все проволочки на одном уровне, должна быть разница в длине 2-3 мм, в противном случае на стеблях получатся резкие перепады толщины. |
Крепление застёжки.
Чтобы розочку можно было носить, к ней прикрепляют фурнитуру (застёжку для брошек, заколку –автомат, шпильку или гребень дли волос). Обычно фурнитуру сначала приматывают проволокой (без бумаги), далее дополнительно обматывают бумагой место крепления.
Готово! У цветка на подкладке можно разворачивать листики разными сторонами под цвет различной одежды. На фото -один и тот же цветок.
Готовый цветок, в котором использовались пропитки (ПВА в нашем случае) боится влаги и требует бережного обращения.
Не следует надевать его под верхнюю одежду (в коробочку и в сумочку).
В печатном виде этот мастер-класс можно посмотреть в журнале "Девчонки-мальчишки" за май 2010 года.
Спасибо за МК.Всегда хотела научиться изготовлению цветов. Вы меня вдохновили.Начну!
Рада, что понравилось!
На ярмарке(да ив интернете) есть МК по цветам гораздо более профессиональные.
Этот МК -действительно ознакомительно-вдохновительный, чтоб "страшных" инструментов не пугаться, на начальном этапе вполне можно без них обойтись и понять технологию, но потом, конечно, понадобится хороший инструмент.
Спасибо за МК! Очень понравилось, главное - все понятно и доступно!
Так и задумывалось, этот МК для детского журнала готовился.
Но общую технологию и по такому МК можно понять, а далее -нет предела совершенству!
Надеюсь, пригодится!
Спасибо
Огромное спасибо! Очень полезный урок!
Все подробно и понятно! Спасибо!